山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

中秋制作月饼实践活动体验者 曾静

曾静

发布日期:2019年09月13日 09:19 点击次数:

今日中秋,风过,雨至。

雨天人嗜睡,早上醒来雨声已然敲成安眠曲。秋天不动声色地来了,一场秋雨表明了她久住的姿态。我在宿舍打开了昨天自己做的月饼,抹茶味儿的皮、黑芝麻馅儿,和雨吃了,虽不宜出门,雨中中秋的天气也能醉人。

昨天去洪楼图书馆学做月饼,一宿舍整整齐齐四个人4点钟从中心校区出发。走时还是阴天,半路上雨滴不客气地砸下来,一行人裹着秋意将略微寂寥的街走出了热闹气。眼看着时间要来不及了,我们用单车代替了步行。风牵着衣角,雨滴随着往下落,待雨到地上时,人已经走出好远。

走到图书馆二楼,洗净手,帽子、口罩、围裙、手套人人一份,馅儿、皮、模具一应俱全,换上装束后都是糕点师的范儿。图书馆老师现场教学,大家围在一起,不时感叹,我能感受到大家跃跃欲试的心情。

窗外连绵雨,室内也和暖,老师准备了关于中秋诗词的文化知识竞答活动,竞答成功的人可以额外获得一个月饼。中秋历来久,吟诗赏月圆,中秋习俗、历史名人、咏月佳作、歌声、故事都在此一一展现。名山阅万古,明月来几时;月明人尽望,不知秋思落谁家……我好像很久没有体会到这种感觉,今天是这些年来我在现实中离诗最近的时刻了,我能感觉到神魂突然归位一般我强有力的心跳声。

当我见到自己做的第一个月饼成品时,竟萌生出敬畏之感,仿佛我面前不只是一个月饼,通过一个小小的它,我隐隐搭上了历史长河的线。它是细的,但不会断,它曾经过无数人的手,它也将经过更多人的手。

总共做了三个,打包带回来,香香甜甜的,都留给了今天。

下午雨停了,晚上仍然没见到月亮。

吃过晚饭,操场遛了一圈,有表演的朋友,朦胧月光衬得人面色温柔。我倚着足球网的边框,坐在还微微湿的草坪上,给爸爸打了电话,抬头看到知新楼亮着两排楼灯,绿色时针正指向9。

但愿人长久,千里共婵娟。


【供稿单位:管理学院    作者:2018级本科生 曾静             编辑:新闻网工作室    责任编辑:王浩铭 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信