山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

校长奖学金得主采访者 孙一涵

孙一涵

发布日期:2018年12月15日 08:44 点击次数:

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。——尼采

冬日,阳光正好,连风都冷的恰到好处。今早九点,兴隆山已经完全苏醒,我提着相机,和我的部长还有一位同学,怀着激动的心情去采访我们获得校长奖学金的优秀学长:黄小康。

黄小康学长的经历可以说是让人“望而却步”。他在大学期间共荣获国家级奖项4项,省级奖项5项,校级奖项30项。6个学期平均成绩92.45,综合排名全院前0.73%, 52门课程90+,获得CSC和三菱商事国际交流计划奖学金、山大优秀学生一等奖等多项奖学金。可以说让人难以望其项背。本以为这样的“大佬”人物应该非常高冷,可是在采访期间,发现他是一个非常随和并且完全没有架子的人。

我虽然没听过他和校长奖学金的故事,但我了解过他出色的能力和两次出国的经历。在和他的交流中,感觉到了他的强大的自控能力和极强的责任心。在采访中,他不但从学习上给我们提供了指导,同时对我们提出的关于生活和人际交往方面的问题作出了解答。

上午十点左右,采访就正式开始了。我们首先问了他在入学之初是否对未来的发展有着明确的规划以及他对校长奖学金是否有了解。他坦言,在大一上学期的时候,自己完全没想过未来要做什么,但很重要的一点是,他一直没有放松自己,一直延续了高中良好的学习习惯,所以虽然每天也嘻嘻哈哈,但在期末仍然获得了全院第二的好成绩。这在我听起来已经非常值得佩服了,但学长似乎对自己大一的表现并不满意,原因是他觉得自己没有好好利用课余时间去做一件有意义的事情。随后我们向他请教了如何平衡好学生工作和学习,说起这个,作为任职过学生会副部长和副主席的他开始讲述他的工作经历。他提起了他负责举办的一个校级大型活动,并向我们讲述了其中的困难和艰辛。听他讲述完难题的时候,我忍不住问他是否想过放弃活动或者随便应付一下。听到这,他告诉我们,他经历过这些艰难,不但不觉得浪费时间,反而觉得对自己的帮助非常大,让他收获了除了学习以外其他方面的能力。这让我对他更加佩服,佩服他的责任心,他的坚定的意志力,他的敢于尝试勇于奋斗的精神。

当我们问到学习态度和学习方法的时候,他提到了一个最近非常火的字:“水”。他反复强调千万不要抱着“水”的心态去学习,因为这样会让一个人养成一种对任何事情都不重视的态度,这样对以后的学习生活都是有百害而无一利的。他还告诉我们,要有学习的意识,而且越早意识到对大学学习越有帮助。最后我们询问了关于假期生活安排的问题,他耐心的告诉我们要找机会进行社会实践,空闲时间可以适当娱乐,但不要颓废,要保持学习的状态。

通过他的出国经历,我意识到,机会要自己争取,而且机会总是留给有准备的人。所以从现在开始,为了自己未来的发展,要开始丰富自己,一直给自己充电,要相信天道酬勤。他的学习精神和学习能力让我在迷茫的大学生活中看到了努力的方向,他告诉我们要脚踏实地、敢于创新,这听起来很平常,但真正能做到的人却很少。在以后的学习生活中,我一定会牢记学长的建议。希望自己经历这次采访后,我能真正从内心进行改变,养成良好的学习习惯,努力成为一个优秀的人。

只要你努力变强,你会发现,世界上所有的美好都将为你而来。


【供稿单位:材料学院    作者:2018级本科生 孙一涵             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:鲍皓楠  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信