山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

ROLF:严谨治学的世界前沿仿生科学家

发布日期:2007年12月11日 11:05 点击次数:


    在山东大学2006年度十大新闻人物中有一个特殊而响亮的名字,2006年作为欧盟和山东大学合作项目CILIA项目组负责人,其工作和成就引起了社会的广泛关注。他,就是山东大学引进的国际知名德籍仿生物理学专家,山东大学物理与微电子学院全职聘任的外籍教授、博士生导师Rolf Müller。
     Rolf Müller教授的主要研究领域为仿生声物理(涉及物理学、生物学、神经学、电子学和计算机科学等学科),是该领域中特别是蝙蝠仿生(物)物理研究方向的世界前沿科学家。他于2005年6月来山东大学任教,为山东大学带来了300万人民币的国际合作项目——定型智能生命启发阵列系统。该项目是在欧盟委员会“生物启发智能信息系统”科技规划启动项目中“第六框架纲领”的一部分,总计经费5.85百万欧元(约合人民币5850万元),需要4年完成,Rolf Müller教授领导的小组以蝙蝠为主要研究对象,通过计算机图像处理及数值仿真研究蝙蝠的声纳特性。
     科学研究 贡献卓越
     Rolf Müller教授具有德国人典型的认真踏实和严谨执著的品格和魅力。记者在与熟悉Rolf Müller教授的老师和学生交谈时发现,虽然大家公认Rolf Müller教授具有前沿的科学知识和国际上领先的研究技术和理论方法、敏捷而又精细的思维,但更令人感佩的却是他那种独特的人格魅力和对待科学一丝不苟的态度。治学的严谨踏实、强烈的敬业精神、突出的工作业绩……这些都深深地感染着与他交往的每一个人。
     正是由于德国人特有的认真踏实和严谨执著的科学态度,Rolf Müller教授在山东大学短短一年半的时间里,就做出了突出的工作业绩:首先,Rolf Müller教授为山东大学开辟了一个崭新的学科方向——仿生声物理。仿生声物理学是研究生物系统的结构的物理性质和特点,为工程技术提供新的设计思想及工作原理的科学,是物理原理同生物工程技术和电子技术、信息技术、新材料技术相互交叉结合的一门新兴交叉学科。该学科方向为山东首创,其研究水平在国际上处于领先地位。其次,Rolf Müller教授还组建了国家重点学科凝聚态物理下的仿生声物理研究方向团队,他们应用三维数字图象处理方法和FEM方法,研究了动物的超声定位特性,目前主要研究了中国目种蝙蝠的超声波发射物理特征和接收物理特性,用计算方法刨析了蝙蝠的生物声纳天线的物理特性、分析了中国目种蝙蝠超声波束形状变化,为超声波传感器的应用研究打下了基础。与此同时,Rolf Müller教授为山东大学组建了仿生声物理专业实验室,并组建了一支由教师和研究生组成的专业科研队伍,成功地形成了研究队伍梯队;并从欧洲为山东大学购买了价值百余万元的微型断层扫描仪一台,该设备目前在国内同类设备中精密度最高。
     Rolf Müller教授还培养了一批仿生物理学专业科研人才。最近由他带领的山大信息科学与工程学院无线电物理专业2004级博士研究生庄桥和他联合发表的研究论文应用微型CT机对蹄鼻蝠(Rufous Horseshoe Bat)的鼻叶结构扫描并对其三维重建,应用计算机对该结构进行声学特性的数值分析,结果表明鼻叶结构对频率具有谐振选择性,使得蝙蝠能够充分利用声纳的效用,对不同的目标同时进行定位。Rolf Müller教授相信通过对蝙蝠回声定位系统的分类,可以制造出成本更小,更能适应周围环境的感应科技。目前的技术使用了太多的天线和信号,如果可以模仿蝙蝠,就可以减少天线的数量,从而降低成本。”Rolf Müller教授在研究这种技术可能实际应用的同时,还在关心如何使工作和自然界调和一致。
     Rolf Müller教授和庄桥博士的研究论文被美国《物理评论快报》(Physical Review Letters)选为该期杂志的封面论文(2006年97卷21期218701页),引起较大反响。《物理评论快报》由美国物理学会出版,作为国际物理学最具影响的学术期刊,该期刊通常只发表高度原创性论文,综合报道世界各研究小组最新、且对整个科学研究领域有广泛影响的物理研究成果。2005年该期刊SCI影响因子为7.489。自2002年起,《物理评论快报》在每期约七十篇论文中选择一篇作为封面论文,并在美国物理学会网站上推荐阅读。
     基础教学 严格认真
     Rolf Müller教授非常重视基础教学工作,亲自为山大物理与微电子学院硕士研究生和本科生授课。Rolf Müller教授对教学工作非常认真积极,对自己要求也很严格,在授课过程中,全英文的讲解加大了与学生沟通的难度,但为了让学生学到更多的知识,他都会想方设法地加强与学生的沟通,运用大量生动形象的图片和事例进行旁征博引,力求对每一个问题的阐释都做到准确、细致。他非常关心学生的学习和科研,经常根据学生在学习科研过程中遇到的具体问题和学生在一起有针对性地讨论,并给予悉心地指导,对于学生所取得的点滴进步他总是给予充分肯定并给予更多的鼓励。但Rolf Müller教授对学生的要求也相当严格。就拿学生的实验操作来说,从采集样本到处理微型电脑断层扫描设备形成的断层扫描图象,再到计算机模拟和计算分析,整个实验过程中的每一步操作他都对学生严格要求。而对于学生来说,从Rolf Müller教授那里学到的也不仅仅是世界前沿的科学知识以及国际上领先的研究技术和理论方法,更重要的是Rolf Müller教授那强烈的敬业精神、治学的严谨踏实和对待科学一丝不苟的态度……“我们觉得学到老师的这些东西比真正学到某些知识更为重要”,Rolf Müller教授的学生们如是说。
     谈起自己所带的山大学生,Rolf Müller教授感到非常地骄傲和自豪,他告诉记者,他所从事的教学科研工作需要学生拥有坚实的理论基础,同时需要他们不断地学习新的技能和方法,而且在工作中会存在许多困难需要学生去独立解决。而在他看来,他所带的山大学生身上完全具备这些方面的素质和能力,他们都非常优秀。Rolf Müller教授说:“并不是在所有的大学都能够找到好的学生,但是在山东大学却很容易找到。”当记者问到是否有与学生语言沟通方面的障碍时,Rolf Müller教授很坦率地说:“困难总是存在的,比如说在具体指导学生实验操作的过程中会遇到一些问题等等,但是一切问题都像日常生活中的小事情一样,都很普通,也很容易处理。”因为在Rolf Müller教授眼中,如何教授给学生更多知识和给予学生更多的指导永远是最重要的。用Rolf Müller教授学生的话说,“不管遇到什么样的困难,Rolf Müller教授从来都不会退缩,都会很坚定地一直走下去。”
     Rolf Müller教授从事的工作重点是用物理计算方法刨析蝙蝠的生物声纳天线、分析中国目种蝙蝠超声波束形状变化,这要求他和他的学生必须到中国乃至世界不同地区搜集不同种类和生活在不同地域的蝙蝠样本,样本采集回来之后指导学生要做的就是处理微型电脑断层扫描设备形成的蝙蝠断层扫描图象,并将其进行计算机模拟和三维图像重构,然后根据不同蝙蝠不同的耳朵和鼻子等的不同结构和特性,分析计算得出不同的结论,从而从蝙蝠的某些特性发现对人类一些有用的启发。在这一系列过程中Rolf Müller教授严格按照科学的规律和原理指导学生进行操作。据Rolf Müller教授的学生介绍,一年半以来,他们去过福建、四川、新疆,还有山东省的各个城市进行野外考察,其中的两个学生跟随Rolf Müller教授刚刚从越南考察回来。考察时间一般为一到两个星期,凡是有蝙蝠出没的地方,比如说山洞、森林等等,他们就都会去探险采集蝙蝠样本。虽然其间也存在着一定的风险,但是学生们都很乐意地表示,从事这样的科学研究工作非常有意义,因为能够给人类带来一些有用的启发,从而可以推动科学技术的进一步发展。
     谈到被评为山东大学2006年度十大新闻人物的感想时,Rolf Müller教授激动地说,很高兴山东大学能设立年度十大新闻人物这样一个奖项,因为并不是所有的大学都设有这样的奖项,这个奖项非常重要,它可以让更多的媒体和公众来了解新闻人物当前所从事的科学研究工作及其进展情况。采访中,Rolf Müller教授脸上一直挂着谦逊平和的笑容,让人深刻体悟到的不仅仅是他的热情随和、幽默风趣,更重要的是他对待科学的严谨缜密态度;他的学生也很积极活跃,在一片轻松愉快的氛围中,一切显得是那么和谐,那么融洽。就像Rolf Müller教授自己所说的那样,“现在一切都好”。衷心祝愿Rolf Müller教授在山东大学的工作和生活会越来越好!
     Rolf Müller教授出生于1969年1月,于1998年在德国图宾根大学(University of Tuebingen)获得博士学位,曾荣获最佳博士生奖(summa cum laude)和博士论文奖(dissertation award),于1998-2000年在美国耶鲁大学电机工程系智能系统实验室从事博士后研究工作,后于2003年赴德国图宾根大学主持仿生实验室。Rolf Müller教授是国际前沿性多学科交叉复合型人才,取得了诸多国际前沿性多学科交叉复合型研究成果,目前已出版专著及章节四部(篇),发表论文几十篇,两年来仿生领域国际会议均支付所有费用邀请其作专题报告。]
【作者:苏红燕 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:永俊】

【作者:苏红燕            来自:    责任编辑:永俊  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果