山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

校友汪志斌:掌握人生的梦想家

发布日期:2014年09月15日 08:48 点击次数:

  在采访山东大学历史学院档案专业92级校友汪志斌之前,我们对他已有所了解。他身兼多职:金行咨询教育集团总裁,聚成股份济南公司战略总顾问,山东培训行业联合会副会长,北京大学、山东大学、青岛海洋大学客座教授。他先后任职于浪潮集团、力诺集团,28岁成为力诺集团最年轻的高层领导,曾参与1家上市公司、2家知名老国企的核心购并整合工作,具有日、美、德合资企业工作背景,是“西点+哈佛”商业管理模式首创者,进行持续20年的研究推广。怀着“寻声忆陈”的愿望,校友寻访团的记者们来到巨匠大厦,展开了一次充满智慧与内蕴的访谈。

学生时代:树立威信担当领头羊

  “大学里面一定要多参加社会活动,学自己喜欢的,有明确的未来规划。”汪志斌在大学二年级担任山东大学团委学生社团工作部(山东大学社团联合会前身)部长,连任两年,牵头组建了山东省高校学生社团大联盟、全国高校社团大联盟。在任期间,注册社团近百。“与学生会不同的是,社团部的学生更是相对自由的,所以更要靠威信让大家发自内心地去追随你。若要做到这一点,一方面要有能力,要比别人更严格要求自己,比别人更有梦想和追求,带动大家相信你有实现梦想的能力;另一方面,要有利他精神,发自内心地对大家好,先考虑别人,这一点很重要。”大学生活的各种社会活动让汪志斌受益匪浅,1994年的夏天非常炎热,汪志斌与其他三位同学代表共青团山东省委员会组织“山东希望工程救助宣传考察队”,骑行深入沂蒙山区进行希望工程公益考察宣传活动,这个活动当时被中央电视台新闻联播、山东电视台新闻联播、大众日报、济南日报相继报道,汪志斌当时也因此被评为“社会实践山东省优秀大学生”。这次公益活动对汪志斌影响深远,甚至改变了他的人生观。
  入学之初,汪志斌怀着“学而优则仕”的职业理想,希望通过从政实现自己的社会价值。在大学里的不断历练,自学经济学,这些经历让汪志斌相信人生可以有更多的可能性。在公益考察时亲眼所见贫穷的人们生活困苦却无能为力,他想,从商可能是更适合自己的,更能直接地去帮助别人,实现自己的社会价值。
  学习、工作在汪志斌的大学生活中并不冲突,课余时间他还会自修其他专业,旁听相关课程。宿舍里,他的书最多,专业课书籍、经济学书籍各占一半,毕业论文选题中他将经济和档案相结合,还被评为优秀论文。“大学期间要多参加社会活动,但是学业也不能丢,多学自己喜欢的知识,找到兴趣所在。大学期间要做好规划,但刚入学时还想不明白,这就要通过学习去思考、去判断。”
  谈到对在校生的建议,他说,“大学期间学习知识的同时要参加活动,以此锻炼自己的沟通能力、与人交往的能力。大学期间要锻炼沟通的能力,对社会了解和判断的能力,规划自我的能力,只有规划才能有目标地去学习。”

择业就业:弃政从商相信梦想

  大学毕业时他放弃被学校推荐至国务院办公厅秘书一局工作的机会,选择从商,先后任职于浪潮集团、力诺集团——山东省两个著名的超100亿大型企业。细流成河,跬步千里。入职之初,汪志斌也是从基层做起,生产、管理、销售,不断地积累经验。加入力诺,他负责企业文化、战略建设,“两个光屁股的小娃娃”、“给肌肤留下阳光的味道”、“中国太阳谷”这些家喻户晓的广告正是他在任时亲自策划的创意。谈到创业前的工作经历,汪志斌说,“要做一个有大局观的人,要站在整个公司的利益来考虑,在思想上站得高,看得远,就会得到领导的认可,获得更多的机会。凡事不要太计较,先做再说,舍得下力、舍得付出!”
  “一个人再有能力,也需要一个舞台,需要得到伯乐的赏识,才有机会,所以说机遇很重要。”说到机遇,他也有自己的看法,“每一个机遇面前都有一个困难在等待着你,换言之,每一个困难背后都隐藏着机遇,如果你想获得机遇就去发现困难,克服困难。年轻人要敢想、敢干、对结果负责。人生最难得的是坚持梦想,每个人有两个生命,自然生命和精神生命,坚持梦想才能延长精神生命。要学会相信,相信梦想的力量。”

自主创业:专业专注做自己喜欢的事

  2011年,合同期满,他选择离开工作十年的力诺集团,自主创业。那时他已是力诺集团很有口碑和威信的年轻“老领导”。放弃稳定的高薪职位而选择一条未知的道路,这个决定是任何人都觉得不可思议的事情,包括他的家人也不支持。半年后,家人们竟是在网上得知此事。“当时他们都不理解,而我就是为了坚持梦想,真的就是为了梦想。”谈起创业初期坚持的信念,汪志斌归纳为“五个心”:雄心、信心、决心、恒心、爱心。金行集团经过3年的发展,取得了骄人的成绩,事实证明,他的选择是对的。
  被记者们问到何时萌发了创业梦想时,汪志斌回答说:“这是在很小的时候就有的梦想,尤其是大学学经济以后更希望自己有机会成为企业家。但在公司工作时并未想太多,只想把工作做好。首先想的就是责任心,敬业爱岗,希望获得领导的认可,那时想的更多的是荣誉。在做事的过程中就锻炼自己,经历了十几年的沉淀,慢慢发现自己具备了独立创业的能力。”说到工作的态度,汪志斌说,“人前显贵人后受累。我觉得一个人要想做好一件事,全力以赴是不够的,而是全命以赴,要比一般人能付出,才有可能成为人中龙凤。遇到的困难越来越大,解决困难的能力也越来越强,机遇也就越来越多。”

馨正:清静为天下正

  汪志斌给自己取的字是馨正。“馨”字寓意无声而静,如兰之馨。所谓“馨正”,正如道德经有云:“大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。清静为天下正。”
  汪志斌的梦想并不仅限于个人成就的实现。他说,“以终为始,一个人若想成就一番大的事业,除了要有个人目标,还要树立社会目标。个人是一滴水,最后要回归大海,回归社会价值。不能只考虑自己或者自己的团队,要有更高的格局。”凡我在处,便是山大;有你在时,那便是家。他投身公益,回报母校,并重回山东大学学习,担任山东大学MBA联合会副主席,成为山东大学校友企业家俱乐部的特聘实战讲师,有计划、分步骤地为母校特别是学生社团捐赠资助,策划为期五年的“亿元课程赠高校”的大型公益活动。
  事业上是远见卓识的企业家,讲台上是意气风发的演讲家,生活中是博览群书的读书人。汪志斌从小养成的读书习惯保持至今,对于大学时代所学的历史课程,读书中培养的历史趋势感让他受益至今。他还对记者开玩笑说,“上大学时我喜欢写诗。送给我女朋友,也就是现在我的爱人,却被她嘲笑。从此这个世界上少了个诗人,多了个企业家。”

结语

  与汪志斌校友的交流虽然只有短短一个小时,但与之交谈的同学们都觉得受益匪浅。师兄平和而生动的讲述,不仅让我们了解了他带有传奇色彩的求学、求知、创业的经历,也让同学们明白大学四年应该把握的东西,让我们少了迷茫,多了目标。


【供稿单位:历史学院    作者:刘佳亲             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:依盟 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信