山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学党委理论学习中心组专题学习贯彻党的十九大精神

发布日期:2018年01月02日 15:34 点击次数:

[本站讯]1月2日,山东大学党委书记郭新立主持召开中共山东大学第十三届常务委员会第130次会议暨党委理论学习中心组会议,深入学习贯彻党的十九大精神,专题研讨学校科研创新和文化创新工作。校长樊丽明出席会议。

会上,副校长李术才、胡金焱分别围绕学校科研创新和文化创新作主题发言。李术才谈了党的十九大报告对加快建设创新型国家的部署要求,分析了学校科技创新的新机遇新目标,梳理了学校科技创新发展理念,提出了提升科技创新水平,构建交叉科学研究保障体系,参与国家创新体系建设,推动科技创新军民融合,加快科技成果转化,推进科研国际化的工作思路和具体举措。胡金焱结合党的十九大报告谈了对文化自信和文化创新的认识和体会,从国家、区域、学校三个层面分析了文化创新是新时代面临的重大课题,就依托学科建设推进文化创新研究、打造文化发展战略智库、优化学校人文社科管理机构等三个方面提出了推动文化创新的新思路和新举措。

常务副校长王琪珑围绕如何面向国家需求,加大科研经费投入,加快推进学科交叉谈了认识和思考。副校长韩圣浩围绕如何加大高端科研平台建设力度,发挥人事人才协同联动作用谈了认识和思考。副校长陈子江围绕如何统筹学校文理工医科研规划,进一步优化体制机制和资源配置谈了认识和思考。副校长刘建亚围绕如何进一步解放思想,创新科研体制机制,加强统筹规划,促进学科交叉谈了认识和思考。校长助理贾磊围绕如何把学校科研工作与人事人才工作紧密结合,健全评价体系,充分调动教师积极性谈了认识和思考。

樊丽明在研讨交流中表示,要加强前瞻性研究和战略统筹,坚持目标导向,结合科技发展趋势和国家地方发展实际,抓住机遇,提前谋划布局,在“新”和“深”上下功夫,补齐短板;要优化科研组织,改进组织科研,进一步明确适应世界一流大学发展的整体管理理念,做好科研机构的组建、发展、定期评估,完善绩效评价制度和责任制;要充分调动关键人才的积极性,把尊重客观规律与从严加强管理结合起来,转变工作理念,推动学科交叉,做好技术转让工作,妥善解决好人文与社科共同发展的问题,处理好需求导向与兴趣导向的关系。

郭新立在主持会议时表示,创新是山东大学应承担的责任,也是创建世界一流大学的必然选择。创新居于“五大发展理念”首位,国家发展主要靠创新,高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的结合点,是国家发展力、核心竞争力的制高点。建设一流学科、培养一流人才、产出一流成果,归根结底在于创新。在“大科学时代”,要着力提升学校的创新能力,更多地在战略创新层面来思考,做前瞻性创新;要抓住学科交叉的优势,规划好学科建设工作,大力推动学科间的汇聚、融合、交叉,才能不断地产生新理念、新思想,才会有新作为;要注重同国家发展、科技发展紧密结合起来,保持好奇心驱动和国家任务驱动的合适比例,积极培育大平台、大团队、大项目、大成果;要把党的十九大精神真正学懂弄通做实,认真谋划学校创新工作,打破文理工医学科束缚,进一步优化体制机制,推动学校“双一流”建设。

学校党委理论学习中心组成员,部分职能部门主要负责人参加会议。


【作者:张晓冉        摄影:刘梦冬        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信