山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

[史学汇·学者]国际历史学会主席希耶塔拉:历史是一种记忆

发布日期:2015年08月23日 10:10 点击次数:

  编者按:8月23日下午,第22届国际历史科学大会将正式拉开帷幕,会议期间将有来自世界上90个国家和地区的2600多名学者汇至齐鲁大地,共同探讨人类历史话题。第22届国际历史科学大会被认为是世界上最具影响力的史学家学术盛会。值此中外嘉宾云集的重要时刻,山东大学新闻网-山大视点网站推出“史学家”系列专访,走近与会学者,聆听他们的学术观点以及大会故事。

国际历史学会主席希耶塔拉:历史是一种记忆

\

  “作为一名女性历史学家以及首位国际历史学会的女主席,我非常愿意看到在这样的四轮马车上出现男人和女人并驾齐驱的形象。”8月22日,在第22届国际历史科学大会开幕前一天,国际历史学会主席玛丽亚塔•希耶塔拉在新闻发布会上再次解读本届大会的标识,一如她在今年1月份的发布会上所阐释的那样。两次发布会后,山大视点记者均对希耶塔拉进行了采访。作为一位国际知名的历史学教授,她目前在芬兰坦佩雷大学历史系任教。她向山大视点详细阐述了对本次大会、对史学研究的理解,现将她两次专访中的精彩观点一并与读者分享。
  山大视点:您认为第22届国际历史科学大会有什么亮点?
  希耶塔拉:我们生活在一个彼此合作的世界,大会的主旨就关于这一领域。我们努力让这次大会更具有吸引力,让来自不同大洲的历史学家参与会议,为这个主旨作出他们自己的贡献。大会第一个主题就是全球化视野下的中国,这是一个很好的例子,体现了我们举办大会的主要梦想。另一个同样重要的问题是历史学家的研究方法论,我们设置了一个主题:数码技术在史学中的应用。会上内容除了文字记载的历史外还包括口述历史,还有其他多学科、多层面的主题,比如自然,这是自然科学和人文科学的主题。我们尝试跨越边界。
  山大视点:这届大会是国际历史科学大会创办115年来,首次走进亚洲,来到中国。您期待会上有哪些具中国特色的元素?
  希耶塔拉:我曾经参加过多届国际历史科学大会,这么多届大会里,带有浓郁中国风的第22届大会标识是我见过最漂亮的。我希望中国历史学家在会上和西方学者一起提出新的议题,这是第22届大会最值得期待的创新之处。之前的多届大会都有来自欧洲历史学家的议题,并由欧盟为此类跨国界、跨地区的合作提供支持。但会上来自其他大洲的议题并不多,希望在中国举办的这届大会可以带来真正的全球议题。
  山大视点:为什么历届国际历史科学大会的举办都受到举办国领导人的高度重视?
  希耶塔拉:历史非常重要,就如同记忆一样。人没有历史就像没有记忆。我在新闻发布会上听到每一个人都强调了历史对个人身份认同的重要性。在第21届阿姆斯特丹大会上,我们见到了荷兰王子威廉▪亚历山大,并与他共进晚餐,他就是现在的荷兰国王。的确,往届大会主办国的国家领导人一般都会出席开幕式。
  山大视点:您是国际城市史学学会成员,致力于北欧和其他国家城市历史研究,对不同城市有深入独到的理解。您曾几次到济南考察,对济南这座城市有什么印象?
  希耶塔拉:我在几次考察中也在逐渐了解济南的城市特色。山东大学就在城市的中心地区,交通方便,这非常重要。我对济南的建筑很感兴趣。我经常好奇地四处走走。城市基础设施对一座城市有重要作用,城市如何运行,交通、公交系统怎样,在我看来,济南在这些方面都做得不错。我正在了解更多。我参观过山东省博物馆,我感到这个博物馆很棒,展厅高大宽敞,展品精美绝伦,我从参观中也了解了中国的古代文明。那里有来自不同朝代的丰富展品,对有上千年历史的中国来说,历史学和生态学研究都很重要,对城市和大学来说也是如此。
  我非常关切将来历史学会发生什么。因为如今人们生活在科技时代,欧洲的自然科学研究比人文科学研究地位更高。但包括历史学家在内的人文科学研究者一直在努力扭转“人文学科没那么重要”的偏见,并展现人文学科对社会、对未来的重要性。
  山大视点:评价一届国际历史科学大会的举办是否成功的标准是什么?
  希耶塔拉:首先是提供足够的大会信息。包括住宿信息、学者信息等。我和罗贝尔•弗兰克秘书长在早期的几届大会经历过这样的情况,就是因为组织者没有给参会学者提供足够信息,他们在住宿和参会时都找不到地点。但这届大会组织情况很好,有很多志愿者,有专门人员提供指引,参会者可以向他们咨询。因为会议涉及不同地点,很多参会学者会有困惑,但我们对这次大会的举办地点安排感到很满意。住宿和会议地点都很近,非常方便,而此前有几届大会的会议地点都相隔很远,让参会者找不着北。
  其次是有许多参会人员,以及丰富的大会论文。互联网为提交论文提供了许多便利,所有的论文都将在线提交,你可以提前阅读和做准备。国际会议最重要的一点就是讨论。如果不能提前知道一篇论文的主要观点,你就不能做好讨论的准备;但如果可以提前了解,你就能准备很棒的问题,和其他人讨论。现在人们可以从互联网上找到几乎所有的信息,通过搜索引擎搜到大量论文,但我们为什么还要举办这样的大会呢?就是因为它是面对面的,这是会议最重要的一点。如果你是一位年轻的研究者,你可能听过或读过某位著名的历史学家、考古学家的故事,但这次大会可以让你见到本人,见到一个活生生的人(笑)。对我来说,如果我是年轻人,这将是很难忘的经历。
  山大视点:您对史学专业学生学好历史学科有什么建议?
  希耶塔拉:我可能不太擅长提供学习建议。但根据我的经验,学好历史的秘诀在于更多地学习,不仅学习历史,而且还要学习其他学科:政治学、社会学、统计学等等,成为一个通才。在欧洲,一个人未来不会只为某个特定职业做准备,至少现在在芬兰和其他大多数欧洲国家,人们的职业生涯会有变化。因为我们现在生活在不同的时代,你很难只依赖某个职业,而是要提高技能来适应变化,有能力实现职业转换。对史学专业的学生来说,历史是主修,同时也可以有其他学习选择,希望他们有能力学习其他学科。

\
在上一次的采访中,希耶塔拉欣然为山大学子题词:参加第22届国际历史科学大会吧!祝你们学业一切皆好!

  山大视点:从您个人来说,最初吸引您学习历史的是什么?
  希耶塔拉:有两个原因。我在学校里遇到很优秀的历史老师,这是其一;其二是我父母家庭原来所在的地区在二战期间经历了动乱,历史就成为了家中每日都会涉及的课程。我的父母常常会谈到他们在战争爆发前的生活是怎样的,在战时的生活是怎样的,战争几乎使他们失去了一切。
  选择学科对我来说是件很困难的事,所以我除了历史之外也辅修了政治学。我学习了社会学、政治学、统计学、哲学等等,对很多学科有广泛的兴趣。当你想要深入研究一个问题时,历史会告诉你这个问题产生的背景,所以我热爱历史(笑)。
  山大视点:您认为历史研究是怎样影响人们生活的?
  希耶塔拉:历史是记忆。没有历史的人就如同没有记忆。他不知道自己从哪里来,也不知道将会到哪里去。我也关注未来学研究,现在的未来学研究也涉及很多历史学习,因为如果不了解历史,你不可能预测未来。一个国家的规划者如果不了解历史,可能会犯很严重的错误,我知道许多这样的事例。所以年代学习对历史学家很重要,对人们也很重要。
  山大视点:您对本届国际历史科学大会有什么期待?
  希耶塔拉:希望会上的讨论富有成效,同时像我之前提过的一样,希望历史学家向自然科学和其他学科汲取营养。希望大会收到更多的论文,包括由两三名作者合作撰写的论文,希望更多学术成果得到发表。

\


  记者手记:新闻发布会上的致辞,希耶塔拉全程起立发言。在我们看来,她是在表达一种敬意,既是对整个大会的组织者,也是对全体的参与者。她的这种致敬,同样让我们肃然起敬。发布会结束回宾馆时,希耶塔拉已略显疲惫,但她还是抓住机会、不厌其烦地向我们解释历史是多么的可爱,它是如何的魅力无限。历史,我们共同的过去和未来。希耶塔拉将与来自90个国家、地区的2600多名学者一道,共同书写历史这篇大文章。
  学者简介:玛丽亚塔•希耶塔拉,芬兰人,现任国际历史学会主席,芬兰坦佩雷大学历史系教授;毕业于赫尔辛基大学,曾在芬兰多所高校以及多个国际研究机构和大学任教或从事研究工作,主要致力于北欧和其他国家城市历史研究,在城市历史、思想史、方法论、社会史以及科学史等方面均有著述。希耶塔拉教授自1983年起成为国际城市史学学会成员,并与1992年当选为该协会主席团成员。她还是欧洲城市史研究协会成员,曾于1995-2000年担任芬兰文化与社会研究院研究员,于2010年8月在第21届国际历史学会大会上当选为国际历史学会主席。

  相关链接:
  2015日记:国际史学会主席 玛利亚塔·希耶塔拉
  [史学汇·学者]弗兰克:史学家要走出去
  [史学汇·学者]法勒:倾听历史长河的回响

【作者:文/谢婷婷 刘婷婷 图/张建新            来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:旷原  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信