视点首页 > 日记头条 > 正文

防火救火技能训练参加者 杨宇翔

杨宇翔

发布日期:2020年10月22日 10:05 点击次数:

天干物燥的秋天,加强对防火救火及火灾逃生的技能训练非常重要。从昨天开始,兴隆山校区综合实验楼外就扎起了两幢充气小屋,一幢里面是模拟火灾逃生,另一幢里面是模拟干粉灭火器救火。今天上午,我挑了个人少的时间,独自来到那两幢小屋外,想好好体验一把逃生和灭火的感觉。

在工作人员的指引下,我从模拟火灾逃生的房子入口走了进去。刚刚走进屋子,我就感觉到一股热浪扑面而来——为了模拟火灾发生时的气氛,屋内的温度要比屋外高得多。除了高温之外,迎接我的还有越来越深的黑暗。从入口照进来的微弱的光线,在向里走了几步之后彻底消失,只有里面的“安全出口”指示牌散发着幽暗的绿光。此时此刻,我想起了电视剧《我的团长我的团》里的主角孟烦了钻汽油桶的场景——同样是深不可测,同样是一片漆黑,同样是压抑气短。我学着孟烦了的样子,用双手摸索着探路,一点点地往前挪。越往里深入,通道就变得越窄,高度也越来越低。终于,出口的亮光出现在我的眼前,我赶紧用最快的速度钻了出去,大口呼吸着外面的新鲜空气。这短短几米的路程,我却觉得走了好长时间,回想起屋里的场景,我不禁感叹,这模拟现场做得还挺真实呢!

等喘过气来,我又走进了模拟干粉灭火器灭火的小屋内,一位老师对我进行了耐心的指导。老师告诉我,使用干粉灭火器要分三步:第一步是“拔销子”,就是把灭火器顶部固定压把的插销拔下来。第二步是“捏管子”,即要捏住灭火器管子的头部,以控制喷射方向。老师特地强调,一定要捏头部而不是尾部,因为捏尾部的话,灭火器喷射时的气压会导致喷射方向失控。第三步是“压柄子”,即站在火焰的上风头约5米远处,对准火焰根部按下压把。我按照老师的指导拿起电子灭火器,对准屏幕上虚拟火焰的根部,左手捏着管子,右手按下压把,伴随着从模拟灭火器里发出的“嗤嗤”声,屏幕上的火舌逐渐熄了下去。我灭火成功了。

虽然这次体验只有短短二十分钟的时间,但我却受益良多。经过这次体验,我学会了在黑暗幽闭的空间中保持冷静并探索出路,同时也掌握了正确使用干粉灭火器的技能。我认为,掌握这些技能是非常有必要的,它们可以在紧急时刻派上大用场。在今后的生活中,我会真正从心底里重视起防火救火及逃生这些问题,防患于未然,为消防安全做出自己的努力。

【供稿单位:电气学院    作者:2018级本科生 杨宇翔    编辑:新闻网工作室    责任编辑:郭涧蕙 谢婷婷  】