山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

他乡亦吾乡 我们在路上

发布日期:2013年12月02日 10:34 点击次数:

\
山大留学生王浩斌(左)、阿诺(右下)、侯强(右上)

  10月25日,由山东大学国际事务部、国际教育学院及校团委联合主办的山东大学第十三届国际文化节在中心校区留园举行。铿锵有力的中国功夫、火爆热辣的韩国歌舞、原汁原味的老挝服装秀、饱含深情的哈萨克歌曲……一幕幕精彩纷呈的演出、一张张年轻快乐的笑脸让这个夜晚激情四射、青春飞扬。也由此让我们认识了几位可亲的留学生,走近了他们丰富多彩的留学生活。

王浩斌:爱在山大 时光不落寞

  一件黑白相间的外套,一条干净的牛仔裤,一双橘黄色休闲鞋,外加一顶炫酷的棒球棒,来自老挝的留学生王浩斌外表整洁精神。
  “来中国前,我对中国的了解很少。”在家人的鼓励下,他通过了到中国学习的考试。浩斌笑着说自己到中国第二天就感冒了,不适应的情况随之一波波袭来,陌生的环境、陌生的语言、陌生的人,“那段时间,我天天躲在房间里哭,没有可以倾诉的人,特别想回家,只有在听歌的时候心才会静下来。”浩斌先回忆起初来时的辛酸往事。“可是既然选择了,就要好好生活,”乐观坚强的浩斌说,“慢慢地,我在这认识了很多人,交到了很多可以吐露心事的好朋友,他们对我很好,来到中国四年了,我很快乐。”浩斌告诉记者,现在的他对中国充满了热爱,他到过中国的很多城市:青岛、泰安、武汉、南京……“我已经舍不得离开这里了,舍不得学校,舍不得这里的朋友,我会继续留下来读研。”
  “祥子,我是虎妞啊,我这苦命的人儿啊!”山大学生对这个操着一口流利中文的“洋虎妞”早已不陌生,由王浩斌参加表演的《新编骆驼祥子》被搬上了大大小小的舞台:“留动中国”第六赛区才艺展示中荣获冠军,中央电视台“谢天谢地你来了”节目、山东大学2013级迎新晚会上,这个“温柔”的虎妞都极其吸引眼球。谈到这段涂口红、扮女人的经历,浩斌想想就笑,但正是他收放自如的幽默演技征服了观众,让观众记住了他。
  浩斌说,来到中国最大的收获就是了解中国传统文化。从害怕京剧脸谱到热爱川剧变脸,浩斌对中国传统文化产生了浓厚的兴趣。“在我眼里,中国传统文化真的很神奇。拿京剧讲,京剧腔调,一招一式,扮相都很有意思,”谈到这儿,浩斌不由得手舞足蹈起来,“我手机里就有京剧名段《卖水》,我经常听。”从浩斌的眼神、动作、话语中不难看出,他非常热爱中国传统文化。
  连续4年参加山东大学国际文化交流节的浩斌一直是留学生中的文艺骨干,今年交流节晚会上他倾心表演的老挝传统服装秀、与韩国美女合作的现代歌舞赢得阵阵掌声。王浩斌还有一个心愿,就是希望能有更多中国传统节目在国际文化节的舞台上展示。
  王浩斌还是潮人一枚,说到自己的衣柜,他自嘲说:“都快装不下了,要让哥哥来帮忙拿回老挝。”浩斌也是个注重工作效率的人,他很欣赏中国“惜时如金”的时间观念。来到中国四年,浩斌已经学会了好好照顾自己:他习惯把宿舍收拾得干干净净;会给自己做好吃的饭菜;闲暇之时,还会听着王力宏或是周杰伦的歌享受温暖的午后。

阿诺:寻梦太极 问道中国

  一身充满古典意趣的汉服短打,配上帅气深邃的轮廓,在山东省武术中心举行的首届洪派太极拳交流大赛上,山东大学的“洋弟子”阿诺格外引人注目。这个来自智利的小伙儿不但彬彬有礼,还凭借一身过硬的中国功夫夺得太极拳套路和器械比赛两个第一名。
  阿诺14岁就开始接触武术,最早练习的是跆拳道和空手道,后来跟随古巴老师学习中国形意拳及北方拳法。随着学习的深入,阿诺愈发想要读懂中国典籍,以便更深层地了解、学习中国功夫。“学好中国武术必须懂中文,因为有关太极的各种理论都记载在古文中,看翻译像是隔了一层。我觉得只有越贴近中国传统文化,才能越了解精神实质。”为此,阿诺在习武的同时刻苦学习汉语,获得智利第二届汉语竞赛第一名,并得到中国政府奖学金资助,于2011年9月来到山东大学学习,现为历史文化学院中国古代历史专业研二学生。
  初到中国,阿诺可谓踌躇满志,“我的中文没问题,又无比热爱中国文化,更重要的是我连筷子都会使了,还有什么能难倒我?”没想到现实却给了他极大的冲击,遭遇了诸多的不理解、不适应,幸而坚强的阿诺没有放弃。“‘一叶障目,不见泰山’,我最开始看不到中国的本身面貌,所以我决定真正地入乡随俗,努力把眼前的叶子拿掉。”阿诺边说边做出拿开树叶的动作。真正用心体察、融入后,他迅速发现了其中乐趣。现在的阿诺,会在中国朋友夸奖他汉语流利时双手抱拳,有模有样地谦虚一句“哪里哪里”;学会在有人问“吃了吗?”的时候热情洋溢回答一句“吃了”,即使肚子咕咕在叫;也知道武馆老师说“来玩儿啊”是诚心实意的切磋邀请,才不是看不起他武艺的游戏。“中国文化博大精深,接触越多就越喜欢,也越觉得自己浅薄。”阿诺说到在中国的学习显得有些苦恼,不过他又很快释然,“但我想没有人可以真正穷尽,每天都有体悟就好了。学太极,我要汗流浃背;学文化,我要百看不厌!”
  来到中国后,阿诺师从太极宗师洪均生的弟子李书峰和形意拳名师张希贵。在两位名师的指导下,阿诺的武术水平突飞猛进。聊起自己的师父,阿诺言谈中充满钦佩与感激:“我的老师不求名利,武德更是让我敬佩。”“老师教的不只是拳法,更教会我怎样做人。”
  确实,太极拳不仅仅让阿诺的体魄变得更强健,亦对他的性格和处事态度产生了深刻影响。行云流水、连绵不绝的韵律;欲前先后、欲左先右的规矩;阴阳转换、物极必反的道理;棚捋挤按、採挒肘靠的劲力……如此种种,早已深入阿诺的生活。“太极功夫也可以运用到生活中,当然不是指平时相处就要对打,而是时时刻刻都可以运用太极精神。”关于太极,阿诺随处都有体悟:“交流就像太极中的推手,你说、我听,你推、我挡。提问与回答就像阴阳之气的转化,说话时像推手一样顺水推舟,四两也可以拨千斤。”
  阿诺的生活非常简单,太极、太极,总离不开太极。春夏秋冬练四季他并不觉辛苦,因为阿诺早已认定一生一世一太极。“有智利的朋友说‘阿诺你这样不行,你练20年都是这个样子,不会有什么出息的。’我倒觉得每个人对成功的定义都不同,能始终遵从内心的爱好就很幸福了。”谈及热爱的太极,他的眼中闪烁着光芒。

侯强:携手阳光 自在起舞

  “留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”的山大队里有他高大而忙碌的身影;3对3篮球赛上他投篮抢板,身手矫健;街舞表演中他化身“林中醉仙”,动感十足;话剧舞台上他又出演“骆驼祥子”,游刃有余。这个多才多艺的阳光大男孩就是来自俄罗斯的留学生侯强。
  初见侯强时,有一双深邃的眼睛,身高1米88的他正在与宿舍楼下的阿姨亲切而有礼貌地交谈着,尽显俄罗斯人的绅士风度。
  侯强酷爱街舞,他从6岁便开始学习俄罗斯传统舞蹈,有着扎实的舞蹈功底,9岁时第一次接触街舞便“一见钟情”。“就是喜欢,见到它我就知道自己要跳这种舞蹈。”就因为这样一种简单而坚定的情愫,侯强从14岁开始坚持自学breaking,而且一直坚持了10年。来到中国后,他带着他的街舞登上了众多舞台,从济南到厦门,向来自世界各地的专业评委展示他对街舞的理解。在他看来,“酷”只是外人的感觉和评价,而音乐响起,身体舞动,激情随之而来,这才是街舞带给他的最重要的东西。和大家一起跟随音乐跳舞,他就觉得开心。
  一身唐装的侯强,在二胡和现代乐器配合演奏的音乐中,变幻舞步,酒醉出拳,演绎了一个既飘逸又动感的“林中醉仙”。这是侯强将中国醉拳融入街舞,创作出的一段既有中国意趣又颇具现代感的舞蹈《林中醉仙》。当谈及他表现出的“颠颠又倒倒好比浪涛”的姿态和“一下低一下高,摇摇晃晃不肯倒”的意境很好地契合了醉拳“形醉意不醉”的精髓时,他说:“观众的掌声很热烈,应该是表现不错。”
  侯强也很喜欢中国武术,他还拜同为留学生的阿诺为师,学习太极。他认为练习太极可以在静心中忘掉生活的烦恼,调节自己的身心状态,从而能将精力更好地投入到工作和学习中去。侯强也热爱运动,小时候学过网球,高中时开始打篮球。对他而言,打篮球既是一种很好的体育锻炼方式,又是一种增进友谊的好途径。平时他和朋友们常聚在一起打球聊天,联络感情。
  在侯强眼里,济南是个温厚、质朴,相对保守的城市。虽然他最初想去北京,但来到山大,他并不后悔。因为在济南,他可以“更贴近中国传统文化的胸膛”。济南人的热情赢得了侯强的称赞,认为济南是他见过的最热情的城市。侯强说,寒假他将回国与家人团聚,春天归来后想去爬泰山,如果有机会还想留在山大继续读博。


【供稿单位:山东大学报2013年11月27日1916期0B版    作者:穆青 张萌萌 李冉冉             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信