山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开学科建设工作会议

发布日期:2018年01月20日 23:00 点击次数:

[本站讯]1月20日,山东大学召开学科建设工作会议,围绕全面推进世界一流大学建设,研讨部署学科建设工作。校党委书记郭新立、校长樊丽明出席会议并讲话。会议邀请了教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、副主任林梦泉参加;分上午、下午两节进行,分别由常务副校长王琪珑、副校长刘建亚主持。

郭新立在讲话中提出,要以党的十九大精神为引领,在中国特色社会主义新时代的历史方位中、在服务国家战略和山东发展过程中、在大科学发展的新时代背景下找准山东大学学科建设的历史方位;要充分认识山东大学学科整体实力雄厚的优势、一校三地办学的集成优势、文理工医的学科综合优势、党的领导的组织优势、综合改革的制度优势,坚定信心,以“五岳独尊”的气概推进一流学科建设;要凝炼学科方向,汇聚学科队伍,构建学科平台,打造学科特色,形成山东大学的学科风格。郭新立强调,在创建世界一流大学和一流学科的征程中,不能有丝毫松懈,要以滚石头上山的劲头,一往无前,勇攀高峰,才能达到“会当凌绝顶,一览众山小”的世界一流境界。

樊丽明作了题为《把握机遇锐意改革全力推进山东大学世界一流大学建设》的讲话。她指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦对高等教育提出了新要求,激烈的国际竞争和日新月异的科技变革对高等教育提出了新挑战,推进“双一流”建设内涵发展对高等教育提出了新任务,入选世界一流大学A类建设高校使山东大学面临前所未有的机遇和挑战。她总结了近几年学科建设成绩和存在的问题,分析了深层次原因,提出了“质量为先、内涵发展,顶天立地、协调发展,统筹布局、一体发展,改革创新、科学发展”的发展理念,明确了“十三五”核心任务与重大措施,要求提高认识、解放思想、大胆改革,齐心协力推进世界一流大学建设。

黄宝印介绍了中国高等教育从“211工程”“985工程”到“双一流”建设的重点工程发展历程,建议学校科学分析第四轮学科评估结果,要经过反思,抓举措、找短板,加强学科建设。林梦泉作了题为《学科评估促进学科内涵建设》的报告,分析了第四轮学科评估指标体系的创新点,介绍了山东大学学科评估有关情况,建议学校理性认识学科评估结果。

刘建亚作学科建设工作报告,回顾了近两年“学科高峰计划”实施情况,分析了学校第四轮学科评估结果,对一流大学学科项目建设工作进行了部署。 

会议组织了分组讨论,数学等七个学科代表作典型发言,樊丽明代表学校与“学科高峰计划”重点学科项目签订了《目标责任书》。会议还宣布了《关于奖励第四轮学科评估A档学科的决定》。

全体校领导,各学院(含青岛校区、威海校区)院长,党委(党总支、直属党支部)书记,分管学科建设的有关副院长,各直属科研机构负责人,基层学术委员会主任,直属附属医院主要负责人,“学科高峰计划”学科重点方向负责人,校学术委员会委员,学部学术委员会委员,学科建设委员会委员,各职能部门负责人参加会议。威海校区设视频分会场。


【作者:曹一斐        摄影:刘梦冬 李雍珩 唐慧娟 刘婷婷 薛书新 陈婷婷        来自:学科与规划部 宣传部 新闻中心    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信