山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

应征入伍大学生士兵 齐浩男

齐浩男

发布日期:2019年08月17日 09:36 点击次数:

今天,订好了明日返回家中的火车,突然意识到这是自己未来两年中在学校度过的最后一个夜晚。一个礼拜后,自己便会参加历城区武装部组织的役前训练,之后便正式步入中国军人的行列,着上自己年少时渴望的“国防绿”。

转眼间,距离那个懵懵懂懂的我第一次来到济南,第一次邂逅山大,已是整整两年。犹记得两年前我在中心校区参加军训的时光,那是自己第一次真正体会到一身军装所代表的荣誉感与奋斗精神。军训结营当天,学校还邀请了枣庄军分区司令员、越战老兵韦昌进大校为我们讲述他当年保家卫国的峥嵘岁月,在那时,我便埋下了一颗携笔从戎的种子。

兵役登记、审核、初审初检、政审……经历了一系列严格的流程后,终于在八月一号建军节当天,在学校武装部胡安全老师的陪伴下,我通过了从军路上的最后一关,也是最困难的一关——体检。这代表着自己通过了祖国的挑选,即将为维护祖国的安全与尊严尽一名适龄男青年所应尽的义务。

“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”“岂曰无衣,与子同袍,王于兴师,修我戈矛”“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”。作为一名中文系的学生,我诵读过太多的军旅诗歌,体会过太多的壮志豪情,心里也自然怀揣着一份家国情怀。新时代的中国,早已不是积贫积弱,早已不是任人宰割,我们生在太平盛世,已不是当年的“一寸山河一寸血”,也无需当年的“十万青年十万军”,但我仍然愿意,也仍然渴望,为这太平盛世,为这国泰民安,尽一份自己的绵薄之力。

昨日在武装部与胡老师谈话,他问我为何想要参军。我回答道:“这是义务,也是责任,更是我所期待的,我渴望着给自己的青春加上一些沉重的东西,让我未来步入社会,步入工作时有一份沉甸甸的经历。”两年戎马生活足够让我磨砺自己,更加成熟而无畏。

“服从命令,忠于职守,严守纪律,保守秘密,英勇顽强,不怕牺牲,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国”。这是专属于军人的誓言,也是自己心中的承诺和对自己的鞭策。枕戈待旦,摸爬滚打,顶风沐雪,我期待未来的生活,也期待两年后更好的自己回到我爱的山大。

青春有很多样子,很庆幸我的二十岁有穿军装的样子。


【供稿单位:文学院    作者:2017级本科生 齐浩男             编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信