山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

[毕业生]于淼:多尝试,人生路上无限可能

发布日期:2017年06月16日 08:02 点击次数:

从中国科学院大学交流归来不久,山东大学数学学院2013级应届毕业生于淼接受了山大视点记者的采访。

谈话中,于淼娴静的外表、温和的语气,与她细细讲述出的丰富经历形成了鲜明反差。用于淼自己的话讲,她是个爱折腾、喜欢尝试与突破的行动派:大一大二暑假的李汝宽海外奖学金游学,参加计算机领域的讨论班和竞赛,大四在北京中科院交流学习一年,本科毕业申请到美国北卡罗莱纳州立大学全额奖学金,攻读统计学直博学位……

但这般“折腾”并没有影响她的专业学习成绩:大学三年总学分绩点、综合素质测评均位列数学学院2013级第一名,19门数学专业课中12门98分以上;连续三年获得国家奖学金、山东大学优秀学生一等奖学金,2015年获得中国科学院数学与系统科学研究所颁发的华罗庚奖学金。

最初,于淼选择进入山东大学数学学院读书,除了高中数学老师的影响之外,更多的是她从小对数学浓厚的兴趣。于淼喜欢数学的原因有两个:一是相比其他,数学是一门更严谨的学科,不需要巧舌如簧地去说服别人,只需用严格的逻辑将结论证明出来,真实清晰、对错分明;二是数学是一门基础型的学科,在打好数学底子的基础上,还可以向金融、统计、计算机、生物等多个学科方向发展,这正迎合了于淼喜欢尝试不同事物的性格。

大一下学期,于淼作为学院代表,经过层层选拔,凭借优异的学习成绩获得李汝宽海外留学奖学金,成为山东大学仅有的两名优胜者之一。李汝宽基金会先后资助她赴美国加州大学洛杉矶分校、英国牛津大学、剑桥大学进行暑期学习,并资助她在欧洲的游学费用。回忆这两次为期四十余天的海外游学,于淼认为最重要的是帮助她开拓了眼界,在美国、欧洲感受全新的大学体验和异国风情,并在她心中埋下了一颗想到更广阔的天地去求学的种子。

于淼在剑桥大学校园

谈及刚刚结束的中科院大学交流学习之行,她说:“最初的目的是接触体验更多新东西,给自己更多尝试的机会。”这一年里给她留下最深印象的是她的导师——中科院数学与系统科学研究院李教授。在于淼眼里,导师不仅是一位学问精深的科研工作者,更是一位实实在在为学生着想的老师。在于淼完成毕业设计期间,因为两人所在校区不同,为了不让于淼两地奔波,导师常常电话提供科研指导,一打就是一个小时。为了帮助于淼为日后的科研工作积累知识、经验,导师常常邀请于淼旁听教授们的讨论研究,给她提供与国内外一流学者交流的机会。在一年的学习生活中,于淼还与班里一同交流的十三位同学成为了兄弟姐妹般的朋友,这也是她最宝贵的收获之一。 

2013级数学学院交流生在中国科学院大学合影留念

与大部分毕业生就业或读研的选择不同,于淼选择了出国读博。走这条路的理由是“既省时又省钱”,但不难料想申请的难度颇大。于淼的优势,除了出众的高绩点之外,还有对于本科生来说相当丰富的科研经验。

她曾担任过大学生科技创新训练的立项负责人,由于喜欢尝试不同的新事物,她没有选择数学项目,而是跨专业选择了计算机领域的问题。为此她参加了计算机专业教授组织的讨论班,还挑战性地报名参加几乎历来由计算机专业学生包揽的数据挖掘类竞赛,最终竟也取得了不错的成绩。大三上学期,于淼参加了全国大学生数学建模竞赛,获得国家二等奖。在中科院大学完成毕业设计的一年中,于淼跟随导师更是积累了许多科研经验。

今年八月,于淼将踏上前往北卡罗莱纳州立大学求学的旅程。直达北卡的原定计划,近来被改为中途在洛杉矶停留一天,因为她要在这里参加李汝宽海外基金会为自己准备的庆祝会。于淼申博成功后,曾经向李汝宽海外基金会发了一封邮件分享好消息,令她非常意外的是,对方十分激动,不仅将邮转发给基金会其他成员,而且希望在基金会所在地洛杉矶为她庆祝。原来,在山东大学与李汝宽海外基金会合作的四年里,于淼是受资助学生中第一个选择本科毕业后出国读书的。李汝宽海外基金会对于淼的海外游学资助让她萌生了留学的想法,而申博成功的好消息又让李汝宽海外基金会受到鼓舞,更加看到了基金会设立资助项目的意义所在,这样双赢的结局不失为一段佳话。

 

于淼(右一)与李汝宽海外基金会负责人合影

对于淼来说,申博之所以能成功,除了自身实力之外,还需要巨大的勇气支撑。“本科毕业之后直接面临的是要做五年的科研,这是需要勇气的。”诚然,只身一人在异国他乡,日复一日进行高难度的科研工作,对一个20出头的小姑娘是个很大的挑战。但在于淼看来,毕业也好读博也罢,这条路终归是要走下去的,自己能做的就是坦然面对。

问及梦想时,于淼回答道:“希望通过做自己喜欢的事情谋生,实现个人价值。”无疑数学正是她所喜欢的,那么接下来,就让我们关注并期待着,这位优秀的山大学子在大洋彼岸继续书写人生新篇章。


【作者:李皖宁        摄影:资料        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果