山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

刘公岛参观者 孙圣钰

孙圣钰

发布日期:2019年06月02日 08:51 点击次数:

5月31日中午,在老师的带领下,我们乘车前往威海。经过三个多小时的车程,我们终于到达了此行的目的地——威海。威海取威震海疆之意,是中国近代第一支海军北洋海军的发源地,是甲午海战的发生地,也是甲午战争后被列强侵占并回归祖国的“七子”之一。而我们此次教学实习的目的便是参观位于刘公岛的爱国主义教育基地。

6月1日,阳光明媚,我们乘船前往刘公岛。刘公岛位于威海湾湾口,岛上峰峦叠起,植被茂密,有“海上仙山”和“世外桃源”的美誉。刘公岛为威海市海上天然屏障,在国防上有着极其重要的地位,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。明、清至解放前诸多海上战事发生于此,特别是甲午战争留下了深刻的历史印迹,而我们此行的重要目的便是近距离了解这些历史。

登岛之后,我们先后参观了中国甲午战争博物馆、甲午海战纪念馆、北洋海军提督署等展馆和文物胜景。甲午海战纪念馆是一处以建筑、雕塑、绘画等综合艺术展示甲午战争悲壮历史的纪念馆。海战馆内以时间为序,分设展厅向人们展示和重现了北洋水师成军到覆没的历史过程。虽然在此前的历史学习中,对甲午海战已有了解,但当我置身于展馆,看到那些更加详实的照片和文字说明时,战争的一幕幕又在脑海里成画。从始至末,当历史的惨烈这样直白呈现在面前时,还是发现,需要时间去消化。我们依次参观了序厅、北洋水师成军、颐和园水师学堂、丰岛海战、平壤之战、黄海大海战、旅顺基地陷落、血战威海、尾声厅等九个展厅,在短短一个小时的时间里,恍若经历了大半个世纪,馆内展出的北洋水师的舰船模型,公文家书,让人感觉恍惚之间好像回到了那个风雨飘摇的时代。

随后我们参观了北洋海军提督署,提督署为原北洋水师办公场所,内部有礼仪、威海清军防务设备沙盘、北洋海军、威海之战、文物展、丁汝昌殉难处、甲午战争研究成果等展厅,让我们更真实地感受了当时北洋水师的驻地与办公环境。最后,我们参观了北洋海军铁码头,铁码头为北洋海军停泊战舰之用,实堤之外还建有“丁”字形引桥,至今仍为人民海军使用。我们也进入潜艇参观了内部结构,虽然只是简单游览,但看到潜艇内部复杂的构成和操作系统依然感到震撼,不得不感慨军人的素质要求之高与其肩上责任之重,对军人的敬佩之情又浓厚了几分。

此行我更加深入地了解和感受到了最真实的历史以及保家卫国背后真切的含义。一个上午的时间,从古代到现代,我们看到的时代的印记不仅仅有北洋水师惨败,全舰沉没的悲壮,还有艰苦环境中的磨砺与坚韧,更有舍身奉义,热血难凉的家国豪情。历史教会我们的,是在逆境中抗争的不屈服还有自省,还有面向未来的志气与勇气。


【供稿单位:政管学院    作者:2017级本科生 孙圣钰             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:燕隆姿 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信