视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大出台科技创新激励政策发挥科技引领支撑作用

发布日期:2018年01月23日 17:56 点击次数:

[本站讯]为贯彻落实党的十九大精神,在中国特色社会主义新时代的历史方位中、在服务国家战略和山东发展过程中、在新一轮科技革命孕育兴起新时代背景下,找准山东大学科技创新的历史方位,充分发挥高水平科研支撑“双一流”建设的筋骨作用,学校近期制定了系列相关文件,强化组织科研,着力解决山大高层次人才匮乏、国家级科研平台和顶尖科技成果数量较少等方面的问题,全面提升学校科技创新能力。

出台的五个文件中,《山东大学攀登计划创新团队(理工医)建设实施办法》将通过5年重点支持建设10个左右团队,形成一批特色鲜明、实力突出的创新团队,科研实力达到国际领跑水平。《山东大学重大科研项目培育办法(理工医)》通过设立重大科研项目培育基金,对正式申报和获批项目的团队给予经费支持;对主持承担重大、重点科研项目的项目负责人设立杰出人才评聘绿色通道,额外增加博士研究生、博士后招生名额等。《山东大学重大科技成果奖励暂行办法(理工医)》规定,对获得国家科技奖励和省部级科技奖励一等奖的项目给予配套奖励;对在《SCIENCE》《NATURE》或《CELL》等正刊上发表高水平学术论文、入选全球“高被引科学家”名单的科研人员给予奖励;对积极申报国家科技奖励并通过网评的项目给予经费资助。《山东大学科技成果转移转化工作管理办法》规定,可采取“货币资金”或“股权+货币资金”方式实施科技成果转移转化;奖励给成果完成人的部分最高可达80%,以“股权+货币资金”方式奖励给成果完成人的部分,可由受让方以技术股权的形式直接划转给成果完成人;转移转化货币资金收益中对成果完成人奖励的部分可按照横向科研经费立项使用。《山东大学院级单位(理工医)科研业绩评价办法》调整科研业绩绩效分配原则,改为从科研业绩总量、代表性科研业绩、院级单位组织科研作用三个方面进行评价。

党的十九大报告中指出,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”、“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量”;“双一流”建设将打破身份固化,实行动态调整,滚动支持,学校面临日趋激烈的竞争形势。面对新形势,学校坚持目标导向和问题导向,加强组织科研战略谋划和前瞻性布局,以培育“四大”—大平台、大团队、大项目、大成果为目标,在政策导向方面向“四大”倾斜,加强学校相关政策的系统联动,充分调动学院组织科研的积极性、主动性、创造性,引导和强化学校科技资源高度聚集。学校出台以上政策,给予攀登计划创新团队开放的运行机制、专项经费以及人事人才、空间保障和研究生招生名额等特殊政策;给予重大科研项目研究团队经费、职称评聘、研究生招生名额、人才绿色通道、空间保障等支持政策;对重大科技成果奖励给予配套奖励、杰出人才待遇等支持政策;扩大了科研团队进行科技成果转移转化的方式,进一步提高了转移转化收益团队的比例;科研业绩评价由单纯的科研业绩总量评价改为科研业绩总量、代表性科研业绩、院级单位组织科研作用三类总体评价,并将逐步提高代表性科研业绩评价权重。以上政策对强化组织科研,力争在大平台、大团队、大项目、大成果等方面实现突破,形成一批特色鲜明、实力突出的创新团队,建设成为学校领军人才、高端平台和重大成果的策源地,科研实力达到国际领跑水平,有力支撑山大世界一流大学的建设,具有重要意义。

为使广大科研人员更好地了解和掌握政策,促进政策落到实处,科学技术研究院在年度科技工作会议上进行了宣讲解读。近日,科研院又举办了科技政策解读宣讲会,在中心校区、千佛山校区、趵突泉校区以及第二医院对以上科技政策进行四场详细解读和宣讲,学校理工医学院(所、中心)500余名教职医务员工参加了会议。

【供稿单位:科研院    作者:董春杰 刘杰    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思琦 思萱  】