山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学新型碳纳米材料项目入选2018创新型人才国际合作培养项目

发布日期:2018年01月19日 16:51 点击次数:

[本站讯]近日,国家留学基金委公布了创新型人才国际合作培养项目2018年获资助项目名单,全国仅29个新项目入选,山东大学与美国莱斯大学合作的《新型碳纳米材料工程应用创新型人才联合培养项目》位列其中。

《新型碳纳米材料工程应用创新型人才联合培养项目》是面向能源与环境保护国家重大发展战略和需求,由山东大学与美国莱斯大学合作开展的围绕新型碳纳米材料进行研究生联合培养项目,项目负责人是山东大学“千人计划”国家特聘教授慈立杰。该项目依托材料液固结构演变与加工教育部重点实验室和“山东大学—莱斯大学碳纳米材料工程应用研究中心”,在合作科研基础上,开展硕士联合培养(1+1+1)、博士联合培养(1+2+1或2+2+1)以及访问学者与博士后项目,旨在利用山东大学及美国莱斯大学的优质资源,强强联合,优势互补,建立国际合作研究和产业孵化平台,解决碳纳米材料工程应用特别是在锂电池新能源与环境保护领域的技术问题和产业化难关。

创新型人才国际合作培养项目是国家留学基金委为服务国家战略、教育领域综合改革以及“双一流”建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才而实施的项目。项目获批后,可依托项目派出攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生及少量访问学者、博士后,获批项目执行期为3年。今年,留学基金委提高了创新型人才国际合作培养项目的申报标准。工科、农科、医科类优先支持申报主体为国家实验室、国家重点实验室、国家工程中心、111引智基地、教育部重点实验室等高水平科研基地的申报项目;理科及基础理论研究类重点支持前期成果已发表在高学术影响力国际知名学术刊物上的申报项目(本学科排名前3%);人文类重点支持非通用语、国别问题研究、国际组织等人才培养项目;国外合作单位须是世界一流院校、科研院所、实验室。

此前山东大学获批三个创新型人才国际合作培养项目,分别是《社会工作政策与实务研究》(2014年)、《中荷应用经济学双硕士学位项目》(2017年)、《深空探测与行星科学研究》(2017年)。


【作者:张佳琦            来自:国际部    责任编辑:曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信