山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大国家自然科学基金重点类立项创新高

发布日期:2017年12月27日 10:37 点击次数:

[本站讯]近日,2017年度国家自然科学基金管理工作会议在京召开。会议总结自然科学基金过去一年的工作,并对2018年重点工作进行统筹部署。2017年,山东大学的国家自然科学基金申报项目数、获批项目数、重点类项目批准数,同创历史新高。其中,19个项目获重点类项目批准。在人才类项目上,优秀青年科学基金项目获批5项。

19项重点项目中,国家自然科学基金重点项目10项,由张承慧、祁庆生、高成江、赵小凡、刘相法、刘宏、赵国群、王秀和、刘斌、朱大铭等十位教授分别获得。联合项目5项,张玉忠、张庆松、马昕、刘延俊四位教授分别获批国家基金委—山东省人民政府联合基金项目,段彬副教授获批国家基金委—中国汽车产业创新发展联合基金重点项目。此外,谭保才教授获得重大研究计划资助;陈耀教授带领的空间科学研究院团队所参与的重大项目获得课题资助;夏光敏教授、张建教授分别获得国际合作研究重点类项目立项资助。刘磊、刘树伟、高峰、李利平、席波五位教授分别获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助。

2017年,在国家基金各类项目申报期间,山东大学创新组织模式,完善组织过程,丰富组织手段,先后组织了国家自然科学基金项目“申请动员及说明会”“申请经验交流会”“申报点评会”“集中申报审核培训会”等各类基金工作会10余场次,参会人员达千余人次;申报初期制定了“国家基金申请书形式审查表”,建立了多层次、不同群体的国家自然科学基金申报微信群,针对不同需求,开展个性服务。

据统计,2017年集中申请期,学校在前20名申请依托单位中,形式审查不合格率为最低。学校在国家自然科学基金申报集中接收期间,截至目前,总申报数已达2010项,同比增长16.1%。获批项目上,学校今年共472项项目获得资助,同比增长12.4%。19项项目申请获重点类项目批准,同比增长58.3%。


【供稿单位:科研院    作者:孙婕 张玉生             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:依人 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信