山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

[学者]金光亿:一位韩国教授的教育观

发布日期:2016年11月07日 22:10 点击次数:

\

  金光亿,英国牛津大学社会人类学博士,韩国首尔国立大学人类学终身教授,国际著名人类学家,在当代中国和韩国本土研究方面都有杰出贡献。2013年,金光亿受聘为山东大学人文社科一级教授,目前在山东大学哲学与社会发展学院人类学系担任系主任和研究室主任,同时担任人类学系博士生导师。
  见到金光亿教授时,他身着灰色风衣,右手拿着一把长柄雨伞,衬着花白的头发,站在那里,俨然一位年长的绅士,身影略显瘦小,却远没有将近古稀这个年纪的孱弱。
  他的办公室里,布置出乎意料得简单。一张不大的办公桌,上面放满了各种书和材料,只留了一小块地方供日常办公。办公桌后面是一个书柜,里面放着各种有关人类学的书。最显眼的地方放着一张合影,是前不久金光亿在江苏吴江参加费孝通纪念学术活动的合影。照片中的他,笑得温和、慈祥,一如他对待学问、对待学生那般。

家庭教育、学校教育应当找到平衡点

  金光亿出生在一个传统的韩国家庭,在祖父的影响下,家庭文化氛围十分浓厚,如果要用中国的一个成语来形容,那就是“书香门第”。“在东方社会里,祖孙关系非常重要,小时候祖父非常喜欢我,他对我的影响很大。”金光亿四岁开始学写汉字,当时不知道是汉字,只是去写,五岁练书法,六岁的时候开始看书,祖父还让他每天念报纸。“因为小孩子的时候看了很多书,所以我对文字和语言很感兴趣,历史和文学的知识也很丰富,比其他学生多了很多这方面的积累,我自己也很骄傲。”为此,别人总会夸赞他“是一个天才”。
  金光亿的祖父眼界非常开阔。在金光亿的启蒙教育当中,祖父除了教他汉字儒学,也会教英语和世界历史知识。幼时的文化熏陶在金光亿的人生中有着深远的影响,作为家庭教育的直接受益者,他也对家庭教育、学校教育有着更深的理解。
  在金光亿看来,家庭教育培养的是孩子小时候的价值观、伦理道德观以及对生活的态度,而在学校中,学校提供的是不同于家庭教育的知识的培养。“现在,不仅是在中国、韩国,甚至全世界,家庭和学校的界线越来越明显,在很多独生子女的家庭中,家长对孩子的过分保护也导致了很多家长和学校的矛盾,这些都是需要解决的问题。”金光亿还举了虎妈的例子,以此解释家庭教育不仅是要把孩子送进一个优秀的学校,更是要培养他健全的人格。
  家庭教育、学校教育应当找到平衡点。家庭中,父母不应过分宠爱孩子,而学校在进行科学文化知识的教学之外,也不能轻视对学生人格和思想的培养。“知识本身不是最重要的,修身才是最重要的。”金光亿说,教师不仅仅要向学生传达科学文化知识,也要增进交流,互相学习,形成一种教学相长的氛围,师生之间充分的交流与沟通有助于加强对学生人格的培养。

山大应当为未来的世界培养人才

  金光亿在山大授课已有3年多,当被问起对这所百年老校“为天下储人才,为国家图富强”办学宗旨的理解,他思考了几秒钟,转而先讲起了另一个故事。
  国立首尔大学成立之初,学校座落在韩国首尔市特别区的冠岳山下,那时首尔大学流传一句话:“如果有人问我们的国家、民族走向哪里去,就让他/她看‘冠岳’。”言下之意,首尔大学培养的人才是将来国家和民族的希望。但后来,金光亿却向学校提出了自己不同的看法。他说:“高校培养人才,应该把学生的眼界扩大,不应仅仅局限于当下和自己的国家、民族,而应该着眼于未来和全世界。后来, 在国立首尔大学60年校庆的时候, 故事开头那句话渐渐被另一句话代替:“立足祖国,放眼世界”。2010年,金光亿又提出了一个新的口号“走向世界,走向未来”,学校采纳了他的提议。说到这句话的时候,金光亿正坐在椅子上,他跺着双脚,用动作来弥补自己不太标准的汉语,眼神里却满是自豪。
  国立首尔大学现在的校训是“真理是我们的明灯”,口号是“走向世界,走向未来”。

\

   由此再看山东大学,“为天下储人才,为国家图富强”,金光亿也有着自己的解读。他说,这里的“天下”不是通常人们所说的中华或者中国,而应该拓宽为全世界,同样“国家”也不仅仅指中国,而应该是全世界中的国家,并且是对全世界都负责任的国家。在他看来,对这句话的理解,应当从更高、更远的角度着眼,山大不仅仅是在为中国储人才、图富强,更是在为世界培养人才。
  在前不久召开的首届山东论坛中,金光亿作了主旨演讲,阐述了东亚地区建立文化共同体的可能性。采访中,金光亿与记者再次谈到了这个话题。他说:“东亚地区的国家关系时常因为政治或经济原因出现一些摩擦、冲突,而形成共同的道德、伦理上的价值观,彼此互相尊重和认可,有利于减少类似问题的出现。”他提议,中国、韩国、日本等东亚国家的大学彼此开放,互相交流,一起努力培养下一代的年轻人。对于未来,金光亿有着这样的展望:“大学生是国家的未来,如果东亚国家下一代的精英有着共同的价值观、伦理道德观和历史观,他们将来就能更好地促进国家间的沟通,也能更好地推进东亚文化共同体的发展。”

教在山大,亦师亦友

  每年春季学期,金光亿都会为大一新生讲授《人类学概论》这门课。谈起本科生的教育现状,他语气中有些惋惜。“很多本科生局限于自己的专业领域,对其他知识有排斥心理,认为不属于自己的领域就不用了解和掌握,因此在专业知识上会有较好成绩,但很难有自己创新、综合的想法,更没有学科间的融会贯通。”为此他建议,在本科教育阶段,学生在做好专业知识训练的基础上,应当根据自己的兴趣更多地吸收其他专业的知识,去广泛地了解和学习,拓宽自己的知识面和眼界。
  因为时间的缘故,金光亿在山大的工作,更多的是辅导研究生进行论文写作,因此他与研究生有着更深的交流。学术上,金光亿总一遍又一遍地和学生讨论论文选题,帮助确定论文框架,再推荐阅读相关书籍,论文写完之后,他会拿过来逐字逐句地推敲修改,再还给学生让学生自己修改,如此往复,直到达到他的要求为止。
  生活中,有时学生因为论文被他批评而自信心受挫,金光亿就会放下学术的问题,以朋友的身份进行开导,一起去大明湖游玩半天散散心,或者是一起出去吃饭缓解一下心情。在学生眼里,他总能找到很独特的方式来相处。

\

  许希是金光亿的研究生,同时也是他的助教,经常陪同他参加各种会议。“金老师德高望重,跟着他一起开会的时候发现,很多韩国、中国、日本学术界以及政界、商界人士对金老师都非常尊敬。”这位在国际上有着相当地位的老师,日常相处中却从来都是平易近人,并且特别珍惜和学生相处的机会。“金老师一直很关心我们,特别是在天气冷、学业压力大的时候更牵挂我们。就在前两天,老师还请我们一起吃饭给大家鼓劲儿,怕我们有顾虑还很幽默地补充说‘不会吃太久,不会耽误你们学习’。”
  “学生有时因为做研究花钱比较多,我就会把学校给我的研究经费拿给他们用。”对此金光亿解释说,“我并不缺这些钱,但是拿给学生就能帮他们减轻很多负担。”用心的相处,他对待学生就像是朋友,甚至更像是亲人。

  记者手记:采访中,金光亿教授说:“我自己的任何成就都不重要,我更希望看到学生们的成功。看到他们获得好的成果我会很开心,因为他们是我的学生,我是他们的老师;他们如果做了不好的事,我会很难过,很内疚,因为我没有教好他们。”说完这句话,他又问:“你明白我的意思吗?”当看到记者点头,他很满意地笑了。事后,记者在想,当一位学者、师者特别是长者,以缓慢认真的语速,说出这样一种真实朴素却最有力量的心思,应该是所有人都能明白、深受触动,并认真思忖的吧。


【作者:文/田晶晶 陈帷宏 孙心笛 图/孙心笛            来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果