山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

教职工

研究生“学术之星”评选工作人员 高正

高正

发布日期:2018年12月16日 09:20 点击次数:

周末,我有幸作为工作人员,参与了研究生院组织的第一届研究生“学术之星”的评选。整整一天,三十余名候选人的认真答辩、激烈角逐,二十余位专家学者的犀利提问、公正评选,让我充分感受到学校在激励研究生开展原创性和引领性科学研究,奖励拔尖成果,激励创新精神,树立学术榜样,推动“学术兴校”发展战略和学校“双一流”建设方面的决心与信心。

此次评选,我更加深刻地体会到研究生奖学金评审工作的重要与责任。随着研究生校长奖学金获得者尘埃落定,2018年度各项研究生奖学金评选也顺利结束。经过各培养单位层层选拔与评审,学校审核和公示,最终覆盖济南、青岛、威海一校三地的一万七千余名研究生获得2018年度研究生奖学金,总金额达八千二百余万元。

与往年相比,今年奖学金的各项工作流程并无什么不同:通知的下达、证明材料的提交……每天研工部办公室中迎来的都是一张张神采飞扬踌躇满志的面容,办公室里累积的满是他们沉甸甸的学术成果。而今年的校长奖学金获得者在他们卓荦不凡的科研成果之外,却另有一些延续,令我莫名地触动——本年度获奖的王芝、刘海亭两名博士生曾经在硕士阶段获得过校长奖学金;曾经的校长奖学金获得者于浩海、王朋、马衍东、许醒留校执教,在他们的言传身教之下,自己所带的研究生也成为了校长奖学金的获得者。联想到今年9月份的开学典礼上瞿灵敏、陈泰来等往届校长奖学金获奖者的经验分享,给予学弟学妹,尤其是刚刚入校的研究生新生以榜样示范与模范引领。学术无难,惟肯登攀,在他们之中也必将诞生校长奖学金的接棒人。

奖学金的评选似乎更能说明何为“螺旋上升”——这些看似机械重复的过程、仪式,实则从未停歇,并且向后传递、向外扩散、向上拔升,在岁岁年年间传承与发展,这变与未变之间拉持着一种难以言说的联络与平衡。可能也恰恰是这种轮转与传递,为我这份周而复始,看似长久不更的工作添色,而这份工作的意义便从中彰显。

这些苦旅中的学子经过春耕、夏耘、秋收,终于可以在一岁之末享受丰收的喜悦。而奖学金年复一年在奖助育人方面起到的作用,将激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,助力他们在今后的路上走得更远、更长。


【供稿单位:研工部    作者:工作人员 高正             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李兵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信