视点首页 > 山大人物(旧) > 正文

马克思主义学院中国化马克思主义教研室党支部:知行合一 创新发展

发布日期:2016年11月22日 09:57 点击次数:

“两学一做”学习教育中,马克思主义学院中国化马克思主义教研室党支部根据学校和学院党委要求,结合支部具体情况,研究制定了支部《开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,提出了支部《学习教育任务清单》,立足岗位,知行合一,健全机制,创新形式,推动“两学一做”学习教育工作蓬勃开展。
  以上率下,抓好学习。以党支部为基本单位,中国化马克思主义教研室党支部发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,坚持领导带头,以上率下。支部书记先后在专题教育、主题学习、党课中组织党员集体认真学习了《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等。支部坚持从实际出发,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,根据不同类型党员特点组织了多种形式展开“两学一做”学习教育。同时,“集中学习与个人自学相结合”、“专家讲解与集体研讨相结合”的形式也极大提高了党员的学习效果。
  立足岗位,知行合一。党支部成员立足教学和科研工作岗位推进“两学一做” 理论教育和实践的结合,实现教学、科研与“两学一做”学习教育的良性互动,为“重点马院建设”贡献力量。支部不断探索党组织活动立项与思政课课堂教书育人的有机结合。以党组织活动立项为载体,中国化马克思主义教研室党支部先后开展了以科学发展观、学习型党支部、“学党史、强党性、争先锋”、社会主义核心价值观、“中国梦,我的梦,立德树人”、“学习习总书记系列讲话精神,增强归属感使命感”等为主题的教育实践活动,将“两学一做”的重要精神及时融入教案、融入课件,使教学更加入耳、入心、入脑。这些主题鲜明、内容丰富、形式新颖、富有实效的教学科研活动,提升了党员教师的学术水平和教学质量,提升了学生培养质量。
  科研工作方面,王韶兴、徐艳玲、方雷、张士海、方艳华老师先后发表了27篇相关文章。此外,支部也积极申报校党委组织部的党组织活动立项,并连续多年获得立项。 2016年上半年,中国化马克思主义党支部以《开展“两学一做,创先争优”学习教育实践活动》课题获“山东大学2016年基层党组织活动方案”立项。
  健全制度,推进支部工作规范化。党支部在“两学一做”学习教育中充分认识到加强党支部制度建设的重要意义,不断完善党支部基本制度,包括“三会一课”制度、党群联系人制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、请示汇报制度、党风和廉政检查制度、“创先争优”制度、发展党员工作制度等。党支部始终坚持每两周一次的党组织活动制度,将党支部党员大会、党支部委员会、党小组会的召开规范化常态化,党支部书记定期召集,结合党员教师思想实际、教学实际和工作实际,开展专题党课教育活动、师德教育活动和教学研究活动。党支部分工明确,对重要工作做到有组织、有领导,形成了一个组织健全、工作协调、制度化、规范化的工作团体。
  提升活力,创新支部活动形式。中国化马克思主义教研室党支部注重创新党员学习活动方式。包括邀请国内知名专家作专题学习报告,举行专题座谈会等,网上网下结合,集中学习与分散学习结合,多手段多方式并用。支部还组织党员先后到广饶县大王镇《共产党宣言》纪念馆党建实践基地、福建省“红军古田会议旧址”现场教育学习。通过参观学习,党员进一步提高了觉悟,增强了党性意识。党支部本着“创建和乐教研室,提升凝聚力向心力”的精神,积极组织党员参与院里的趣味运动会、棋牌比赛、爬山等文体活动。通过文体活动的组织,使老师们在紧张的工作之余舒展身体,放松心情,同时也增强了党组织的凝聚力和向心力。
  承担社会责任,发挥积极推动作用。党支部支持教研室教师参与组织全省思想政治理论课教师培训活动、各种类别理论宣讲活动。承担社会责任,扎实推进服务社会工作。王韶兴、徐艳玲作为“山东省‘两学一做’宣讲团成员”在校外作宣讲报告。方雷作为中组部全国干部教育师资库专家、山东省委组织部“名师送教”专家,参加中宣部、教育部、山东省等举办的各种理论宣传活动,解读最新时政热点。2016年4月以来,累计在全国各地高校、党政机关、企事业单位进行了40余场理论宣讲。
  中国化马克思主义教研室党支部通过“两学一做”学习教育,努力让每一位党员在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为加快推进“重点马院建设”和山东大学“双一流”建设作出更多贡献。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:赵秀丽    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】