山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

自强之星 刘彤彤

刘彤彤

发布日期:2019年01月18日 09:30 点击次数:

今天上午,我收到一条信息,打开一看,是学校发的5000元学生困难补助。我鼻头一酸,突然百感交集。从2018年3月大病初愈后回到学校以来,我收到了困难补助、国家助学基金和自强之星的奖金,还有勤工助学的工资,至此,学校的资助体系已给予我近2万元,这确实给我的家庭和我的生活带来了很大的帮助,我深切地感受到了国家和学校对我的关怀与期望。

其实,疾病于我而言,除了有物质上的剥夺,还有精神上的打击。它让我错失了大三的上半学年,错过了许多机会和挑战。仍记得在自强之星报名表上的奖助情况一栏,我只写了两项国家助学金,但没有奖学金。是的,没有,连三等学业奖学金都没有。也许我可以用班里的同学都比较上进、刻苦、优秀来安慰自己,但是,没有奖学金仍是不可争辩的事实。我曾一次次在开学之初立下目标,但是到了最重要的大三上学期,在我立志要在本学期认真学习、争取保研到排名靠前的学校的时候——疾病来了。

我清楚地记得头痛的原因——肿瘤已经盘踞在我的大脑里很久了,导致它发作的原因只能称为诱因——我们考试结束后,单片机的课程设计要在两周的时间内完成五个实物,同学们的压力都很大,我们几乎足不出户,都在宿舍里写代码。在上交的截止日期以前,我突然发现交通灯代码出现了问题,虽然时间不多了,但我坚持独立完成代码的修正,于是我赶时间赶到了慌乱的地步。老师因为一些原因,将答辩的时间提前了,在我的时间分配已经很紧的情况下这更是雪上加霜。答辩时,我因为没能来得及提前再看一遍抽到的题目,在现场出了bug。可想而知,最后的结果并不好,其实我完全可以心存侥幸抽不到交通灯,或者复制一下别人的代码,但是我坚持自己编写。我付出的努力并没有得到别人的认可,甚至没有人发觉这件事。课设结束后我就发现我的头隐隐作痛,即便我休息了也不见好转。事后我经常想,如果当时我不那么拼命,不那么焦虑,我的病会不会推迟几年才发作?幸好不是在高考那年发作呀,幸好——有山大呀。现在再回过头看看那些日子,有什么必要把自己搞得那么焦虑?那只是人生众多挑战中渺小的一个,甚至以后都不会有人想起。

自信的建立就是你为一件事付出精力和努力,获得别人的认可,感觉自己受到肯定和激励的正反馈的过程。记得在拍摄自强之星视频的时候,摄影师问我:“生病之后你觉得自己依旧乐观吗?”“是的。”我回答。保持乐观的心态,确实是我战胜病魔的原因。“你觉得自己自信吗?”“不。”我迟疑了一下,觉得自己的能力配不上自己的“野心”。以前我确实是一个自信的人,甚至很多时候因为自我感觉太良好,遭受了一些挫折。但是不知道什么时候,我渐渐把它弄丢了。

再有一些期许,就是从研究生开始了吧。希望我能凭自己的努力挣到奖学金,弥补本科的遗憾,希望我能参加学生会的工作,锻炼自己的能力服务同学,希望能在山大母亲的注视下,让自信在我心中生根发芽。


【供稿单位:控制学院    作者:本科生 刘彤彤             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李清华  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信