视点首页 > 日记头条 > 正文

韩国初级汉语学习班授课者 肖春楠

肖春楠

发布日期:2022年03月17日 22:30 点击次数:

走出教室,迎着明媚的阳光,我想,教育的本质,大概就是像德国哲学家雅斯贝尔斯说的那样,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。

这一周,是一个值得纪念的一周——我们在观摩实践课中,第一次给韩国初级汉语学习者上课。

其实,在大一学习“汉语戏剧教学”课程的时候,我们也通过线上的方式给国际学生上过课,那个班级的学生汉语水平是比较高的,基本可以实现交流无障碍。但是这次不一样,此次授课的韩国学生都是HSK一级水平,只能进行一些非常简单的对话,而且我们需要时刻注意自己的措辞,避免因话语过难而带来沟通障碍。我们用视频化方式讲解汉语词汇、语法点,不但能帮助学生更好地理解,提高汉语水平,而且有利于展示真实立体全面的中国。

受疫情影响,对于无法返校参加学习的外国学生,学院积极创造各种有利条件,减少疫情对于同学们专业学习的影响。此次的“汉语课堂观摩与教学实践”课程,我们便与韩国蔚山大学进行合作,给蔚山大学汉语学习者进行线上授课。为了帮助我们更好地适应上课流程,老师给我们进行了充分的课前培训,并且为我们安排了中国在韩留学生助教,减少语言沟通的障碍,提高课堂教学的有效性。

因为是第一次真正对韩国学生授课,所以我们在课堂上不断调整、适应,以求达到最好的教学效果。鉴于学生们都还是HSK一级水平,我们便降低自己的话语难度,将指令用简短、清晰的话语表达出来,努力实现全汉语授课,对学生进行不断引导与鼓励,创造纯正的汉语学习环境。课程之初,学生对于问题还不能完整地读出来,但在课程中后期,学生基本上已经可以独立回答课件上的问题了。看着学生不断提高的汉语学习积极性与逐渐流畅的表达能力,一种专业获得感与幸福感油然而生。

“汉语走向世界,吾辈义不容辞”,这是每一位国教学子心中的责任感与使命感。虽然疫情阻隔了我们的物理空间,但是小小的网线仍然能够帮助我们完成使命。新时代的国际汉语教师要积极顺应国际中文教育发展趋势,不断提高自己的专业素养与道德修养,培养自己运用现代技术进行教学的能力。作为汉语国际教育专业的学生,我们愿为国际中文教育事业的高质量发展贡献自己的力量,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

【供稿单位:国际教育学院    作者:2020级本科生 肖春楠    编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄志向 王莉莉  】