山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

[民族团结模范]清真餐厅:穆斯林的远行

发布日期:2015年06月08日 08:47 点击次数:

\

  高校餐厅一直是众多学子津津乐道的地方,之前的报道——“舌尖上的山大”和“爱她就带她去山大食堂”,让山大餐厅备受关注,连毕业校友也感叹“学不逢时”。细心的你是否留意到,在济南的六大校区,在食堂一角,总有那么一个地方:那里有戴着头巾的售饭姐姐,有手抓饭、大盘鸡等清真美食,人们说着不一样的语言,却有着和其他餐厅一样的其乐融融……清真餐厅,就这么真实又特别地存在于山大餐厅之中,成为校园里的一道别样风景。
  “全省民族团结进步模范集体”、“餐饮服务食品安全等级A级单位”、“2013年度省级餐饮安全示范学校食堂”,这些宝贵荣誉的背后,清真餐厅所呈现的,不仅仅是优质的服务、朴素的坚守、无私的关怀,更是一场关于穆斯林的远行。

远行,始于求学

  2003年,山东大学第一次招收新疆维吾尔族同学。就这样,一批穆斯林学子怀着求学之心,离开家乡,开始了在山大的校园生活。
  却不想,求学的第一道难题竟是吃饭问题。在饮食上,穆斯林坚持严格意义上的清真饮食,禁食大肉、动物血液、自死物、烟酒、未诵真主之名朗诵而宰之动物,而最初的校园餐厅却远远达不到穆斯林学子的要求。
  当时的山大餐厅正处于过渡期,中心校区方面,学生只能在大临时餐厅就餐。一些维吾尔族学生的家长向学校反映就餐问题,引起了校领导的重视,单独批了三间临时房作为清真就餐区,解决穆斯林学子的吃饭问题。

\

  2004年,中心校区现在的餐厅——综合服务楼建成,学校专门设置清真操作间、清真就餐区,实行专人负责、专用穆斯林厨工、专用灶具、专用餐具的的“四专”生产服务方式。自此,济南六大校区实施清真专间制作、专间销售。
  目前,山大校园里每天来往着500余名穆斯林学子。而在之前的十几年里,清真餐厅服务的一届届学子更是不计其数。民以食为天,只有解决了吃饭问题,穆斯林学子才能安心学习、安心生活。不少穆斯林学子在毕业后,也时常想起山大的清真餐厅,想起那里独特的校园生活。
  安合塔母就是其中一位。他是2002级管理学院的学生,后又在山大读研,2010年硕士毕业,如今在新疆师范大学做老师。“二楼楼梯右边、总是很整洁”的那处清真餐厅,让安合塔母至今记忆犹新。安合塔母本人曾去过很多所高校,坦言在山大,穆斯林学子的待遇在全国都数得上。明年,是安合塔母本科毕业10周年的日子,他计划着回母校看看,再尝尝记忆中的清真餐。

远行,伴随着服务

  穆斯林学子的远行,是出于对知识的追求。与此同时,有另外一群人,他们的远行,是出于对学子的服务,也是对心中信仰的追求。
  清真餐厅现有43名厨工,清一色全是穆斯林。学校之所以全员聘用穆斯林厨工,就是为了让餐厅做出真正意义上的清真餐。这些厨工,大都来自甘肃兰州,也有少部分是山东本地人。

\

  2003年,山大餐厅第一次招募穆斯林厨工,家在兰州的马红红来到了山大。那时候的她又瘦又高,是同事眼中的大美女,一转眼已经在山大工作十多年了。马红红的工作主要是统筹清真餐厅的餐品供应,因为每天在售饭窗口忙活,她和来买饭的同学很熟络。现在的马红红已经开始担心六月份毕业季的到来。“每年那个时候,都有一批学生和我们打招呼离开,我每次都很难受,就是舍不得。”
  日积月累的接触,让马红红对同学们建立了特殊的感情。她为大家烹炒煎炸着各种美食,也品尝着自己工作中的酸甜苦辣,品味着在山大的这场远行。
  而说到穆斯林员工们的这场远行,就不得不提一个人——清真餐厅主管毛伟。毛伟,2003年经伊斯兰教协会推荐来到山大,主要工作就是解决穆斯林同学的就餐问题。
  “没有清真餐厅,穆斯林走到哪里都很难生活。”深知清真餐厅对穆斯林的重要性,毛伟一直从他本民族、本信仰的角度,用心做着餐饮工作。在他看来,自己一辈子的价值,就是给这些学生做饭,为他们服好务。“我们要把餐厅做成学生的家。”清真餐厅,以学校的发展要求、同学们的需求为自己的追求,同时也是让远行的穆斯林学生吃到家的味道,感受到家的温暖。

远行,背后是尊重

  在山大,穆斯林同学可以放心享受一顿纯正的清真餐,而这背后,其实是学校在为他们的一场场远行保驾护航。

\

  山大清真餐厅占地总面积达2243平方米;济南六个校区均配备独立初加工间、独立烹调间、独立备餐间、独立洗消间、独立就餐区;从厨师到售饭人员,全部厨工均为穆斯林;清真餐厅建设、改造、设备设施、餐具购置等费用全部由学校承担,每年还拨款3万余元用于设备维护和更新;清真餐厅水电蒸汽费用的70%由学校承担,每年补贴此类费用10余万元;每年古尔邦节,学校补贴近万元购买牛羊肉等食材,让穆斯林学生共度节日;学校学工部成立了清真餐厅学生工作咨询委员会,力求与学生在交流中交心……
  一项项顶层设计,一件件得力举措,一次次人性化的政策倾斜,或许学子们不曾了解过、聆听过、正视过这些“理所当然”的付出,更多人,其实是在迈出校门后才察觉它的可贵与难得。
  周长征,学校饮食管理服务中心分管清真餐厅工作的副主任,在山大餐饮工作近30年,算得上一位“老山大人”。他说:“学校对清真餐厅的重视,其实是对穆斯林学生的尊重。”

\

  这种尊重,首先是一种细节:
  每一位穆斯林家里,都挂着一条手织的毯子,毯子上画着全世界穆斯林朝觐的地方——麦加。在麦加,每年大约有四百万穆斯林前往朝觐,四百万人在同一时间做同一动作,虔诚而壮观。而在清真餐厅里,最显眼的地方,也挂着一条这样的毯子。

\

  这种尊重,也是一种态度:
  每到就餐时间,中心校区二楼的清真餐厅总是热闹非凡,新疆大盘鸡、手抓饭、油拌面、清真牛肉面的窗口前人来人往。文学院2011级的维族姑娘局斯古丽曾经给餐厅提建议,希望热菜能多一些,之后不久就发现菜品悄悄发生了变化,“现在热菜多了很多,感觉特别好。”

\ \

  这种尊重,更是一种呵护:
  开斋节是穆斯林三大宗教节日之一,相当于汉族的过年。在山大清真餐厅,开斋节前的斋月期间,无论汉族、藏族、回族、维吾尔族,只要信仰伊斯兰教,都可以按斋月习俗免费进餐;斋月结束后的开斋节,穆斯林还会聚在这里一起吃饭、一起做手抓羊肉。
  点点滴滴、方方面面的尊重,托举起了一场场穆斯林的远行。清真餐厅里日复一日上演的,是一个餐厅跨越空间变身家园的远行,是不分民族、宗教只为学子更好的远行,更是一场关乎尊重、裹挟着爱与寄托的远行。

  后记:
  采访中,记者一次次问到餐厅工作人员对于民族团结的看法,受访者普遍表示:这个话题很大,大到他们解释不了;这个话题又很小,可以从一件件小事做起。他们干不了惊天动地的大事,但在清真餐厅这一方天地可以大展身手。他们推出一系列清真美食,在满足穆斯林同学就餐需要的同时,也吸引着各民族同学过来品尝。在他们看来,各民族同学一起过来用餐,也就能促进民族团结了。

  相关链接:
  山大清真餐厅获省民族团结模范集体称号


【供稿单位:宣传部 新闻中心    作者:黄丹妮 肖莹 吕倩             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信