山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

王桂巧

环境学院本科生 王桂巧

学生

发布日期:2019年05月03日 08:42 点击次数:

阴雨连绵了几天的青岛终于放晴升温了。五一劳动节假期,大家早早地准备好回家的行李,踏上了回家的路,而我因为种种原因需要在学校里完成未完成的实验,心里还是有些不愉快的,但转念一想,劳动节继续劳动,也不失为一种节日的纪念。

今天,我早早地到了实验室,却发现好多实验室大门紧闭,师兄师姐们大部分也都回家放松了,这让我还是蛮惊讶的。因为之前每次到达实验室的时候已经有师兄师姐在工作了,我还是第一次一个人开门、开灯、打开仪器,这也算是一个新奇的经历。

今天要进行的是我以前就进行过很多次的重复实验。我已经很熟悉实验操作的流程,配置溶液、等待溶解、进行氧化实验、消毒、萃取、取样……还记得,之前一次次的失败打击了我对实验的热情,让我觉得自己可能不适合科研,但是半途而废绝不是一个学生应有的行为。我还是决定继续完成自己的实验,完善操作步骤,仔细实验,做好分内的事,达到自己预期的实验效果。

我到之后不久,同课题组的师兄也来了。师兄见到我在实验室很惊讶,还调侃说我们是最尽职尽责的学生,并跟我聊起了实验中的趣事,让我体会到了科研的乐趣。师兄见我一个人做实验,还特意嘱咐一定要注意安全,“实验第二,安全第一”,并且带我学习实验操作。我今天过得非常充实,非常有意义。

在劳动节假期一个人做实验虽然有些孤单,但是师兄和老师都很细心地陪伴和鼓励我,给我今天的实验提出了意见和建议,也让我感受到了科研的乐趣和其中的不易。学习和做实验也是一样的,没有前期的准备工作,后面重复再多次也难以实现预期的目标。在以后的学习生活中,我一定会继续努力,向师兄师姐们学习!


【供稿单位:环境学院    作者:2016级本科生 王桂巧             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李孟楚 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信