山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

校学位评定委员会2017年第二次全体会议举行

发布日期:2017年12月27日 14:17 点击次数:

[本站讯]12月26日,山东大学学位评定委员会2017年第二次全体会议在中心校区举行。校学位评定委员会主席、校长樊丽明出席会议并讲话。校学位评定委员会副主席、副校长刘建亚主持会议。校学位评定委员会副主席彭实戈、王学典,副校长陈子江、李术才、胡金焱参加会议。

樊丽明着重就学校研究生培养和学科建设两方面的具体问题进行了分析,对各培养单位提出工作要求。在研究生培养质量上,首先,要做好生源文章,各学院要主动作为,调动导师发挥积极作用;要研判学校战略生源地,提高教育拓展实效;还要出台切实措施配置资源,增强吸引力。其次,要实现分类培养,回归各类培养方式的本质,切忌学术学位与专业学位教育过程同质化。最后要加强研究型管理,树立统一标准、促进资源共享、加强交流机制,特别要结合山大自身实际状况创造办法,形成制度。在学科建设上,一是转变指导思想,改变“重申报轻建设”“重规模轻质量”的倾向,将发展重点扭转到质量建设上来;二是加强师资队伍建设,加大引育力度;三是科研与服务社会的结合。她强调,“服务山东”的提出,既结合学校育人的内需,也立足于山东建设的省情,历史经验证明,立地越稳、扎根越深,才能生长越茂、顶天越高。

会议审批通过了2017年第四批授予硕士、博士学位人员名单,同意授予777人硕士学位、285人博士学位;审批通过了撤销学位及取消学位申请资格人员及暂停招收研究生导师名单;听取了学位授权点合格评估情况。与会委员在充分发表意见的基础上,认真审议了各项议题,逐项投票表决。会议一并听取了校长助理、研究生院常务副院长贾磊关于2017年度学位与研究生教育工作汇报,听取了继续教育学院2017年成人高等教育授予学士学位、本科生院关于2017年下半年授予学士学位情况的汇报。

校学位评定委员会委员参加会议,本科生院、研究生院、齐鲁医学院及相关单位负责人列席会议。


【作者:李啸闻        摄影:刘梦冬        来自:研究生院 宣传部 新闻中心    责任编辑:曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信