山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

[学生]李芳宇:浪迹天涯是我要的浪漫

发布日期:2016年06月15日 15:28 点击次数:

\

  在前不久一场山东大学“榜样的力量”活动分享会上,一位女孩的经历吸引了在场所有人的注意。李芳宇,这位来自软件学院的大三女孩,2013年暑假骑车环行海南岛,2014年暑假随山东大学自行车协会“成都西安青海湖”远征队远征,在途中担任队医的职务,一个月时间骑行2566公里,并进行了黄南地区藏族人民的社会实践调研。2015年自发前往尼泊尔地震灾区展开灾后重建项目,走访多个受灾地区,通过网络从国内募集捐款3万余元,帮助当地24户灾民重建家园。今年,她又独自前往台湾进行打工换宿旅行。
  她的大学生活过得肆意潇洒,像一杯浓烈的鸡尾酒,在阳光下折射出耀眼的光芒,入口细品,只想说一句:带劲!
  远征,那是一场酷炫的青春。
  加入车协,在李芳宇看来,是自己进入大学之后做过的最正确的决定。似乎,骑行这种运动只属于那些对远方充满好奇的男孩子,一辆自行车,一个背包,一个人,踏上一段未知的旅程,途中会有烈日的炙烤,会有寒风的肆虐,会有对前途的忧虑,这些都不是传统意义上女孩子会喜欢的运动,但李芳宇偏偏享受着骑行带给她的刺激与感动。“在小时候,爸爸曾经给我看过一篇新闻报道,大致内容是讲一位父亲带着儿子从北京出发,骑行了2000多公里,当时自己看了就十分向往。”每当想起与骑行的结缘,带点男孩子气的李芳宇总能从记忆中找到这样一个片段。对于从小就爱骑自行车的她来说,自行车早已经成为生命中不可分割的一部分了,以至于在山大百团大战的时候,虽然她不在校园内,还是打电话请同学帮忙报名车协,“所有的社团中我只选择了车协。”这是一份对热爱的忠诚与坚贞。
  加入车协后,李芳宇就像是鱼儿回归了海洋,鸟儿飞向了天堂。车协中的同伴十分友好,大家一起拉练,一起享受着年轻该有的美好,这也是李芳宇坚持骑行的原因。“大学里,虽然宿舍里面四个人是接触最多的,但四个人的追求是不同的,你们会有不同的方向,但在车协中,所有人都拥有一个梦想、一个目标,在路上的过程并不简单,你会发现有些人并不像你想象的那样,但你接受他好的那一面就可以了,不为你所接受的那一面也会因为好的那一面而显得十分珍贵。”在车协中收获的友谊,让李芳宇至今都非常珍惜。
  车协每年都会组织一场远征活动,选拔部分身体素质过硬的人一起去探索旅行的快乐。李芳宇早就对远征充满了期待。“觉得远征是一件非常酷炫的事情,远征回来的学长学姐讲她们远征时发生的事情,是特别奇妙的经历,一路风景很好,整个团队都会是一辈子最好的朋友!”为了加入远征,李芳宇坚持每天骑行锻炼以通过远征的严格选拔,功夫不负有心人,她成功入选车协2014年的远征队,进行了她骑行2566公里的“成都西安青海湖”远征。
  远征是青春时的一场冲动,但远征的过程并不简单。途中某一天,天空下着大雨,李芳宇当天在队内担当的任务是摄影,也就是说她需要骑到大队的前方,去拍大队登顶时的照片,“连续15公里的上坡,我们休息了两次。”雨越下越大,伴随着狂风肆虐,本就艰难的爬坡变得更加难以忍受。队伍第一次休息时,见到一辆货车因为路滑而翻车,当司机艰难地从车中爬出来时,浑身是血,肉都翻了出来,担任队医的李芳宇急忙上前,帮司机包扎,叫来了救护车,“那时候我感觉到了一种心酸。如果我们骑快一点点,可能就会被大货车撞下山去。”
  短暂的休息之后,队伍开始了第二段爬坡,此时的李芳宇落在了队伍最后,望着烟雨濛濛中的终点,一股绝望漫上她的心头。或许是看出了李芳宇的异样,一名同伴故意放慢了速度与她同行。“他一直在给我讲他们当地的故事,都是一些励志的事情,我知道他是想告诉我,不要放弃,坚持下去就是终点。”同伴的故事给了李芳宇无限的鼓励,两个人大声唱着“和你一样”,歌声在狂风暴雨中显得有些空灵,但却给了李芳宇突破极限的力量。
  最终,他们从队伍末尾冲到了最前面,那种挑战自己的感受,伴着风和雨的洗礼,在内心深处刻下了这一场青春独有的印记。在艰难的爬行之后终于登顶,大家抱在一起,相互取暖,一起叫喊着庆祝。“那段视频我现在仍然留着,每次看的时候都超想哭!”这是一群人的胜利,是无限努力后尝到的甜蜜。
  下山时非常冷,虽然不用蹬车,但是你的腿、你的脚、你的手都会冻得麻木而失去知觉,那种感觉非常难受。“下山途中,我们找了一家拉面馆进去,大家要了好几大碗拉面,一起围着火炉取暖,我帮女生们吹头发,男生们在外面检查自行车。”大家像家人一样,登顶时的激动已经褪去,大家在一起,心贴得很近……
  “半个”巴德岗人。
  谈到尼泊尔的经历,李芳宇至今印象深刻。
  她最初想去尼泊尔是源于一部名为《等风来》的电影。“当时觉得电影中的场景特别美,就特别想去。”计划都已经做好,行囊收拾完成,整装待发的李芳宇接到了尼泊尔地震的消息。“当时连当地的短信都收不到,就在想要不去印度尼西亚算了,但内心深处仍旧放不下这个地方,最终不想给自己留下遗憾,就说服了爸妈,踏上了去尼泊尔的旅程。”
  李芳宇刚到尼泊尔时住在巴德岗的一家餐厅里,吃饭都是点餐厅里的菜,后来她发现自己做饭更便宜,就找朋友帮忙买菜,然后变着法自己做。有一次,李芳宇在超市买了一包牛奶打算回家煮奶茶,但煮着煮着发现上面飘着一层沫,一看日期才发现原来牛奶过期了,她非常气愤,觉得自己被骗了,和朋友抓起牛奶就去找超市老板理论。老板看了日期发现确实是过期了,什么也没说把钱退给了她们,还问了她们在尼泊尔的项目什么时候结束。“那时我就觉得自己算是‘半个’巴德岗人了。”
  乘坐巴德岗的公交车凭学生证是可以打折的,但一次坐公交车那个司机没有打折,也就几卢比折合人民币几毛钱,李芳宇仍然和公交车司机争论起来,最终要回了这几卢比。在她看来,当你真正把自己看作是当地人,真正去融入这个群体的时候,你会为了自己的利益而去争取,你不再会有作为客人的顾虑,就像当时的李芳宇。
  “说实话,我最初去尼泊尔是抱着游客心态的,但之后发现这个国家地震过后都是废墟,我意识到,这是一个做项目的地方。”每天,李芳宇都会去救援的地方走访。一次,当地朋友领她去了一个村子,让她触动很大。“那个村子实在是太穷了,从山下走到村子花了三个小时,全是泥巴土路,路超级窄,和爬一座土山没有什么差别。”看到这样的场景,李芳宇自己饿着肚子却把带来的干粮分给了村中的孩子。“去了这个村子之后,我就想,要好好生活,好好筹钱,我现在做的每一件事情只要能够帮助到她们,就很有意义。”“这里还有很多人需要帮助,希望我们捐的每一点钱都可以发挥作用,希望可以筹到一些钱来盖一座房子,给这些无家可归的人。”
  最终,这“半个”巴德岗人通过网络募捐了3万余人民币,用于帮助当地人重建家园。
  花莲,体会生活中的小确幸。
  2016年,李芳宇又作出了一个非比寻常的决定,她要到台湾进行打工换宿旅行。
  “山大有一门课叫《与风景对话》,任课老师跟我说,远征结束之后可以考虑通过不一样的方式感受旅行,会得到不一样的结果。所以我尝试了。”
  在台湾的换宿旅行对李芳宇来说总体上是十分轻松的。她住的地方是一个综合性广场,周边有一个海边旅馆,风景很好,李芳宇常常一边打工一边享受美丽的风光。“打工不会很累,如果晚上帮忙餐厅又恰巧人很多的话可能会累一点,但阿姨们都很好,到时间就会让你回去。”
  对李芳宇来说,在花莲最幸福的事情莫过于在这里所体会到的小确幸。她会在没事的时候逛周边景点,吃当地美食,偶然认识了一位当地姑娘和一位马来西亚留学打工的姑娘,她们会一起出去玩,一起骑单车,一起躲在房子里吃甜品,讲故事,一起享受属于女孩这个年龄的美好。“有时阿姨会莫名其妙地帮你买一份早餐或者煮一杯咖啡,那个时候觉得生活真美好。”
  当被问及在打工换宿中有没有遇到什么困难时,李芳宇幽默地回答:“最大的困难就是要克服自己想要环岛的心,因为环岛你会看到许多不一样的风景。”由于台湾通行证只有十五天有效期,最终这个愿望没有实现,这让李芳宇的台湾之行留下了小小的遗憾。
  以梦为马,不负韶华。
  李芳宇喜欢旅行,大多数都是独自出行。“人不能太过于依赖别人,如果当地有朋友又恰巧他们有时间,就一起玩,当做老友一叙,如果当地没有朋友,就想办法自己玩喽。”李芳宇的旅行独立而潇洒,在她的心中,旅行的意义从来不是一群人的喧嚣,从来不是无限地拍照发朋友圈,从来不是到景区买一些纪念品来提醒自己曾经来过,她认为旅行应该是去看看外面的世界,感受不一样的生活,结交更多的朋友,扩大自己的圈子,在路上会遇到很多志同道合的朋友,这是一辈子都值得珍惜的东西。
  李芳宇的生活有着别样的丰富和色彩,但大多数人却没有她那样的勇气,对此李芳宇的看法是:“活出自己喜欢的样子就好了,有些人钻研学术,有些人搞创业,有些人为拿到自己想要的offer而努力,我们都利用大学时间实现自己想要的生活,活出自己的意义,这就足够了。”
  在李芳宇心中,她一直追求一种自己想要的浪漫。“浪就是浪迹天涯,一直去向远方;漫就是雄关漫漫,这是一种气魄,不怕一路风险,不惧一路坎坷与寂寞。”
  她更像是一位青春道路上的独行者,有着大多数人想要却没有的经历;她像是一个侠客,仗剑天涯,不理世事纷繁复杂,肆意生活。她,真的是校园里不折不扣的一名GOOL GUY。


【供稿单位:宣传部 新闻中心    作者:文/王芝媛 李鲜 图/资料             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信