山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

王阿莲:为火星设计“眼睛”的山大人

发布日期:2007年12月06日 16:52 点击次数:


    她,参与了美国火星探测项目的全过程;她和她的团队找到了“火星上有水”的证据;她,提议在火星上用中国名称命名部分地名,并在2006年春节实施;她,为火星设计了一双“眼睛”,将装备在下一代的火星探测车上……,她就是山东大学2006年度新闻人物校友奖获得者、美国华盛顿大学光谱物理学家、美国火星探测项目科学家团队主要成员、山东大学75级校友——王阿莲博士。
     出身书香世家 笃定科学报国
     王阿莲,祖籍山东青岛,出生于一个知识分子家庭。她的外祖父曾以前清秀才身份考取庚款留美,获教育、历史双硕士学位,曾担任南京金陵女子大学校长。她的父亲早年毕业于北京大学,专攻历史;母亲是中国人民大学的经济学教授。从小她就有着良好的家庭教育,中国传统文化的精粹对其人文素养的形成有着良好的熏陶。1975年她毕业于山东大学光学系, 1979年考取北京大学研究生,专攻量子电子学与波谱学,并取得硕士学位。1985年她去法国里尔大学深造,研究光谱化学,1987年获该校博士学位。随后,一心想以所学知识报效祖国的王阿莲返回北京,同年任中国地质科学院副研究员,经常被邀请出席各种级别的学术、行政会议。她很希望能用自己在国外学到的本领为国家的前沿科学做出贡献。由于当时基础科学和理论研究方面设备陈旧,资金短缺,使她感到无用武之地。怀着岁月的紧迫感,王阿莲再次踏上了法国的土地,去里尔大学和巴黎大学做博士后。1991年,她接受了美国密苏里州的圣路易斯华盛顿大学发出的邀请,到该校的地球和行星科学系工作,只身离法赴美,希望可以学有所成,报效祖国。
     创新科研 在火星上留下了中国的名字
     在华盛顿大学期间,王阿莲的科研工作得心应手、硕果累累。她打破以往科学家用照相法、红外光谱法、可见光谱法从事行星表面物质的研究,转而采用激光喇曼光谱方法探测行星表面物质的构想。1997年开始,从未涉猎过行星科学的王阿莲与同事及美国航空航天局喷气动力试验室的工程师小组一起,经过多年努力,研制成了一种全新的探测仪器——激光喇曼光谱仪。该仪器被纳了美国航空航天局的“雅典娜仪器组合”,王阿莲本人也成了将喇曼光谱学应用于太空研究的第一人。
     1997年王阿莲进入NASA的“雅典娜团队”,该团队主要是由光谱科学家和地理化学家组成的“矿物地球化学”小组。2003年她被欧洲航天局(ESA)聘请担任欧洲2009年火星探测器科研载荷项目评审委员。自2003年起,王阿莲博士成为美国火星探测项目科学家团队成员之一(member of science team of MER mission),在位于美国加利福尼亚州帕萨迪纳的喷气动力实验室(JPL)火星探测指挥控制中心参与火星探测车的操控、探测和数据分析。2004年初,美国火星探测车“勇气号”在火星表面成功着陆。王阿莲所在小组的主要任务是通过探测车在火星搜集到的照片和光谱,对火星的岩石矿物进行分析研究,寻找火星是否有生命存在的必需条件。王阿莲参与了火星探测项目的全过程。她和她的团队首次找到了“火星上有水”的证据。此前,人类只在火星两极发现过水,在火星大片土地上从未发现过水的痕迹。而这次,在火星的赤道附近,发现了水大量存在。王阿莲对记者说,火星探测项目的终极目标,就是探究宇宙的起源,生命的起源。
     谈起“要在火星上用中国名称来命名”的提议,王阿莲说是在去年11月份,由她和另一位华裔科学家共同提出来的。作为华裔科学家,王阿莲有着浓厚的祖国情结, 她当时考虑,之前,火星勘测车所走过的地方,大多是用美国印第安族长的名字来命名的,后来是法国科学家提出的诸如“协和广场、凯旋门、巴士底狱”等的名字。为什么不能用有中国特色的名称来命名呢?为此她特意制作了一个“盘古开天”的动画短片,作为提议上交给“雅典娜科学团队”,很快,提议顺利通过,命名时间定到了最具有中国特色的节日—春节。女娲、伏羲、泰山、尧、舜、禹、愚公……这些具有中国特色的名字于2006年春节镶嵌在了遥远的火星,从而让更多的外国人了解到中国历史文化的博大精深。王阿莲说,命名的都是火星探测车所发现的一个目标。这些目标和名字存放在美国航空航天局的数据库里,以后任何一个科学家或爱好者要对这些目标数据作进一步分析时,首先得到的就是火星上这个目标的经度、纬度,而中国名字和这个目标是密不可分的,命名是永久性的。
     中西文化丝路上的“牵驼人”
     作为光谱物理学家的王阿莲,非常注重传承中华文化。美国中部地区华人最大的文化盛会要数中华文化日(ChineseCultureDay),每年的舞台音乐剧总是中华文化日中最吸引人的重头戏。自《屈原的故事》在2000年演出之后,每逢中华文化日总有新戏、好戏上演,如《长城的故事》,《盘古开天》、《中华历史和民族服装表演》等。在剧本创作、音乐编辑、演员表演各方面,都有很高水准。许多观众认为这些节目的编导一定受过专业教育。然而很少有人知道它的编导却是这位儒雅端庄、具有大家风范的王阿莲,一位在太空光谱学研究领域卓有成就的激光喇曼光谱学家。谈起此事王阿莲说,2000年中华文化日召集人尹世珍女士提出了介绍中国四大民俗节日的设想,并将“端午节”交给了圣路易斯现代中文学校,引起了王阿莲的浓厚兴趣。王阿莲受家庭影响从小就对中华民族的文化历史、名人掌故、民间传说极感兴趣。她钟情音乐、爱看舞台表演。中国的端午节在国外常被与吃粽子划龙舟连系在一起,但王阿莲看来,介绍爱国诗人屈原的故事,能把中国的悠久历史,优秀文化和民族精神与民俗民风揉合,更加符合中华文化日的内涵。于是,她自己动手写剧本,编辑音乐,和朋友们一起设计人物造型,制作服装道具。在大家的共同努力下,一台融中国民族音乐,舞台表演和英语解说为一体的舞台音乐剧《屈原的故事》完成了。在圣路易地区的十多场演出,好评如潮。
     当有记者问她4年来的辛苦与收获时,王阿莲说:舞台音乐剧是一种相当好的表演形式,能帮助美国各族裔观众对中华文化有更深的了解。此外,大批在美国长大的中国血统的孩子和他们的家长一起参加创作组织和表演,对孩子们来说,这不仅是一种生动的文化教育,也让他们通过个人的参与更加了解和珍惜自己的中华文化背景。一位妈妈在给王阿莲的电邮中说:我的女儿从未像现在这样为自己的中国血统而无比自豪。4年来的成功,同时凝结了许许多多朋友们和孩子们的辛勤、智慧和汗水,也凝聚了一大批不同肤色志同道合的朋友。为中华文化日的共同努力,增进了社区各团体、各族裔之间的理解和团结。在把中华文化融入美国多元文化的丝路上,王阿莲希望有更多的志同道合的朋友。
     回访母校 畅叙师生母校情
     虽然在美国和国际光学界取得了令人瞩目的成就,但王阿莲心中永远有那难以割舍的母校师生情。在这种感情的驱动下,王阿莲2005年12月23日起,对母校进行为期7天的学术访问。 山东大学校长展涛会见了王阿莲,探讨了合作的可能性和方式,并希望她能够常回母校看看。她对母校近年来学术科研的迅猛发展表示高兴,希望能够为母校的发展尽自己的一份力量。
     期间,王阿莲还参观了阔别三十年之久的信息科学与工程学院(原光学系)和物理与微电子学院,拜会了学院领导和部分当时的任课老师,并向学院领导和老师汇报了自己的成长经历以及现在所从事的“火星探测计划”等科研工作,与相关专业的教授学者就科研合作、联合培养博士生等事宜进行了探讨。她多次表达对老师辛勤培育的感激之情。她说,正是母校老师的辛勤培育才为她在后来的科研道路上打下了牢固的理论基础。王阿莲还与学校天文爱好者协会的同学进行了面对面的交流,并勉励同学们在今后的学习或科研道路上要敢于梦想、善于探索和创新。应母校师生的要求,王阿莲作了探索火星的科学报告,向师生们介绍了火星探测车精神号和机遇号在到达火星之后进行的探测情况以及通过探测车返回的数据所得到的发现。她还向母校学子讲述了一些科学家为了科学事业而鞠躬尽瘁的动人故事。
     12月28日下午,王阿莲博士专程赶到山大威海分校公共外语教学部看望她上大学时的英语老师李树来教授,并把自己的全家福照片作为礼物送给自己的老师。李教授一直以来都以他的这位科学家学生为荣,他对记者这样评价王阿莲博士:“王阿莲于1972-1975年就读于山东大学光学系,我是她的英语老师,她品学兼优,尊重师长,思想活跃,爱好广泛,倍受同学及教师的喜爱。她之所以今天在科学上取得这样大的成绩,是与她年轻时代就具有的创新意识和创新精神分不开的。”
     王阿莲,祖籍山东青岛,生于北京。1975年毕业于山东大学光学系,1982年获北京大学理学硕士学位,1987年获法国里尔大学光谱化学博士学位,同年任中国地质科学院副研究员。现任美国圣路易斯华盛顿大学地球与行星科学系高级研究员,山东大学空间科学及应用物理系客座教授。自1993年起任职于美国圣路易斯华盛顿大学,王阿莲博士长期从事光谱物理学与光谱化学研究,首先提出了太空激光喇曼光谱学应用原理及相关太空设备的概念设计,主导该项设备的发展研究。她还首先提出了用于太空中水和生命信息探测的主动红外光谱与紫外荧光成像相关探测理论,并正在主持有关设备的发展研究。2003年,她被欧洲航天局(ESA)聘请担任欧洲2009年火星探测器科研载荷项目评审委员,2011年 “EXOMARS”火星探测车“帕斯德”科研负载项目评审委员。2003年起,王阿莲博士成为美国火星探测项目科学家团队成员之一(member of science team of MER mission),在位于美国加利福尼亚州帕萨迪纳的喷气动力实验室(JPL)火星探测指挥控制中心参与火星探测车的操控、探测和数据分析。目前她是 “EXOMARS”喇曼_LIBS项目的特邀研究员。2006年, 王阿莲博士与李荣兴博士共同申请为火星探测车“精神号”在古谢夫环形山地区的探测目标冠以中国名称,获得了“雅典娜”科学家团队的批准。在2006年中国春节前后的两周内, 王阿莲博士主持了“精神号”两百七十米行进路程中三十个地标地物的中国命名。]
【作者:马永军 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:宜山】

【作者:马永军            来自:    责任编辑:宜山  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果