山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举行大会庆祝齐鲁医学100周年

发布日期:2017年12月20日 13:44 点击次数:

[本站讯]12月19日上午,山东大学齐鲁医学100周年庆祝大会在济南南郊宾馆隆重举行。山东省副省长季缃绮,山东大学药学73级校友、十二届全国政协委员、原国家食品药品监督管理局局长、原卫生部副部长邵明立,山东大学党委书记郭新立,中国工程院院士于金明、张运、曹雪涛,国家卫生计生委科技教育司巡视员金生国,教育部高等教育司副司长林东伟出席庆祝大会。会议由山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江教授主持。

郭新立在致辞中回顾了齐鲁医学的发展历程。他表示,一百年来,齐鲁医学将西医教育理念、儒家文化基因和红色革命传统融为一体,培养了4万多名高素质医药卫生人才,也首创了多项医疗技术;铸就了“博施济众,广智求真”的人文气质和精神品格,兼具心系天下的家国情怀、敢为人先的探索精神、仁心仁术的道德追求和文理兼修的育人理念,为全国尤其是山东省的近现代医学教育和医疗卫生事业发展奠定了重要基石。他表示,面对“双一流”建设和实施健康中国战略的重任,山东大学和全体齐鲁医学人将以改革创新的精神、内涵发展的理念、弯道超车的的胆魄勇攀高峰、寻求突破,加强临床实践能力培养,造就杰出医学人才;全面提升服务健康山东能力,扎根齐鲁大地创建世界一流大学,奋力推动健康中国建设;深化医教协同,以学科建设为龙头,开展高水平研究,全面提升医学竞争实力,着力打造彰显中国特色领先世界水平的山大医学繁荣。

教师代表、山东大学终身教授张运院士在发言中代表齐鲁医学院全体教职医务员工向为创建和发展齐鲁医学作出卓越贡献的前辈先贤、向为祖国医学事业发展无私奉献的师生校友致敬。他表示,展望新百年,我们更加充满信心,要以本次庆典为新的起点,不忘初心,为全面推进健康中国战略实施,为人民健康贡献自己的一份力量。

青年学子代表、临床医学院2016级硕士研究生王晖在发言中深情回顾了自己七年的求学经历,表示校园浓郁的医学氛围和师长的言传身教让自己对“健康所系,性命相托”的医者誓言有了更加深刻的认识。新一代学子为母校光辉历史感到自豪和荣耀,立志为齐鲁医学新百年的光荣与梦想接续奋斗,立志为护佑人类健康作出更大的贡献。

国际友好高校代表、南澳大学副校长罗伯特·温克代表海外合作高校,为山东大学齐鲁医学100周年的辉煌成就表示祝贺。他在致辞中回顾了南澳大学与山东大学在健康医学领域取得的重要合作成果,希望双方在未来能够继续携手,为中澳两国的健康卫生事业和国际交流作出更大贡献。

校友代表、瑞典卡罗林斯卡医学院终身教授曹义海在致辞中表示,自己今天怀着自豪、感恩、激动的心情回到母校,毕业三十多年,自己走遍世界各地,在很多高等医学研究机构学习工作过,但依然感觉母校最亲切。感谢母校的培育和指导。在知识和科技改变命运的今天,人才引进对高校发展具有重要战略意义,自己和广大校友将继续为母校发展贡献力量。他寄语新一代齐鲁医学人要胸怀大志,勤奋学习,立志成才。

国内兄弟高校代表、北京协和医学院院校长曹雪涛院士对山东大学齐鲁医学正式创建100周年表示祝贺。他说,2017年也是协和医学院建校100周年,齐鲁协和一脉相承,世纪相贺,两校一直有长期的良好合作交流关系。在医学教育改革的大潮中,期待齐鲁医学院和国内高等医学院校在学科建设、人才培养、科学研究等方面深化交流合作,共同抓住机遇,创新工作局面,攀登事业高峰。

金生国对山东大学齐鲁医学迎来100周年纪念表示祝贺,为齐鲁医学所取得的成绩感到骄傲。希望山东大学齐鲁医学院树立大卫生大健康的理念,积极推进管理体制改革;创新医学人才培养制度,培养更多高层次创新人才;以学科前沿和国家地方重大战略需求为导向,积极开展高水平科学研究;继续关注重大民生健康问题,加快科研成果转化应用,广泛参与健康产业发展,提供更多优质医疗卫生资源。国家卫计委也将一如既往地支持山东大学齐鲁医学改革发展。

林东伟向山东大学齐鲁医学全体师生医务员工和海内外校友表示热烈祝贺和良好祝愿。他表示,医学教育是健康中国战略和教育优先发展战略的重要支撑,期待山东大学继续秉持为天下储人才、为国家图富强的办学宗旨,发扬心系家国天下的优良传统,紧紧抓住全面提高人才培养质量这一核心点,充分发挥学校文史见长优势,大力培养优秀拔尖创新人才,不断加强高水平科学研究,主动服务健康中国战略,办好中国特色社会主义高等教育。

会上表彰了16位从医从教五十年的老专家老教授,他们分别是:于进汉、马沛然、朱菊人、许纯孝、寿楠海、李大年、李兆亭、李秉毅、吴祥廉、应诗达、宋惠民、张敏、张茂宏、邵建华、郝宏明、徐功立。他们堪称爱岗敬业、术业求精、德医双馨的典范。山东大学齐鲁医学院党工委书记侯俊平宣读《山东大学关于表彰齐鲁医学“从医从教五十年纪念奖”的决定》,季缃绮和郭新立为获奖代表颁发荣誉证书和奖杯。

医疗72级校友、国家林业局原局长赵树丛为母校发来贺信,对母校的教育和培养表示感谢。他表示,齐鲁医学是自己的初心源头,永志不忘;衷心祝愿齐鲁医学精神弘扬光大、薪火相传。各地校友、归国工作的国际留学生等为母校发来祝福视频。北京大学医学部等13家单位发来贺信。

海外友好学校南澳大学、日本和歌山县立医科大学代表,27家国内友好学校代表,22家国内友好医院及合作单位代表,山东省教育厅、科技厅、财政厅、卫生计生委、食品药品监督管理局及济南市等有关负责同志,山东大学在济校领导及老领导、老同志代表,原齐鲁大学老校友,海内外校友代表,山东大学医学教育理事会理事代表,青岛校区、威海校区及学校职能部门有关负责人,齐鲁医学院领导班子成员、学术委员会委员、机关处室全体人员,医学各学院负责人,各附属医院及教学医院负责人,以及齐鲁医学院师生医务员工代表500余人参加庆祝大会。

19日下午,齐鲁医学与医疗健康研讨会同时举办。研讨会围绕齐鲁医学的历史、当下与未来,齐鲁医学文化传承与发展,海内外的齐鲁医学传人,现代医学发展趋势与模式等几方面开展讨论。南澳大学副校长罗伯特·温克、加拿大曼尼托巴大学医学微生物系与免疫学系终身教授杨熙、美国加州大学戴维斯分校医学院临床副教授郑大卫、复旦大学管理学院范秀成教授、美国休斯顿卫理公会医院临床分子病理研究员马欣、科越医药总经理和董事会主席宋文儒等六位嘉宾、专家作主旨发言。海内外医学校友、部分国内专家、国内外医科院校代表、友好医院及合作单位代表、医学史研究学者、品牌战略研究专家、齐鲁医学院师生医务员工代表等150多人参加研讨会。

19日晚,庆祝齐鲁医学100周年主题晚会《大爱宣言》在山东剧院举行。晚会分为“岁月回响”“百年流芳”“继往开来”“大爱宣言”四个篇章,由齐鲁医学院各学院、各附属医院以及学校学生社团的200余名师生医务员工联袂演出。晚会进行了网络实况直播,近十万人次观看了网络直播,得到海内外校友以及社会各界的广泛关注和好评。

齐鲁医学源自1917年正式建校的齐鲁大学医科,是中国高等医学教育的源头之一,其历史可追溯至创办于1864年的登州文会馆,开启了近代中国西医之先河,成为山东现代医学教育之宗源。齐鲁医学文化积淀深厚,百年来培养了4万多名高素质医药卫生人才,创造出多项国内首创、世界领先的学术成果,为山东省和我国近现代医学教育和医疗卫生事业发展作出了突出贡献。面向新的百年,山东大学和全体齐鲁医学人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以服务“健康中国”“健康山东”为己任,瞄准世界一流医学学科的建设目标,以改革创新的精神勇登高峰、寻求突破、再创辉煌。


【作者:殷丛丛        摄影:杨云雷 王厚江 李雍珩 刘少鹏 孔浩鹏        来自:齐鲁医学院 宣传部 新闻中心    责任编辑:叶凡 寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信