山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

《白蛇缘起》电影观看者 赫淑铭

赫淑铭

发布日期:2019年02月01日 08:51 点击次数:

君不见,东流水,来时无踪迹,一去无穷已。

要说起过年消遣娱乐,大概很多人都会选择看电影吧,而在这双旦档期结束贺岁档期未开之际,一部传统国漫出人意料地杀出重围成最大黑马,这就是电影《白蛇缘起》。

前天刚刚到家,今天我就迫不及待地约小伙伴出来一起看《白蛇缘起》了。在这部电影尚未上映之时,我就已经被它的宣传片深深地吸引了——熟悉又有新意的故事,精致传神的人物形象,开阔幽眇的山水意境,还有优美的主题曲。但是由于种种原因,我也直到回家后才终于有时间来看。灯灭,音起,故事开始,观众入戏;音落,灯亮,缘起缘来,人尽垂泪。看完电影后我被它深深地折服了,故事干净紧凑,小白和阿宣的经历令人动容。一个是采药救人的捕蛇村村民,一个是刺杀邪恶国师的蛇妖,人妖殊途,但正邪同理,也正是因为相同的善爱之心,他们一路互相信任互相依靠,最终解除危机,也化解了人妖两界的偏见。只可惜他们最终无法朝夕相处,小白拼着性命留下了阿宣魂魄,也留住了他们间此生的缘分。

故事哀婉动人又荡气回肠,但吸引我的还不止于此。《白蛇缘起》更是一部充满着中国传统文化的优质文艺作品。故事背景合理地融入了名篇《捕蛇者说》;蜉蝣,逍遥,很多独白对白都有着《老子》的神韵;八卦阵,二十八星宿,西北生门,又充满了中国古典哲学的智慧。无论是开始的水墨意境,还是精致的室内布景,抑或是缥缈的山山水水,画面制作不仅精致细腻,更是满满的中国味道。插曲《何须问》更是将意境推入高潮。旋律简洁如古琴铮铮,意境通透豁达如隐士高人执板而歌,歌词也化用了多句古诗词充满深意。

中国有传承了五千年的优秀传统文化,这传统是我们取之不尽用之不竭的珍贵宝藏,也是联通古今意蕴情感维系天下炎黄子孙的文化密码。文化产业只有把传统文化的根扎深了,才能作出叫好又叫座的精品。而一个民族大概也只有把民族文化的根扎深了,这个民族才能长久繁盛下去。


【供稿单位:环境学院    作者:2016级本科生 赫淑铭             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:国千卉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信