山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

负责一项工作 就要把它做好

发布日期:2013年05月07日 16:45 点击次数:

  [本站讯]五四青年节到来之际,“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动在京举办。5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈。山东大学经济学院辅导员齐山华参加座谈,并受到了习近平总书记的亲切会见。
  齐山华,2012全国辅导员年度人物、山东大学经济学院党委副书记,勤勉、爱岗、敬业,坚守辅导员岗位18年。他有着坚定的信念、开阔的胸襟,果敢地行动,无私地奉献,在学生教育、管理、服务中辛勤耕耘,忘我工作。

爱岗敬业 勤奋努力为捷径

  作为学生辅导员,他要做好班级各项工作;作为学院党委副书记,他负责学院本科生思想教育、日常管理以及发展指导工作,还要负责网络建设、思想教育、宣传工作、学院安全、北京教育拓展等工作。除了日常学生工作,他还承担部分心理健康教育课、党校党课、形势政策课等课程的教育教学工作。
  工作繁杂,“8小时工作,24小时在岗”是他真实的工作状态。上班时间要处理各种学院工作、学生问题,即使下班也未停止对工作的思考、准备与落实。正是在他这种工作状态的带动下,经济学院各项评比活动指标均名列学校前列: 2011年获山东省高校思想政治教育工作先进集体和山东高校先进基层党组织荣誉称号;连续三年获得本科学生思政教育与管理工作先进单位荣誉称号;连续获得就业工作先进单位荣誉称号;在团学工作、阳光体育运动、网站建设、网络宣传方面一直是学校先进单位;教育拓展工作获得有关部门好评,获评先进单位、先进个人荣誉称号。
  齐山华常说,勤奋是做好工作的捷径。“既然负责了一项工作,就要把它做好。”这句简单朴实却夯实有力的话语,一直激励着他在自身岗位上勤奋不辍,勉力前行。

良师益友 学生成长领路人

  做学生的良师益友和成长道路上的领路人,一直是齐山华作为辅导员的价值追求。
  在学院开展的“师德大讨论”调查问卷中,他在“师德先进个人”一项得票领先。在近几年的学生评价考评中,他的成绩也都在90分以上。这与他工作中以身作则、加强道德修养是分不开的。
  工作中,他注重和学生沟通,在交流中获得学生的真实想法。学习有困难的同学,他通过谈话了解他们的学习困难,帮他们找出原因,制定学习目标和计划,并督促实施;心理上遇到困难的同学,他会细心捕捉每个有用的细节,认真观察,坦诚相待,让同学可以在他面前毫无负担地倾诉;家庭经济困难的同学,他会主动联系,了解生活学习上的困难,并通过各种方式提供帮助。
  只要是学生的事,再小他都认真对待。无论学校、学院层面其他工作有多忙,他第一时间处理的总是学生教育方面的问题。正是这种对学生用心负责的态度,使他赢得了众多同学的信任,学院也因此获得心理健康教育先进单位和学生资助工作先进单位等荣誉称号。

创新思路 学生工作新进展

  齐山华充分利用网络、飞信、qq等平台,从生活的点滴着手,挖掘校内外各种教育资源和力量,不断创新学生工作思路。
  针对就业问题,他倡导从学生社会化成长的需要出发,以职业生涯设计规划为起点,引导学生分析形势、认识自我,学会主动学习、独立生活,建立正确的就业观、人才观,为走上职业岗位、进入职业生涯作好前期思想、目标上的准备,为高质量的职业生涯奠定基础。学院的就业网站、学生网站也因为内容丰富实用而获评校优秀网站。
  在他的努力下,经济学院创新性地建立了家长沟通飞信群,并每学期向家长邮递辅导员一封信,加强与学生家长的交流沟通,颇有效果。也是因为出色的辅导员工作,多个学生班级、个人获省、校级先进称号,先后有2位同学获“齐鲁晚报杯”山东省十大优秀学生称号。
  如今,山东大学大学生就业力UP计划训练营已成功举办四届,成为山大的一个品牌活动,这也是齐山华创新思路的一个结果。在训练营里,学生可以学习标准的商务礼仪、化妆技巧,接触到最新职业规划知识,聆听专业老师的讲解,与企业人力资源负责人面对面交流,以亲身体验、切身实践的方式提高自身实力。
  齐山华利用模拟面试的方式,帮助同学们做好职业生涯规划,甚至在自己的休息时间与同学交流,并作好记录、点评以及持续的统计和跟踪。直到现在,细心的他还保留着参与同学的每一份职业生涯规划书。
  责任成就创新,创新铸就卓越。齐山华所推动的特色化管理模式,正在不断打造具有独特人格特质的优秀经院学生。

虚怀若谷 细心认真不停歇

  工作繁忙,齐山华却一刻也没有停止过学习的脚步,谦虚谨慎的性格也从未改变。虚怀若谷的他一直认为自己需要更加努力地补充各种知识,要不断学习提升,再学习,再提升。
  正因为如此,他一直勤学自勉,先后通过了心理咨询师三级、就业指导师高级考试,并参与了大学生人格培育、大学生行为能力、北京教育拓展专题探讨等课题研究,参加了就业指导的ttt培训、心理健康教育培训等,将教育、教学、科研相结合,也因此获得了省级二等奖一项、三等奖一项。
  工作热情之外,良好的工作方法也是必不可少的。齐山华负责的工作非常多,但每项都井然有序,忙而不乱,秘诀就在于他的细心整理流程。每每明确工作目标后,他都确定理念,想出办法,形成流程,并不断改进、优化。
  一晃十几载,桃李芬芳育人路,一曲人生暖心歌。带着辅导员工作的职责与荣耀,带着每一份信任和肯定、责任和深情,齐山华在自己的育人之路上不断攀登。

【供稿单位:学工部    作者:崔杨             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信