山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

[留学山大]侯强:生活充满无限可能的舞者

发布日期:2015年07月01日 08:53 点击次数:

\
  国际文化节的舞台上有他幽默诙谐的主持;“留动中国-在华留学生阳光运动文化之旅”的山大队里有他高大忙碌的身影;泉城广场的文化长廊旁经常见到他动感十足的舞姿。这个多才多艺的阳光大男孩就是侯强——一个在山大生活了4年的俄罗斯留学生。
  1米88的身高,五官轮廓分明而深邃,宽松的衬衣和休闲裤给他的阳光帅气加入了一丝不羁。转眼间,侯强即将毕业,让我们一同走进他在山大的那些故事。

因喜爱中国文化结缘山大

  早在2007年,侯强就开始了他的第一次中国之旅。“我们大学有一个来佳木斯大学交流的短期项目,只有一个月的时间,那是我第一次了解中国,当时万万没想到有一天会来中国学习。”侯强说,俄罗斯人对中国怀有很高的“兴趣”,博大精深的中国文化对他们很有“吸引力”。因此2009年,侯强又报名参加了北戴河的一个短期项目,这一次他仍旧没能系统地学习中国文化,但是他下定决心,一定要来中国学习一段时间汉语。
  2010年,侯强来到北京语言大学学习了半年汉语。“这是我学习生涯的转折点,回国之后,我就想着一定要找机会来中国留学”。侯强本科时学习的是社会科学,主要分析亚洲国家的国际关系。大学毕业后,他决定来中国深造,并得到了家人的支持。
  “当时我申请了很多北京的学校,但是接到了山大的邀请,获得了政府奖学金,其实当时对山东、山大还不了解。”侯强如实讲述着曾经自己对山大的陌生。刚来济南时,侯强并不能适应这里的生活,但是很快他就爱上了这座城市。“济南是我见过最热情的城市,这里的人都很友好”,侯强说在这里可以“更贴近中国传统文化的胸膛”。
  来到中国后,侯强申请的是国际贸易专业研究生,在国际教育学院系统学习了一年汉语。因为有较好的汉语基础,侯强入学就被分到了高级班,不仅能说一口地道的汉语,跟中国人无障碍交流,还在去年通过了HSK六级。“我的手机一直也是汉语输入法,入乡随俗嘛。”
  谈到学习,侯强说研究生阶段要阅读大量的英语文献,而且有些老师讲课时有口音,导致“一开始并不适应”,但慢慢都克服了。侯强本科阶段没有学习数学,所以国际贸易专业的数学对他来说更像是“另一门外语”,于是他转专业到了跟本科专业对口的国际关系专业。“感谢我的导师黄登学先生,他懂得俄罗斯语,对我的学习和毕业论文的指导尽心尽力。” 

将中国传统武术与breaking完美结合

  “我十分感谢我的父母,从小他们就送我去很多地方学习不同的才艺,希望我能找到真正喜欢的东西。”从6岁开始,侯强便学习俄罗斯传统舞蹈,有着扎实的舞蹈功底,9岁第一次接触breaking便“一见钟情”。“就是喜欢,见到它我就知道自己要跳这种舞蹈。”就因为这样一种简单而坚定的情愫,侯强从14岁开始自学breaking。
  因为breaking,侯强成为山大校园的名人,参加了大大小小的晚会。他曾在2012-2013年度“留动中国-在华留学生阳光运动文化之旅”总决赛的个人才艺比赛环节,代表山东大学队表演了街舞《林中醉仙》,在二胡和现代乐器配合演奏的音乐中,他变幻舞步,酒醉出拳,演绎了一个既飘逸又动感的“林中醉仙”。在这个舞蹈中,他将中国传统武术醉拳同西方街舞巧妙结合,“颠颠又倒倒,好比浪涛”的姿态和“一下低,一下高,摇摇晃晃不肯倒”的意境,很好地契合了醉拳“形醉意不醉”的精髓,既有中国意趣又颇具现代感,赢得台下观众阵阵喝彩声。最终,山大代表队在才艺展示项目中拔得头筹。
  来到中国后,每年他都会参加大大小小的街舞比赛,从济南到厦门,向来自世界各地的专业评委展示他对街舞的理解,也结识了一帮志同道合的朋友。“我最好的朋友是在跳舞的时候认识的。刚来中国的时候,不少人告诉我泉城广场的文化长廊经常有人跳舞,之后我就经常去那里,久而久之,我也成了那里的‘明星’,一有时间就过去跳。”侯强对街舞有着自己的见解,在他看来,“酷”只是外人的感觉和评价,当音乐响起,身体舞动,激情随之而来,这才是街舞带给他最重要的东西。和大家一起跟随音乐跳舞,他觉得很开心。
  侯强说,breaking是嘻哈文化的一种,发源于美国贫民区。无所事事的黑人青少年整日在街头以唱歌跳舞、打街头篮球等为乐,逐渐形成了他们特有的歌舞形式。“嘻哈文化并不是一种不健康的文化,它经过发展已经形成了一种哲学,象征着和平、爱情、同一和开心。”来到中国后,侯强惊讶于breaking在中国的发展,他也担任了不少比赛的评委,“虽然嘻哈文化跟中国文化看似是两种有冲突的文化,其实它们也有共通之处。breaking在中国民间发展很快,尤其是青少年群体,他们有很高的天赋,相信将来中国会涌现一大批优秀的dancer。”
  虽然是breaking忠实的爱好者,侯强说他并不是完全的“嘻哈文化”的信仰者。“我的穿着打扮不是嘻哈风,breaking只是我的爱好,我也不会以它为职业。但它已经成为我的一种生活习惯,也将成为我终身的爱好。”

毕业后再多积累国外工作经验

  除了酷爱街舞,侯强也很喜欢中国武术,他还拜同为留学生的阿诺为师,学习太极。“阿诺跟我同年来到山大,我经常见到他练武,觉得他是一个很好的人,直到‘留动中国’我们才熟悉起来。”说起跟阿诺的友谊,侯强一直用“好哥们”来形容。有了精通中国武术的阿诺当指导,侯强的太极拳水平提升很快。他认为练习太极可以在静心中忘掉生活的烦恼,调节自己的身心状态,从而将精力更好地投入到工作和学习中去。
  侯强也热爱运动,小时候学过网球,高中时开始打篮球。对他而言,打篮球既是一种很好的体育锻炼方式,又是一种增进友谊的好办法。来到中国,除了跳breaking,平时他就和朋友们常聚在一起打球聊天,联络感情。
  从冰天雪地的俄罗斯来到中国,对侯强来说,除了灿烂辉煌的文化外,对他吸引力最大的就是中国各地的美景了。除了济南,他最喜欢的城市就是桂林。“桂林的美景让人陶醉,神奇的喀斯特地貌,在漓江划着竹筏,很惬意!这种风光在俄罗斯是看不到的。”在俄罗斯很难见到大海,因此侯强也很喜欢到沿海的城市去旅游。
  毕业在即,他开始把找工作的事情提上日程。“生活中有很多种可能,我的专业是国际关系,银行、市场经营、公共关系等很多领域都有对口的职业。”他告诉记者,在济南的朋友开了一家外贸公司,朋友热情邀请他留在济南工作,但他还没有决定。侯强也说:“莫斯科的很多朋友都让我回去,但我感觉时间还不到,我想趁着年轻多积累国外工作的经验。”
  山大的四年,也是侯强生活的万千可能之一,用侯强的话说是一种“缘分”。离开山大在即,侯强舍不得,舍不得这里的朋友,舍不得山大生活的点点滴滴,这些都将成为他宝贵的回忆。

【供稿单位:宣传部 新闻中心    作者:徐超超             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信