山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

[留学山大]走进群体:跋山涉水为你而来

发布日期:2015年07月10日 09:27 点击次数:

  又是一年夏季,当毕业生们在校园各处依依不舍地合影留念,山大中心校区西北角的留园公寓和趵突泉校区的号院,一个特殊的群体——留学生也披上了学士、硕士服。他们不远千里为何而来?又在多年山大生涯中得何而去?在本次“留学山大”系列报道中,让我们聆听哈弗吉、娜西娅、洪守林、马蒂娜四位优秀留学生毕业生的回答。

哈弗吉:学医是我唯一想做的事
\

   当记者走进采访场地时哈弗吉已经提前到了。他眉目深邃,第一印象就让人觉得他意志力很强,而随后的采访也验证了记者的判断:他对自己的专业——临床医学有着高度的热情和执着的追求。
  从幼时起,学医就是哈弗吉唯一想做的事。出身南非的医生家庭,童年时代的哈弗吉看着父亲行医助人,受到父亲言传身教,把“成为医生,尽力减轻病人的痛苦”作为自己的志向。选择大学时,朋友向他强力推荐山东大学,家人也支持他来中国提高自身造诣,于是哈弗吉在2010年来到中国,加入了山东大学医学院英文授课的临床医学MBBS(Bachelor of Medicine & Bachelor of Surgery )班。
  在山大踏上逐梦之路的哈弗吉一直很努力。医学院的课程本就紧张忙碌,加上初到中国语言不通,哈弗吉经历了一段艰难的适应生活的时光。“老师们不仅能够授课,还在许多方面指导、帮助我,使我能够跨越生活中的障碍,享受山大的经历。”他还加入了留学生足球队,不时和其他高校的队伍较量一番。
  面对纷繁复杂的课程,哈弗吉认为“努力学习自己所爱的科目并不困难”,而他最喜欢的课程恰恰是包含了流行病学、自然史、症状、征候、实验诊断、影像检查、鉴别诊断等大量内容的“医学之母”内科。“内科有着复杂的机理但是逻辑性很强,我可以在脑海里把内科知识整合在一起一步一步理解,能够把理论和实践联系起来”,评价自己时谨慎寡言的哈弗吉在描述内科时一下子打开了话匣子。为了更好地理解所学知识,哈弗吉也热衷于在实验室进行大量实验,“完成一次解剖的过程十分迷人!”凭借兴趣与勤奋,哈弗吉入学以来每一年都是一等奖学金获得者,并在今年以年级第一名的成绩成为医学院的优秀毕业生。
  除了在学业上刻苦精进外,哈弗吉还专门拿出一年时间回到家乡南非的医院实习,在儿科、骨科、内科等科目轮转。实习的经历让他印象深刻,“生活辛苦但很充实,能帮助病人,看到病人好起来自己很有成就感。”在欣喜的同时,他也思考自己作为实习生与现任医生的差距,“医生要承担许多的责任,有很强的判断力”。于是在本应悠闲的毕业季里,哈弗吉又拿起了书本,为年底南非的医师执业考试作着准备。通过考试后,他将正式成为家乡南非的一名医生。
  从南非到中国,哈弗吉的求学跨越国界;从中国热情勤恳的医学生到南非兢兢业业的医生,哈弗吉一直都在贯彻自己的两条医学理念:“减轻痛苦”“尽力助人”。

娜西娅:行者无疆,医者有道
\

  娜西娅,与哈弗吉同为MBBS2015届毕业生。那么她又有着怎么样不同寻常的经历呢?
  从选择来中国开始,娜西娅就显露了“行者”本色,不断拓展生命的疆域。“因为南非国内医学院校的选择比较有限,我决定来中国学医。”高中毕业的娜西娅怀着对医学的热爱,踏上这片“国土很大、人口很多、差别明显”的土地,与来自巴基斯坦、赞比亚、澳大利亚、科威特等国的同学一起学习。
  娜西娅不断渴望着接触更大的世界。“这几年我利用空闲时间在中国旅行,从一开始没办法完成日常对话,到现在我可以没有障碍地四处行走。我觉得旅行还有和朋友一起逛商场、看电影,都是练习中文的好方法。”她喜欢打乒乓球,还在医学院的运动会上参加了拔河,“与不同的队伍竞争充满了趣味性,令人印象深刻。”她也对山大的穆斯林餐厅赞不绝口,“饭菜都很好吃!”爱生活,爱运动,娜西娅满怀欣喜地迎接着生活中的挑战。
  能够风雨兼程,是因为心中已经选择了远方——“能够在正式成为医生后帮助他人,挽救病人的生命,这是我学习医学专业的收获。”5年半的学习,45门课程……医学生的课表紧凑得令人吃惊,而娜西娅说“这还不够”,她最喜欢临床医学的基础技能培训,也希望能有更多的实习机会,因为“医生需要持久的学习和训练”。因此她大四开始在齐鲁医院见习,她以年级第二名的成绩成为医学院的优秀毕业生。现在,她正准备通过医师执业考试,成为家乡南非的一名正式医生。
  旅行过的城市中,娜西娅最喜欢上海,从468米高的东方明珠塔举目四望,城市的车水马龙尽收眼底,壮美的景色令她莫名感动。“自记事以来我就梦想成为医生,是中国令我的梦想成真。治愈疾病令人们生活得更加舒适,这正是医学的美。”
  记者问她:“你会成为一名怎样的医生呢?”她回答:“我会与我的病人建立良好的关系,尽我所学去帮助他们,同时也对其他的专家有所了解,在我能力有限时将病人介绍给能够治疗的人。”拓展自己对人、对世界的了解,为的是医生的本心,“病人的生命永远是第一位的。”

洪守林:中国和我都很有潜力
\

  对于洪守林,记者未见其人先闻其绩点。这个在管理学院工商管理专业参加中文授课的韩国留学生,最终以高达89的绩点毕业!当记者正讨论这位学霸留学生时,背后传来一声轻轻的问候,“嗨”,回头,一个可爱的韩国女生正笑得灿烂。
  洪守林上大学之后才开始学中文,她是参加2+2项目过来的。“为了参加HSK考试,进入大学后学了一段时间中文,但日常交流还是不够用。”洪守林来自韩国大邱加图立大学,一所与山东大学有“2+2”项目合作的学校。在工商管理专业念到大二,洪守林得到了留学机会,便决定大学生活的后两年在山东大学度过。这位学霸是怎样炼成的?记者竖起耳朵,得到以下三点秘笈:
  一曰视野宽阔。自小就对企业管理感兴趣的洪守林上大学选择了工商管理专业,而面临 留学机会时,虽然当时对中国这个邻国了解不多,但知道中国是个快速发展的很有潜力的大国,在这片热土学习可以增强自己的潜力,便千里而来。这样有决断力的女生拥有一个开明的家庭,父母虽然对一个女孩子独身在异国他乡有些担心,但也支持她的留学决定并很期待她将来的发展,哥哥更是对妹妹的留学经历表示羡慕。
  二曰坚韧不拔。刚到中国就投入课程学习,日常对话尚不流利,专业书本更看不懂了,“当时没有辞典的话阅读和写作都有困难”。怎么办?背过!洪守林一边抓紧对中文听说读写的学习,一边投入大量精力把专业课本一本本地背下来,整理问题不懂就问,老师们对这个勤奋的学生印象也很深刻。
  “老师和同学人都很好,我有问题会很热情地解答。我很喜欢中国这种大家可以一起学习的氛围。”凭借顽强的毅力,从交流、上课难以顺利进行,到基本适应中文学习取得良好成绩,洪守林只用了一个学期。而她的这份坚韧也让她和身边的同学能够打成一片,“一开始同学们可能有些误解,我就主动和大家一起活动,后来我们关系就很好啦,会一起聚会互相串宿舍。”短短两年,洪守林的中文已经十分流利,“有时候,我不说的话都不会被发现是韩国人。”她也对即将来中国的留学生这样叮嘱:“要坚持上课啊,不要因为听不懂就不来了,常常学习才能够跨越语言关学好专业课。”
  三曰追求创新。令洪守林兴趣盎然的事物通常具有“新颖”的特质。她在山大印象最深刻的课程是国际贸易,“这是我在山大第一次学到的课程,感觉十分有趣。”最喜欢的中餐?“西红柿炒鸡蛋什么的!韩国菜通常把西红柿当水果吃而不会炒,在食堂吃到炒的西红柿觉得很棒!”而谈到她最喜欢的景点时,洪守林兴致勃勃,“我去过北京、上海、潍坊、曲阜等不少地方,最喜欢的景点是哈尔滨的冰灯!从来没见过那样的美景,看到漂亮的冰灯就不觉得冷了,打算再去一次!”对新鲜的事物饱含热情,正是洪守林在异国他乡跨越障碍的秘诀。
  在回韩国之前,洪守林用一篇题为《韩国现代企业管理中的儒家文化》的毕业论文,为自己两年的留学生涯画上了一个句号。这个曾在中秋节默默想家的女生,将回到她的故乡,通过自己对文化差异的理解和刻苦学习的收获来发掘自身更多的潜力。

马蒂娜:我在中国长大
\
马蒂娜(右)赠予导师哈萨克服装

  16岁那年,高中毕业的哈萨克斯坦女生马蒂娜面前有四个选择:土耳其、罗马尼亚、俄罗斯、中国。四个国家都给了她奖学金,该去哪个国家留学呢?在父母对未来中国潜力的分析下,16岁的马蒂娜拉着行李箱来到了这个她之前只知道“很大、有很多人的”国家,一待就是五年。
  17岁,在开始正式的大学生涯之前她已经在北京语言大学进行了一年的中文学习,从难以接受中国食物的辣味,因而自己在行李里装了60%的家乡食物,到在北京四处游玩爱上北京烤鸭,从第一次孤身前往异国他乡的惴惴不安,到学会在跟父母的通话中报喜不报忧,马蒂娜已经逐渐习惯了在中国的生活。父母带着弟弟来北京看望她,一家人都喜欢上了中国,她的弟弟也选择了来中国留学。通过汉语水平四级考试后,她进入山东大学政治学与公共管理学院的国际政治专业开始学习。
  18岁,她开始跨越学习中的障碍。“真正生活中的汉语交流不像HSK考试,考试可以提前准备,而真正要和人对话的话”,马蒂娜双手摸了摸耳朵,“要随时注意听力,还是挺难的。”国际政治专业的许多课程是中英双语授课,对于母语是哈萨克语与俄语的马蒂娜来说,“中文和英文都是外语”。学习和生活上的语言障碍,她都积极主动地去跨越,不懂的地方上课抱着中俄电子词典查,下课就去问老师和同学。“我的导师马凤书老师俄语很好,解答了我许多问题。同学们对我们留学生也很好,考试前还会把他们觉得重要的内容给我们整理一份!”
  19岁,马蒂娜逐渐融入了周边环境。大二时国际政治专业的同学开始在洪家楼校区上课,而她依然住在中心校区的留园公寓。“一定要在七点半之前往洪家楼走,七点三十一都会迟到呀。”她曾对中国人的早起非常吃惊,“刚过六点小树林就有人开始打拳了,太神奇了。”而她之后也成为了这个神奇群体的一员,不时早起跟着晨练的人打太极拳。对中国的食物也更加习惯。“喜欢火锅,可以和很多朋友吃。还有食堂的菜,不知道名字,但是可以指着说‘这个那个’。”跨越语言关之后,马蒂娜的中国生涯愈发如鱼得水。
  20岁,这一年马蒂娜身体力行开始传播哈萨克文化并回馈曾得到的帮助。在山东大学外国文化节上,她和来自哈萨克斯坦的同胞登台演唱民族歌曲,让大家领略这个邻国的魅力。在大三的暑假,她选择了在中国驻哈萨克斯坦大使馆进行实习。“我主要在大使馆做一些语言方面的工作,给来办理签证的人提供帮助。”谈及这段经历,马蒂娜神采飞扬,“使馆里能掌握哈萨克语的工作人员比较少嘛,我哈萨克语和俄语都会,可以帮助他们沟通。我也认识了很多使馆里的中国工作人员。”来办签证的人,有的经商有的探亲,还有的和多年前的马蒂娜一样,期待着一次充满未知与惊喜的异国求学经历。
  21岁,马蒂娜的大学生涯走到了尾声。她一边利用毕业前的闲暇时光与来自世界各地的朋友们游玩欢聚,一边也对未来的计划感到些许迷惑。“之前觉得自己对中国已经足够了解,打算换个国家读书,可我已经习惯了中国、习惯了山大,习惯的地方该怎么离开?”现在,她已经得到了在山东大学继续攻读研究生的许可,准备作最终的决定。
  从16岁到21岁,她旅行过北京、上海、广州、新加坡等城市,可“最喜欢的地方还是济南”。五年来,中国的、山大的经历已经“塑造和改变了我对生活、对一些人的看法”,这个热情活泼的女生的成长路上,有着深深的中国印记。

  为什么来中国?每个留学生都有着自己不同的答案:为梦想的追逐,为视野的开拓,为文化的理解,又或者来时并未考虑太多,离去时却满怀收获……这些在异国他乡开启第二人生的留学生们,来自天南海北,又将归于海北天南,他们带来了各自的勤奋、执着与热情,又为自身的个性融入了中国的、山大的鲜明风格。“聚是一团火,散是满天星”,他们将在世界各地继续展现山大人的独特风采。


【供稿单位:宣传部 新闻中心    作者:文/黄彤 郑红 图/闫薇 资料             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信