山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

齐园餐厅主任陈士峰:平凡人的光彩

发布日期:2014年03月18日 10:31 点击次数:

\
  一天之中,早餐、午餐、晚餐,我们享受着食堂的便捷。寒假、暑假,食堂也敞开大门解决留校师生的后顾之忧。在丰富多样的饭菜背后,在解决全校师生饮食问题的庞大体系背后,有这样一群人,在他们平凡的岗位上踏实地工作着。中心校区食堂三楼齐园餐厅主任陈士峰就是其中一员。
“我就是个再平凡不过的人”
  记者一到食堂三楼,正好碰到正在打电话的陈士峰。记者作了自我介绍,陈士峰便招呼记者:“姑娘,先在这歇会,喝点水,我先去处理一点事。”说完,便匆匆出去了。记者眼中的陈士峰,穿着干净的西装,却不给人严肃的感觉,温和的话语总给人一股亲切感。
  陈士峰告诉记者,他1987年从技校毕业后,服从上级的分配从事餐饮服务工作,现在已经有27个年头了。自从2004年来到山大,他就一直在食堂三楼齐园餐厅工作,已经工作了十年。干过厨师,干过保管员,一直干到现在的主任,说是主任,其实是什么都干,包括上菜、送盒饭,他都亲自上阵。陈士峰说,这个社会有不同的分工,有人负责教书,有人负责烹饪,自然也需要有人做自己的这份工作。每个人,都有遵从社会分工的责任。
  交谈不到十分钟,陈士峰手机铃声突然响起。接完电话后,他让服务员拿来单子记下:20份盒饭,其中5份馒头,15份米饭,2份是清真,12点之前送至理综楼六楼。记者注意到,这样的电话在短短一个小时内陈士峰接了4个,有办公室打来订盒饭的,有物品采购的,有嘱咐宴会注意事项的。陈士峰说,他每天的工作除了负责餐厅安全之外,一大重头戏就是对外联络。餐厅三楼不仅负责师生饮食,还主要负责学校的宴会接待和办公盒饭,而他正是这些工作的传达者和协调者。餐饮行业和普通行业不一样,往往与正常休息时间颠倒,因为周末学校里的接待事务比平常更多,这时候他们也更加忙碌。寒暑假也是一样,去年大年二十九,食堂三楼就为留校师生献上了一场温馨的年夜饭。“工作时间与正常休息时间颠倒,您会觉得陪伴家人的时间变少了吗?”陈士峰的回答是,只要有师生需要就餐,只要有宴会安排,我们就要服务,就要好好服务,这也是服务行业的准则。
  “我就是个再平凡不过的人,只不过在平凡的岗位上,做着平凡的工作。”这是陈士峰说得最多的一句话,“对于现在的工作,以及工作环境,我都特别满意。早上八点半来学校,晚上八点回家,忙忙碌碌一天就过去了,感觉特别充实。”
“陈老师是我们的榜样”
  说到陈士峰,三楼的同事和员工都亲切地称呼他为“陈老师”。人缘好、性格好、平易近人、以身作则、自觉性强的老党员,这是大家对陈士峰的评价。许多事情在陈士峰看来很平常、很自然,却都被同事和员工一一记在心上,这时都一件一件地回忆起来……
  “陈老师可以说是山大的‘活字典’,因为他对山大的情况太了解了,熟悉到只要有电话打来,他光看来电号码就知道是哪个办公室的电话,就知道要把盒饭送到哪个办公室。为此他帮餐厅省了不少事。只要有陈老师在,大家都工作得特别安心。”同事对陈老师赞不绝口。
  陈士峰实际上是餐厅的安全管理负责人,主要负责餐厅的安全和收账。但他的工作超出了他原本的工作范围,采购宴会用品、上菜、送盒饭,陈士峰都亲力亲为。送盒饭是餐厅每天的重要任务,学校这么多部门,组织部、宣传部、招生办等等,只要有加班,就要送盒饭,而送盒饭的这段时间正是师生用餐的高峰期,为了提高效率,陈士峰坚持亲自去送盒饭。他对员工说:“你们留在这好好服务,我对校园情况最了解,我去送盒饭最合适。”有时候,盒饭份数比较多,他往往需要一个部门来回跑两趟。
  餐厅宴会厅主管耿庆浩回忆,有一次下雨天,又到了送盒饭的时间,因为穿雨衣不方便,陈老师50岁的人了,蹬着三轮车,冒着雨就去送盒饭了,这个瞬间也被他记录下来保存在手机上,提醒自己向陈老师学习,学习陈老师为师生服务的精神。“陈老师是我们的榜样,他在工作上真正做到了平衡左右,沟通内外,真真正正实践着为师生服务。在他身上,我看到了老党员的精神。”耿庆浩动情地说道。
“我也有自己的山大梦”
  山大的梦想是建设世界一流大学,陈士峰也有自己的山大梦,那就是在自己的岗位上更好地服务师生,为山大作点贡献,为大学增光添彩。“我处在这么平凡的岗位上,要说为山大作多大贡献也是不现实的,我只要做好自己该做的事,管好自己该管的人,也算实现了自己的山大梦。”陈士峰朴实的话语让我们相信,在实现山大梦的过程中,只要每一个平凡的山大人都贡献自己的微薄之力,那山大梦离我们必定更近一步。
  陈士峰的愿望就是能在山大再干十年,一直干到自己退休,毕竟他对山大太熟悉了,熟悉的工作,熟悉的坏境,已经让他离不开这个校园。
  “安全第一,营业额第二,员工的福利第三。”这是陈士峰的工作理念。由于齐园三楼的营业成本较高,所以每个月的营业额目标也较高,陈士峰积极地创新研发菜品,希望带动三楼的营业额,也是为了员工有更好的福利。“当然,我们的原则还是服务师生,菜价不能让师生承受不起。”曾经有学生提意见说菜价过高,以及服务态度不好,陈士峰立马采取行动,变动了菜价,也耐心和学生进行了解释。让他欣慰的是,最近几年很少有师生提出这样的意见。“只要有师生提意见,我们就一定会想办法改正,因为我们的宗旨就是为了更好地服务师生。”
  没有掷地有声的话语,没有可歌可泣的事迹,陈老师只不过是在工作岗位上实实在在地做好自己该做的事。正是他甘于平凡的生活态度,正是他为师生服务的价值理念,让他不知不觉中感染他人,将自己的思想潜移默化,成为他人心目中的榜样,也向我们奏响一曲动人的歌。

【供稿单位:宣传部 新闻中心 后勤保障部 饮食管理服务中心    作者:文/黄丹妮 图/耿庆浩             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信