山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大三位教授获得国家自然科学基金组织间国际(地区)合作项目资助

发布日期:2017年12月29日 16:51 点击次数:

[本站讯]日前,经国家自然科学基金委相关专家通信评审和会议答辩,山东大学公共卫生学院贾存显教授、能源与动力工程学院韩吉田教授、威海校区空间科学与物理学院李波教授分别作为牵头人的组织间合作研究获得国家自然科学基金国际(地区)合作项目立项资助,资助总金额分别为499.96万元、200万元、126万元。

贾存显教授领衔“心相连-通过跨专业合作促进大学生寻求心理卫生保健水平:在中国山东省济南市高校中的实施研究”的组织间合作研究。该项目运用有实证依据的干预体系,以减轻对心理疾病的污名化,提高心理健康认知和个人身心健康,用集体力量去推动心理健康的发展,并建立整合的心理健康服务网络。该项目还研究心理健康服务网的涉及面、有效性、适用性、可实施性以及保持性、稳定性;干预方法对态度、知识、赋权以及心理健康等的影响;真实和虚拟服务网络的功效等。

韩吉田教授领衔“基于地球关键带视角的低温地热/热泵耦合驱动新型仿生膜蒸馏地下水高效提纯技术中的关键科学问题及其生态效益评估”的组织间合作项目。该项目基于地球关键带和人类可持续发展的视角,瞄准膜蒸馏技术面临的膜材料缺乏和能耗高等难题,利用合作方原子层沉积仿生膜研发新型膜蒸馏组件,对其蒸馏特性进行实验研究、数值模拟和机理分析,考虑盐碱地关键带土壤-地热-水源的依存关系,研究运行参数、关键带因素等对膜组件蒸馏特性、提纯能力的影响,探索强化膜蒸馏传质过程和提高能效的方法;建立低温地热和地源热泵耦合驱动的多级膜蒸馏系统动态特性模型,提出膜蒸馏系统的多级整体优化方法与系统集成策略;为发展基于新型仿生膜的海水和苦咸水淡化、污水处理、盐碱地改良、生态可持续发展等新技术提供应用基础和关键技术支持。

李波教授作为中方牵头人,与俄罗斯、印度的太阳及恒星物理学家组织联合团队,在基金委与金砖国家科技和创新框架计划下(BRICS STI Framework Programme),分头向基金委、俄罗斯基础研究基金会(RFBR)和印度科学技术部(DST)申请了题为《太阳及恒星上的超级耀斑》的合作研究项目。该项目将对恒星超级耀斑从比较恒星学的角度综合利用观测分析、理论与数值模拟等手段开展研究。将利用白光和X线的卫星公开数据,设计并实施新的白光、X线、极紫外及射电观测,结合基于辐射理论的正演手段及基于冕震学思想的反演手段,推测超级耀斑所在活动区的磁场、等离子体及高能粒子参数并比较其与太阳耀斑的异同;将开展观测约束的超级耀斑机理研究,探究太阳耀斑机制是否可用于解释超级耀斑观测;将开展太阳发电机机理研究,厘清alpha效应涨落能否使得太阳出现强活动时段从而孕育超级耀斑。

组织间国际(地区)合作研究项目是自然科学基金委与境外资助机构(或研究机构和国际科学组织)共同组织、资助科学技术人员开展的双(多)边合作研究项目。目前自然科学基金委与境外40个国家(地区)的85个对口资助或研究机构签署了合作协议或谅解备忘录。自然科学基金委与对口资助或研究机构就合作与交流方式、领域、资助项目类型、资助强度和评审程序等进行商议并达成一致,由双方同时在各自的网站上发布《组织间项目指南》,组织科学技术人员进行申请和评审。


【作者:孙婕            来自:科研院    责任编辑:曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信