山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

“忆乡”暑期调研团队队员 向怡泓

发布日期:2018年08月12日 09:00 点击次数:

炎炎烈日,我们团队一行四人赴山东省德州市庆云县的庆云镇和尚堂镇,在庆云镇孔明明副镇长、朱书锋片长的带领和陪同下,就乡村振兴战略背景下当地乡风文明建设情况进行调查。

距庆云镇中心三公里的张桃符村是我们调研考察的第一站。这个全村167户,人口六百余人的小村庄目前仍然是省级贫困村,然而在2018年荣获了“美丽村庄”省级示范村的称号。是什么样的原因让它脱颖而出?带着这样的疑惑,我们走进张桃符村。

近年来,关于农村婚丧嫁娶中种种陋习的社会新闻不绝于耳,山东农村基层的精神文明建设情况到底如何,这也是此次调研团队的重点内容。走进张桃符村,团队发现在村中的许多醒目位置,贴有“拒绝婚姻陋习,拒绝大操大办,提倡文明祭祀”等宣传标语,村支书张庆昌介绍道,移风易俗工作,是村里乡风建设的重点内容。村里为推行移风易俗、反对大操大办,成立了“红白理事会”,围绕崇尚文明婚事新办、厉行节约喜事简办、厚养薄葬传承孝道等方面,深入开展宣传。

在我们的访问中谈到村里设立红白理事会的改变,一位村民深有感触地说:“十年前我结婚的时候,不仅邀请吹奏队,还有摆了三天酒席,每桌酒席五百块钱,前前后后的消费算下来要花好几万。去年我弟弟结婚就简单多了,只摆了一顿酒,每桌一二百,一场婚礼花费比以前少了一半多。”婚事新办,喜事简办,现在每年十月镇上还有集体婚礼,镇政府拿钱为新人操办,为村民节省了不小一笔开支。“移风易俗,利国利民;除弊立新,势在必行”,我们目见耳闻的,是村里遗风陋习的改变,文明乡风深入民心。

走在村中,大街宽阔整洁,房屋整齐划一,绿化高低有序,各类标语生动鲜明。绿色和谐的生态环境和美好宜居的生活环境是每个村民的向往,也是我国进行乡风文明建设的具体要求。从改造池塘到增设太阳能路灯,从增加道路两旁植被种类到旱厕改造工程,张桃符村正用一系列举措切实改善村民的生活环境,提高村民的生活质量。村支书张庆昌说:“习总书记说绿水青山就是金山银山。这几年,通过镇上专项拨款和项目招标,我们村也修上了水泥路。以前下了大雨,路上都是泥,没法走又不安全,这下大家伙都不用担心了,村民们特别高兴。”万民乡风,旦暮礼之,村长眼里眉梢间的喜悦,也让调研团队成员们心里暖暖的。

经过这次调研活动,我感受到,文明的乡风是融入在村民日常生活的方方面面之中的,乡村之美不仅是青山绿水等外延之美,更是让未来乡村充满魅力、吸引力和助推力的“乡风文明”内涵之美。当然,在我们采访庆云镇张军副镇长时,他也诚实地表示,镇上像张桃符村这样乡风文明建设较好的只是一部分,还有许多偏僻落后的村子,仍然需要投入大量扶贫救助和乡风改造的资金和人力。确实,乡村振兴任重而道远,但看着干劲满满的基层干部,看着村里如火如荼的各种建设,队员们相信,一切都在向着更好,一切充满希望。


相关链接:

山大日记:“红砖”社会实践队队员 程晓朋


【供稿单位:历史文化学院    作者:向怡泓             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:傅诗文  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信