山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 视点荐读 > 正文

信息学院教师开创课堂互动新模式

发布日期:2017年03月03日 09:30 点击次数:

  [本站讯]3月1日上午,信息学院教师王鹏伟在中心校区理综楼为2014届电子信息工程专业的同学们讲授《java编程技术》课程。课堂上,王鹏伟采用了一种新型的课堂互动模式,展示了既严谨认真,又具有延伸性和开拓性的教学风格。
  如今不少高校都在推行“无手机课堂”,而王鹏伟却说,上课一定要带手机,这源于王鹏伟及他的学生团队开发的一款叫做“互动投票”的软件。2015年由信息学院院长黄卫平承担的山东大学教育教学综合改革项目《基于OBE的创新创业人才平台与课程建设》,在学校的大力支持下开设了崇新学堂,在参与教师和学生的共同努力下,孵化出一批创新成果,而“互动投票”的软件正是其中的一个。该软件通过移动互联网技术实现了课堂上的快速智能点到和课堂互动功能,老师在课堂上提出问题,同学们可通过手机APP进行回答,解决了大多数学生上课不喜欢或者不敢与老师互动交流的问题。学生们作答后,教师的手机可以显示学生回答的情况,教师根据回答情况,有针对性地讲解必要的课程知识点。
  课堂上,王鹏伟利用该软件进行快速智能点名,在极短的时间内了解学生的到课率情况。同学们也利用该软件回答老师提出的问题,王鹏伟还根据学生回答的情况,耐心解答同学们的疑惑,课堂气氛十分活泼融洽,新颖的上课方式吸引了同学们的注意力。
  目前,信息学院2014级电子信息工程专业的java课程以及2015级的“微处理器原理与应用”课程均在使用这款软件。通过这种新颖的课堂互动方式,同学们纷纷反映没有了以前回答问题的尴尬,都变得踊跃起来,课堂上玩手机的情况也减少了许多。这种教学模式既能得到即时的教学反馈,有利于任课教师及时调整教学计划,又有利于打破课堂沉默,活跃课堂气氛。王鹏伟开创的课堂互动新模式,不仅使老师的工作更有效率,增加了师生互动频率,更让同学们敢于表达自己的观点,也对今后的教学模式的改革具有重要意义。


【作者:陈悦 焦洁            来自:信息学院    责任编辑:晶晶 莉荔   】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信