山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

陶绪堂教授课题组有机晶体生长方法研究成果入选“ACS Editors' Choice”

发布日期:2018年01月08日 11:08 点击次数:

[本站讯]近日,晶体材料国家重点实验室陶绪堂教授课题组在有机晶体新生长方法研究中取得重要进展,所发明的“微距空气升华法”生长有机晶体(Microspacing In-Air Sublimation Growth of Organic Crystals)的研究成果在Chemistry of Materials(Chem. Mater., DOI:10.1021/acs.chemmater.7b04170)发表,山东大学2015级博士研究生叶欣为文章的第一作者。文章被美国化学会(ACS)推荐为“ACS Editors' Choice”。杂志主编Jillian教授专门发来贺信表示祝贺。

有机晶体在衬底上的原位集成是有机光电器件应用的基础,在几十年的研究中只能采用溶液法和物理气相沉积法制备有机单晶。由于受制于低溶解度和复杂的工艺等限制,通常有机单晶器件只适合作为材料基本性质和极限性能的展示,并不能大规模应用。为此,叶欣在晶体材料国家重点实验室刘阳教授和陶绪堂教授的指导下,经过悉心钻研,开发了一种全新的微距空气升华法原位生长有机晶体。新方法无需真空,速度快,适用材料范围广。其重要特征在于原料与衬底之间的超微距离,因而使晶体生长遵循气体-熔体-晶体的新机理,可以制备高质量的单晶。该研究以最具代表性的有机半导体材料红荧烯单晶场效应器件为例,获得了同类结构器件的最高迁移率记录。新方法成本低、易操作,适用范围广,几乎适用于所有实验室,将极大地促进有机半导体晶体的研发。

该研究工作得到了国家自然科学基金、晶体材料国家重点实验室、山东大学齐鲁(仲英)青年学者项目的大力支持。

ACS Editors' Choice入选率低于1%,ACS每年从44000篇期刊论文中选取365篇论文作为ACS Editors' Choice,并成为向公众永久免费开放的浏览资源。ACS Editors' Choice的文章发到ACS的首页上,以图片形式滚动播放7天,相当于每天的头条。ACS旗下每个期刊的编辑团队推荐选定的论文必须是每个杂志所有论文中的佳作。《美国化学会会志》(JACS)主编Peter J. Stang教授指出,编辑推荐的每一篇论文都应包含“使该领域的固有模式发生变革的新观念”。

相关链接http://pubs.acs.org/editorschoice/

http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemmater.7b04170



【作者:蒋宛莉            来自:晶体所    责任编辑:书新 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信