山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

[留学山大]阿里:医学路上逐梦者无疆

发布日期:2015年06月19日 08:33 点击次数:

  编者按:不同的肤色,不同的语言,行走在校园,留学生总带给人一丝神秘感。同样的山大人身份,同样的学习、生活步调,又总能在不经意间拉近他们与其他人的距离,让大家拥有着共同的话题、共同的经历。“有朋自远方来,不亦乐乎?”在欢迎他们的同时,我们更希望了解他们,看看这些来自不同国度的学子,有着怎样不一样的生活、不一样的思考,经历着怎样风采各异的人生。在本次“留学山大”系列报道中,我们选取留学生中的部分“准毕业生”,走近他们,倾听他们不一样的故事。
  首先,一起看看来自巴基斯坦的医学院留学生,阿里。

\

  高高的个子、流利的中文,加上阳光的笑容,光是这样你已经很容易从人群中认出阿里。而参加国际医学会议、发表SCI论文,这样的经历,不得不让我们感慨阿里真是个学霸。为医学梦跨国求学,为教育梦创办慈善组织,追逐梦想的路上,阿里一直在努力。

生活在山大的“中国通”

  和阿里一同走在趵突泉校区,你会发现这里的人们大多认识他。门口的保安认识他,“How are you?My friend.”他用阿里教他的英文大声打招呼。京剧社的柏老师认识他,阿里和柏老师学过京剧,柏老师打趣:“阿里,你不化妆就可以去演包公了。”阿里爽朗的笑声,热情的言语,决定了他的好人缘。“这里很多人都认识我,只要说那个高高的阿里,他们就知道了。”阿里笑着说。
  阿里真名叫穆罕默德•沙哈巴兹( Muhammad Shahbaz),来自巴基斯坦,今年刚获得山东大学普通外科专业硕士学位。

\
阿里也是毕业生一员,同时他将继续在山大攻读博士学位

  来山大九年了,阿里早已融入山大的生活,融入中国的生活。因为喜欢山大,阿里决定在山大继续攻读医学博士,并且获得了中国政府奖学金。因为喜欢中国,阿里强力推荐自己的两个弟弟也来中国留学,现在,阿里的两个弟弟都在济南学习,三兄弟也得以团聚。
  回忆起2006年2月初到中国时,阿里说,语言不通是最大的障碍。“我是到了北京机场才学会人生中的第一个中文‘你好’,后来机场工作人员跟我说,你还必须学会两个最重要的词,那就是‘吃饭’和‘谢谢’。”到山大后,阿里专门学习了两年中文。语言是很重要的工具,现在的阿里会说七门语言,乌尔都语、旁遮普语、阿拉伯语、印度语、英文、中文以及正在学习的法语。
  在中国九年,阿里的朋友们都称阿里为“中国通”,不仅是因为他流利的中文,更是因为他对中国的了解和喜爱。在CHINA DAILY上,阿里写过他在中国最难忘的八个故事。阿里提到在山大百团大战中,他穿着中国传统戏服、表演京剧的神奇经历。以及在中国过春节时,他和朋友们一起包饺子的快乐回忆。阿里去过中国很多地方,在北京28小时的旅行、在乌鲁木齐所经历的第一场雪、在郑州少林寺练习kung fu、在安徽攀登黄山、在云南古城的游玩,他说这些都是他人生中美好的经历。

\
阿里喜欢在中国的生活,也喜欢“中国通”这个称号

  阿里回忆起一件趣事,在他和朋友的一次聚会上,一个朋友说道:“来,我们七个山东人和一个老外干杯。”阿里却说道:“老师,我不是老外,我也是一个山东人。”听到这话,朋友们都笑了。“济南是我的第二故乡,我很爱它。我很自豪自己是山东大学的毕业生。”阿里说。

医学学霸练成记

  医学院的生活紧张而忙碌,阿里却取得了许多优秀的成果:从本科阶段就开始参加国际性学术会议;2011年,曾获得优秀毕业生的殊荣,并每年都获得优秀学生的称号;成绩平均95.7(7门);所在研究小组去年在SCI论文上共发表了8篇文章,阿里作为第一作者发表了3篇SCI论文。
  按照学生中流行的说法,阿里是个不折不扣的学霸。“我不知道学霸是什么意思,但在我的母语里,我有个名字叫‘king of eagles’(鹰王)。”或许阿里觉得这两个词有一样的意思。
  当说到最危险的疾病,我们首先想到癌症,而阿里选择的研究方向就是癌症。阿里选择癌症研究,正是因为癌症治疗的困难性,阿里希望在研究过程中找到新的治疗方法,使现有的治疗方法更加有效。目前,阿里所在研究小组的主要目标是找到有效治疗癌症的手段,并试图探索靶向治疗在抗癌中的作用。
  为了实现自己的目标,阿里在本科学习阶段就开始阅读和研究论文,写简单的研究和收集数据。也收获了参加国际性会议的经历。
  在本科一年级时,因为机缘巧合,阿里结识了要去巴基斯坦参加国际医疗展(Health Asia)的刘执玉教授,刘教授和阿里两个人代表山大,随中国代表团参加会议。“第二天,我们去了巴基斯坦创建人穆罕默德•阿里•真纳(Muhammad Ali Jinnah)的陵墓,我们得到了仪仗队的欢迎并写了评论。因为中国代表团的身份,我在我的国家得到这种荣誉。”阿里说他会永远记住这一天。
  之后,阿里利用额外的时间去实验室做研究,本科三年级时,在老师的指导下,阿里发表了自己的研究报告。2007年9月,阿里参加了第21届国际淋巴学和肿瘤学大会,进行了他学术生涯的第一次演讲。阿里回忆起演讲前他的紧张,但刘教授告诉他,“阿里,你还有很长的路要走,记住勇敢才会带来成功。”正是刘教授的鼓励,给了阿里自信和勇敢。
  2年后,在澳大利亚悉尼,更加自信的阿里参加了第22届国际淋巴学和肿瘤学大会,与来自27个国家的青年同台发言,获得第一名,赢得了最佳年轻科学家演说奖。

\ \
阿里参加第22届国际淋巴学和肿瘤学大会和平常做实验的场景

逐梦路上的陪伴

  在硕士阶段,阿里遇到了他人生中重要的导师,齐鲁医院牛军教授。在牛军教授的指导下,阿里不仅积极参与学术研究,也掌握了一些外科手术相关技巧,每周一他都会去齐鲁医院门诊。
  阿里说,他从2012年开始跟着牛军教授做研究,牛军教授教给他一个最重要的品质——勤奋。牛军教授经常是晚上十二点、一点才离开医院,而阿里忙碌时也是晚上一、两点睡觉,早上七点起床。
  研究生二年级时,阿里加入牛军教授的研究小组,在团队合作里,阿里与队友共同学习、共同进步,团队去年在SCI上发表的八篇文章,影响因子达到30。阿里向记者介绍着团队里的成员,并说道:“他们都是很优秀的人,我们整个团队很优秀,我在团队里学到很多。”

\
医院里,牛军教授正在指导阿里和团队成员

  阿里提到一件对他触动很大的事。有一个17岁的女孩,在她参加高考前的22天住进了齐鲁医院。由于患有甲状腺癌,为了防止癌细胞的扩散,女孩必须立即进行手术。但女孩并不想放弃高考,这就要求阿里所在的普外科团队在高考前帮助女孩恢复,这在时间上是个很大的考验,而他们选择全力以赴。5月20日,手术成功完成了,在女孩休养期间,阿里和其他成员帮助女孩复习高考,最终女孩在5月27日健康出院,顺利参加了高考。“后来,当女孩告诉牛军教授她通过考试了,我能感受到眼泪在我的眼中打转。”这对阿里和普外科团队来说,都是激动人心的好消息。
  研究路上,逐梦路上,有牛军教授的指导,有团队的共同鼓励,阿里相信自己能走得更远。

心有多大,梦就有多大

  关于梦想,阿里告诉记者,在巴基斯坦,父母最希望孩子成为两种人,一是医生,二是工程师,他的父母也不例外。阿里之前最想从事的是科学研究理论。经过这些年的学习,阿里对未来有了更深的认识,他希望成为医生和老师。
  成为医生,可以救死扶伤。在硕士阶段,阿里已经有了门诊和手术经验。在博士阶段,阿里希望能学习世界上更加先进的医疗技术。今年,他希望去法国学习机器人手术,“这样,即使病人在别的地区、别的国家,我也能为他们进行远程手术了。”经过牛军教授的介绍,阿里获得了免费去法国IRACD(微创手术训练中心)学习机器人手术的机会。不久后,他将在法国继续逐梦。

\
Jacques Marescaux教授代表法国IRCAD欢迎阿里

  成为教师,也是阿里的梦想之一。阿里不仅给山大和泰山医学院的留学生上过课,还创立了国际教育慈善组织(IECO),组织老师和学生给落后地区的孩子上课。也因此连续两年获得由济南市政府颁发的优秀志愿者称号。阿里说,他去过山东的莱芜、淄博、临沂、东营等地,给孩子们教英语。阿里的英语课生动活泼,给孩子们带来的,不仅是一节课的知识,更是种在心里的愿望。许多孩子在愿望纸上许下心愿:希望成为志愿者,帮助更多的人。也希望走向世界,在全世界传播中国文化。

\
公益课堂上,阿里与孩子们正在进行课堂讨论

  心有多大,梦就有多大。从巴基斯坦到中国,从中国到法国,阿里的求学足迹跨越国界;从汲取知识的学生,到教育他人的老师,阿里愿意传播知识,帮助更多的人。
  再回到阿里在CHINA DAILY上写过的八个故事,在这在八个故事的结尾,他写道:“我有一个梦想,我希望写一封信给尊敬的中国国家主席习近平,讲述我关于穷人的教育和医疗计划,我希望有一天我会梦想成真。有时候人们问我,你喜欢中国吗?我的答案总是一样的,我不喜欢中国,我爱中国。”


【供稿单位:宣传部 新闻中心    作者:文/黄丹妮 图/肖莹 资料             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信