视点首页 > 日记头条 > 正文

“SDU值此青绿”调研团成员 和子龙

和子龙

发布日期:2022年08月18日 20:00 点击次数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强党对生态文明建设的全面领导,持续推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,提出一系列新理念新思想新论断。这是我们党对生态文明建设理论认识的重大飞跃,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。

“绿水青山就是金山银山”“美丽中国”“新发展理念”“双碳战略”……对于身处新时代的每一个中国公民而言,这些理论一定不会陌生。而作为科学社会主义专业的学生,这些理论更是与我形影不离。趁着暑假回家,我实地参观了家乡丽江市玉龙县的厨余垃圾处理中心,切实感受到了这些理论的贯彻落实以及习近平总书记所强调的“要坚持两手发力,推动有为政府和有效市场更好结合。”

午饭后,我来到了餐厨垃圾处理中心。中心负责人很热心地向我介绍了中心的基本情况,并带我了解了餐厨垃圾科学、绿色处理的整个过程。餐厨垃圾从运输车上卸载后,就进入了一条高效的处理流水线。首先是人工分拣出玻璃、塑料等非厨余垃圾,之后经过机器脱盐脱油,破碎脱水后,垃圾就被送入堆肥间,由高效分解可腐有机物的菌种进行发酵,最后,垃圾就变成有机肥料,真正实现了全流程资源化利用。常言道“百闻不如一见”,看着厂间的整套机器有序运行,我彷佛进入了一个实践的全新世界。

据负责人介绍,该餐厨垃圾处理中心与玉龙县人民政府达成合作,主要负责处理玉龙县核心区域内的厨余垃圾,也覆盖了周边地区。中心采用分类化、无害化、减量化、资源化、智慧化的模式,适合城镇餐厨垃圾集中处置。有机垃圾资源化处理系统通过“预处理+好氧制肥+废气处理+废油提取+废水处理工艺”,使有机垃圾变成资源化产品(有机肥和生物柴油原料)。

我从这一政企合作的生动案例中,切实了解到了城市餐厨垃圾的现代化处理过程。玉龙县人民政府与环保企业达成高效合作,建立起了辖区内先进的餐厨垃圾处理中心,在厨余垃圾处理这一问题上,有助于推动“双碳战略”的实现,建设美丽中国。

【供稿单位:政管学院    作者:2020级本科生 和子龙    编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗霞 蒋晓涵  】