山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

口腔医学院本科生 王水凝

王水凝

发布日期:2019年02月06日 18:43 点击次数:

在全国大部分地区,正月初二又称为“迎婿日”,是嫁出去的女儿带着丈夫、儿女回娘家拜年的日子。但在我的家乡福建省宁德市福安市,大年初二的习俗却截然不同,是“禁忌造访拜年”。

据说,福安“初二不拜年”的特异习俗,是因为当天是全国迄今为止唯一的倭寇侵华民俗纪念日。相传,明朝嘉靖年间,倭寇作乱,屡犯闽浙海疆。有一年年关,倭寇大举进攻福安城,大肆烧杀抢掠。面对实力强于自己几倍的倭寇,与福安城同存亡的福安民众以自己的热血英勇彰显了抗倭气节。福安城沦陷后,倭寇屠城四天,死伤惨重,倭寇铁蹄过处,尸骨相枕,满目疮痍。痛失亲友的人们在这样的情况下迎来了新年,大家决定在大年初一照例热热闹闹过年,在第二天的大年初二安葬去世的亲人,家中没有丧事的也不出门,以示尊重。后来人们就把这一天叫做探亡日,并将这一天定为对为保卫家园捐躯的志士和与世长辞的亲友的悼念日。百姓因怀念亲人年年作忌,先前的“探亡日”慢慢演变成形成初二“不拜年”的特异民俗。随着时代变迁,传统的禁忌已不再如过去那般严苛。但是每到初二这天,福安当地家中的大人仍会嘱咐孩子们尽量不要外出,若外出也要尽早归家。

在福安,大年初二除了亲朋好友互不串门外,还有一些习俗:一是不燃放鞭炮;二是不点香火;三是不奏礼乐;四是商家关门歇业等,这些类似于古代“国丧”的一切礼仪,在福安的每年大年初二日均得到完整的体现。到了初三,全城又恢复了初一的年味,照例是鞭炮震天、宴席大摆。

小时候我不懂,从除夕夜到大年初一,家家户户贴春联、舞龙舞狮、张灯结彩、大放鞭炮、大宴亲朋,但到了初二却全城寂静,时间似乎停滞在初一晚上了,宛若另一个世界,因为初二的早上从来不会有过年惯例的鞭炮声把大家从睡梦中吵醒,昨天的喧嚣与热闹似乎消失得无影无踪。长大后,我知道了这段悲惨壮烈的历史后,每年的大年初二,我的心中便多了一份浓郁悲情,悼念那些为保卫家园不被倭寇侵犯而浴血奋战、为国捐躯的壮士、先辈们!


【供稿单位:口腔医学院    作者:2016级本科生 王水凝             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张以诺 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信