山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

“田者民生”社会实践调研团队成员 孙科璇

孙科璇

发布日期:2019年01月31日 08:37 点击次数:

不知不觉,今天已经是腊月二十六了,大街小巷都弥漫着浓浓的年味。春节迈着欢快的脚步向我们一步步走来,就在这欢欢喜喜准备过年的时节,我们山东大学“田者民生”社会实践调研团队的全体队员来到了山东省德州禹城市,召开了实地调研前的培训会议。尽管今天温度极低,寒风呼啸,仍丝毫未能熄灭队员们的热情。坐在会议室里,我们热情洋溢,畅所欲言,综合现实情况构建行动框架,细化完善了这一次调研活动的行动指南。

2018年1月2日,中共中央、国务院印发的《关于实施乡村振兴战略的意见》指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为积极响应党的十九大的号召,探索家乡发展致富最优路径,为居民幸福生活提供参考意见,我们团队将就个人直接经营、承包给村民经营、承包给种植大户、流转到农业产业化企业等多种土地经营模式在禹城市三个村子展开实地调研,以探讨其是否有利于农村经济可持续发展,是否有利于提升农民生活质量,根据不同地区的资源禀赋、发展状况来明确农村应采取怎样的土地经营模式。

调研会议上,成员们都踊跃发言,并对相关的文件资料进行了汇总和整理。有时,队员们也会就其中一两个问题展开激烈地争论,思维的碰撞拓展出新的方向,使得我们的计划更加完善。我们确定了将队员分为实地调研小组、媒体宣传小组以及数据分析小组三个小组,并明确了各个小组的具体工作;同时,确定了采用访问村委会、走访村民、走进农业产业化企业等全方位的调研方式,增加了调研的实效性。在本次会议快要结束的时候,大家还就实地调研过程中的行为规范以及注意事项展开了探讨,队长也着重强调了安全和沟通问题,这些都将为接下来调研活动的顺利开展保驾护航。

会议结束后,队员们脸上洋溢着笑容,对即将到来的实地调研活动充满自信。大家摩拳擦掌,跃跃欲试,相信接下来的活动定然顺利无比。


【供稿单位:经济学院    作者:2016级本科生 孙科璇             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:孔浩鹏  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信