山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

[山大师者]崔晞:奋斗创造未来

发布日期:2014年12月30日 08:41 点击次数:

\

  崔晞,曾经是山大学子,后执教山大34年,现为公共卫生学院实验教学中心常务副主任,兼任山东省药学会医院药学专业委员会委员,山东省分析测试学会光谱委员会委员。
  虽已人到暮年,崔晞仍精神抖擞,丰富的人生经历让他谈吐尽显大家风范。12月15日,为了让学子更好地认识公共卫生这片广阔的研究领域,崔晞和记者面对面,谈起了自己对于人生、对于公卫事业的独特见解。

过去:年轻的故事

  崔晞的青年时光弥漫着报效祖国的热血和志向。他上大学的时候,“无论是层次、年龄还是经历上,同学们差别都特别大,有的是农民,有的是党支部书记,但大家学习氛围非常浓厚,所以77届、78届学生出了好大一批国家的栋梁之才。”

\

  1985,当时的中国刚从经济动乱中恢复过来,与外界沟通还比较少,崔晞选择到匈牙利留学一年,并于1992年东西德合并以后再次出国,留学德国。回忆起这段留学经历,崔晞感触很多。他说:“外国的情况让我十分震惊,小时候受的教育是‘社会主义胜利资本主义灭亡’,出国后才发现其实不是那样。匈牙利比中国物质丰富多了,正是这种反差,让我认识到国家经济亟需振兴。”出国对崔晞产生了很大影响,最关键的可能就是工作理念的变化,“德国的研究室吃饭上班没有规定时间,但是大家都很自觉、严谨,这让我在以后的工作里更加负责。”
  作为28岁的年轻教师,那时的崔晞浑身有使不完的劲。他在出国前参加几乎各种层次的英语考试,忙着做课题,也努力晋职称。各种“短平快”的事情填充着他的生活,也因此消耗了他大量精力,直到后来才发现进入了误区,“对于我喜欢的研究方向,并没有沉下心去做。”
现在回首那段青春激扬的岁月,崔晞希望新一代公卫人看清楚自己真正想做的事,并积极投身祖国公共卫生事业建设。

现在:中年的奋斗与成果

  谈及工作以来的感悟和经验,崔晞觉得,目前国内的评价体制与国外相比存在一定差距。国家评价都是以打分为准然后看具体指标,其中有些指标是看文章数量和级别。中国虽然在世界上被收录的文章数量水平排名靠前,但实际上被应用的没有很多,远远落后于其他国家。“在这种要求下,老师们都拼命追求这些东西,带动学生也这样做,造成了随之而来的一些副作用,那就是没有真正扎实的工作和突破性的成就。”
  从工作到现在,崔晞培养了很多优秀学子,育人方面很有经验。他对正处磨合过渡阶段的大一新生提出了自己的建议:应当自律、自主、自立,尤其应当培养独立学习思考的能力。他也向面临实习的学生解释了实践的重要性,“实习过程中可以熟悉工作的结构、内容和方法,而这些对以后的正式工作都大有裨益。”
  到目前为止,崔晞已培养在职研究生27个,以第一作者身份发表文章五六十篇,以第二作者或者再次身份发表文章近百篇,其中SCI收录文章将近二十篇。申请课题3至5个,其中不乏国家自然基金项目、省自然基金项目及山东省科技发展项目。

未来:公卫事业需要你们

  中国公共卫生事业的知晓性和可操作性相比发达国家而言是比较晚的,虽然最近五六年有了长足进步,在人员配置、国家拨款、政府工作中都已得到体现,但这些还远远不够。因为中国是一个人口密度大的国家,崔晞很赞同自己一位同学的看法,“中国最大的问题就是在人口密度这么大的人群中发生传染病和慢病”。因此崔晞说中国的公共卫生事业需要大发展,应该治未病。“目前很多老百姓对公共卫生不甚了解”,所以这项事业的发展非常重要。
  在崔晞看来,新一代的公卫人最应具备的一大素质就是创新,“没有创新就没有活力。”科研创新与现实就业之间有一定矛盾,但并不对立,崔晞认为,只要二者方向一致,就不会产生互相削弱的影响。
  崔晞将于不久之后退休。他估计,学院5年之内将有10位老教师退休,他们中的大多数都是学院的中坚力量,届时学院将面临较为严重的人力问题,“年轻一代是否能迅速把担子接过来,是个问题。”不过,崔晞对这种情况并没有过多的担忧,“院领导正在解决这些问题,实行多方向行进的方法,在大力培养人才的同时,积极从国外引进高端人才,而且一直在积极地培养年轻教师。”

\

  回首过去,点点滴滴历历在目。留学于匈牙利、德国的经历使他在以后的工作中更加严谨,一步步走向科研的领域。在桃李满天下的同时,他在公共卫生事业领域的研究也有了很高的造诣,但身为老教师的他,不因为荣誉而骄傲,依旧一步一个脚印地在自己的工作岗位上默默奋斗,用行动启迪着新一代的公卫人。


【供稿单位:公卫学院    作者:文/范晓琪 褚世洁 柴莉 图/杨士鋆             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信