视点首页 > 日记头条 > 正文

校自强之星获奖者 许慧媛

许慧媛

发布日期:2020年12月09日 09:45 点击次数:

从2018年到2020年,自强之星的故事一直伴随着我成长。记得在去邵馆报告厅的路上,我的脑海里不断浮现出两年前那个在台下当观众的自己。在不久前结束的校级自强之星答辩中,我鼓起勇气,向大家诉说了一个追梦的故事。

尽管之前已经在心里打了无数次腹稿,但走进报告厅签到时,我还是不由得紧张起来。发言会不会忘词?答辩会不会超时?发挥是不是稳定?一个个令人忐忑的问题让我在心底直打鼓,只好不断调整呼吸,一遍遍默背着手机中的发言稿。

在小小的不安中,校级自强之星终评会拉开了帷幕。学工部副部长朱伟老师在致辞中谈到,每个人都是自我历史的创造者和书写者,自强之星评选的意义在于鼓舞当代大学生不畏困难奋力拼搏,参加答辩的二十位同学都是闪闪发亮的启明之星。这番话带给我很深的触动,也让我紧张的心情渐渐平复下来。我想,这次答辩最重要的不是结果,而是用自身经历去激励大家自立自强的过程。大学四年一路走来的感悟有太多太多,我不妨就把这次答辩当做对大学生活的一个总结。

在平和的心态下,我认真去聆听那一个个上台答辩者的故事。每一次答辩结束后,我都发自内心地为这些同学鼓掌。正是因为有着相似的经历,我更能体会到他们的不易,也深深佩服他们在挣扎努力中表现出的勇气和力量。很快就到了我上台答辩的时间。兴许是被之前的励志故事打动了,当接过话筒的一刹那,我感到一股从容的力量,让我自信淡定地说出大学中我在学习、交际和工作中遇到的困难和转变,将一个个绝地反击的故事娓娓道来。尽管答辩的时间只有五分钟,但我却在讲述中想起了大学四年的点点滴滴,想起了那些困难时光里的倔强和反击,想起了那些平凡生活中的温暖与希望。“纵有疾风起,人生不言弃。”当我以这句话结束发言时,我知道这场答辩让我实现了真正的成长。

结束答辩的我更像是一名观众,怀揣一颗尊敬之心去听其他同学的发言。榜样的力量是无穷的,我们的身边也有这么多值得学习的榜样。有人不幸患病但顽强拼搏,活出了精彩的人生;有人家境贫寒但不屈不挠,取得了优异的成绩;有人深处逆境但坚强乐观,实现了爱心的接力。“世界以痛吻我,我要报之以歌。”同学们积极的信念和坚定的话语让我深受振奋,也让我更加体会到“自强”二字的真正含义。

在两个小时的评选答辩中,每位同学的发言都带给我许多启发与思考,也让我想起之前遇到的自强榜样。感恩学校每年度的自强之星活动,使我得以走近那一个个闪耀的灵魂,也让我以此为契机实现了自身的成长与蜕变。天行健,君子以自强不息。未来,我会带着这种自立自强的精神,继续奋力追寻,勇敢前行!

【供稿单位:经济学院    作者:2017级本科生 许慧媛    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王晓萍 张丹丹 谢婷婷  】