山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

教师

青教赛一等奖获得者 矫雅楠

矫雅楠

发布日期:2019年05月27日 09:39 点击次数:

昨天傍晚,在泰安返回济南的车上,我的手机一直响个不停。守在电脑前观看比赛直播和闭幕式的领导、同事和亲友们不断发来的信息和视频截图,祝贺我取得了一等奖的好成绩,也感叹我在即将临产之际仍坚持比赛的辛苦。

确实,在这次比赛中,“一人参赛,两人上场”成了我独特的标签。学校和学院的领导每次问起备赛进度,都不忘叮嘱我要保重身体。学院还特意替我协调了课程安排,让我能够有精力全力备赛。校内外的指导专家在听完试讲后,都细心提醒我:“先坐下歇一会儿。”一起备赛的老师们考察比赛场地,事无巨细地替我关注:“地板滑不滑?讲台空间大不大?台阶上下会不会有危险?”如此多的关怀和支持,带给我太多温暖和鼓励。

回顾这半年的参赛历程,应该说,我的变化与成长要比腹中的孩子多得多。

我变得更加开阔。为了从理念到实践全方位提升我们的教学素养,学校和学院为我们延请了全国各地的教学名师和学科专家。他们其中有全国和全省青年教师教学比赛一等奖的获得者,作为青年教师中的佼佼者,他们的朝气与潇洒让人不禁倾慕;有在讲台上辛苦耕耘数十载,经验丰富的资深教师,他们的沉着和自如让人不禁叹服;有成果卓著,慧眼如炬的业内专家,他们缜密的逻辑和对知识细节精益求精的精神让人赞叹;也有在网上不断推出精品课程,致力于打造在线“金课”的网络名师,他们飞扬的思路和创造的激情让人心潮澎湃。

我变得更加从容。教学还是科研?这并非对立的两者,在每一个高校“青椒”面前似乎形成了相互拉扯的两种力量。但在这备赛的半年间,它们似乎又回到了一体两面,相互协调的状态:在对经典教材的反复研读中,我对自己的研究方向有了更深的理解;在对专业前沿的持续关注中,我对研究课题有了一些新思路、新想法。在将科研成果反哺到教学中时,学生的反馈推进了我对专业发展的思考;教学指导专家提出的真知灼见,让我有机会跳出自己思维的小天地,看清问题的本质。

我变得更加自信。国际教育学院历来重视教学,在资深教师的表率下,我们这些“青椒”面对学生既兴奋又忐忑。他们是伴随网络成长的一代,随手的搜索就比整节课的信息量都大。我到底还能教他们什么呢?问题的答案在比赛中逐渐清晰了起来:结合先进的教学理念和教学方法,合理选取教学内容,明确教学目标,用问题牵引学生,用时事热点吸引学生,用课程思政案例陶冶学生,用线上教学平台延伸学生的理论视野,搭建实践平台。将这些有机融合在一起,我面对学生多了一份自信和自如。

在了解自我和理解教学的路上,青教赛是一段阶梯。我将带着满满的收获,在成为一名好老师的路上继续成长。


【供稿单位:国际教育学院    作者:教师 矫雅楠             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:魏欣燕 李琴  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信