山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 正文

[留学山大]Misbah:七年,与山大一起走过

发布日期:2015年11月13日 13:50 点击次数:

  “有人问我你喜欢山东大学么?我说我不喜欢,我爱山大。”这是一次迎新晚会上Misbah对山大的深情告白。今年已经是Misbah在山大的第七个年头,所谓爱久弥坚,不过是更加依恋,更加融为一体。
\
  来自孟加拉的Misbah在完成本科学业后,在新加坡待了大半个年头。也是在那,他开启了一段与山大的情缘,“导师推荐我来中国学习,了解了几所大学后,我选择了山东大学。”事实证明,七年前的这个决定是正确的。在山大的七年,对Misbah来说是丰盈自己的七年,也是感动满满的七年。

“没有山大,也许我什么都不是”

  Misbah是孟加拉国留学山大的第一位硕士研究生。初来山大,他犹如一叶浮萍,无依无靠,新的环境让他无所适从。那时,学校国际教育学院、国际事务部的老师给了他最温情的关怀,“他们对我像对自己的孩子一样”。渐渐地,Misbah适应了在山大的生活,结交了很多中国朋友,感受到了家的温暖。“中国朋友很热情,尤其是山东的朋友,they are very very warm。”Misbah喜欢重复“very”这个词,似乎这样才能表达他对学校里老师、朋友的感激程度之深。
\ \
  当然,山大带给Misbah的不仅仅是温情,还有更加广阔的舞台。在孟加拉,去美国等国家学习交流并非易事,而在山大,Misbah获得了一次次外出游学交流的机会。他与导师去过美国、印度、马来西亚、新加坡、沙特等国家,“不是以游客的身份,而是以医生的身份”。他参加过多场国际学术会议,并经常作为嘉宾发言。这些弥足珍贵的机会让Misbah心怀感恩,“without shandong university ,I am nothing”。
  山大学生的身份给了Misbah很强的身份认同感,“在外面说到我是山东大学的学生,别人会竖大拇哥。”因此,他也一直想着为山大做些什么。
\
  “山大给我了这么多,我要给山大回馈。”今年的国际历史科学大会,Misbah作为两名外籍志愿者之一参与了盛会。他很享受作为一名志愿者的过程,不过,“志愿者不是为自己、为钱工作,而是为了山东大学。”
\ \
  Misbah对山大的爱从来不只是停留在口头上。在今年的国际文化节上,Misbah和他孟加拉国留学生协会的伙伴们一起做了装饰有大熊猫的大蛋糕赠给他的山大朋友,并给一直帮助他们的人发了“孟加拉人民的朋友”的证书。一纸证书,对外人来说或许只是一份小小的荣誉,而对Misbah和他的朋友们来说却象征着沉甸甸的友谊。

大家与小家,这里是难以割舍的地方

  七年的感情,山大已然成为Misbah在中国的家。当然,在这个大家庭里,还有Misbah与同胞共同建立起来的小家。
  在前不久举办的民族风情展上,Misbah与伙伴一起搭建的孟加拉国展区吸引了不少人驻足。他们制作了当地特色美食,献上了有地域风情的舞蹈。风情展结束时,他们簇拥在一起自拍,笑容与剪刀手形成最美的构图。一群来自同一个国家的留学生们在远离家乡的国度相聚,深厚的感情是出于对国家的认同,更是源于一直以来彼此相依的情谊。
\
  孟加拉留学生协会,是由Misbah初创的一个协会。因为深知一个人在异国生活的艰辛,Misbah将大家聚在一起,形成了这个孟加拉人在山大的小家庭。协会主要是帮助新生尽快适应新生活,组织文化活动、促进交流等,“我们会经常一起做饭,分工做一大桌菜,一起分享”。作为协会主席,Misbah常说的一句话是:“不要把我看做主席,我就是你们的朋友”。他将彼此之间感情的交流看得更重,“我们享受过程,说笑打闹,交流才是最触动人心的。”

“如果你是优秀的,就应该回到自己的国家作贡献”

  或许是医学生本身的特质,Misbah身上总有一种温暖的情怀。朋友、感情、交流、合作是他常用的词汇,这些有温度的词汇,与冰冷的手术刀相对,但又与医生的天职相符。
  “对待病人要像对待亲人,对待兄弟姐妹一样”,已经是医学博士的他对医生这一职业充满敬仰。在Misbah的家乡,医疗条件不怎么发达,很多人死于心脏疾病。在父亲的鼓励下,他决定从医,在山东大学拿到硕士文凭后又选择继续攻读博士。在孟加拉,很多人在硕士毕业后会因为经济因素选择工作,“money doesn't matter”,Misbah却一直重复着这句简单的话语。“如果你是一个优秀的医生,钱追着你跑,不要为了眼前利益轻易放弃未来。”父亲的这句话激励着他继续深造。
  Misbah明年即将毕业,他对未来也有着明确的规划。尽管对山大充满了热爱,但回国仍是他的第一选择。“如果每个人都去美国、英国,留在国外,那么谁为国家作贡献?如果你是优秀的,你就应该回国。” 
  与Misbah的交谈让人感觉轻松愉快又受益匪浅,他爽朗的笑声伴着妙语连珠,让人不觉忘记了时光的流转,在一个细雨霏霏的夜晚,静静倾听一个学子对山大最长情的告白。
  提起Misbah,他的中国朋友宋小轩难掩激动:“他是一个很拼的人,是他导师最得意的学生,拿到了中国政府奖学金,是优秀研究生毕业生,参与了很多活动却又都处理的很好。”也是从这位中国朋友那里,我们了解到Misbah一些口头禅,“只要我们想做到,就可以做到”“不努力工作就没有未来”“只学习也没有未来,个人力量总是有限的,要沟通要合作”……这些人生格言不仅激励着Misbah,也给身边的朋友带来了满满的正能量。
\
  “我来自哪里并不重要,重要的是我有没有努力奋斗。”Misbah说他最喜欢趵突泉校区,那里仿佛是一座美丽的公园,也是在这里,Misbah洒下汗水,收获着温情。就像那源源不断的泉水,Misbah与山大与中国的情谊不曾枯竭,静谧无声,细水长流。
  采访过程中,Misbah向记者翻着照片,每一张都有他最灿烂的笑容,每一张都有山大的印记,他说:“多少年后,我还可以翻着老照片,在孟加拉回味山大的点滴”。

【供稿单位:宣传部 新闻中心    作者:文/吕倩 余宁宁 孙倩 图/资料             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭 欣怡  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信