山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

佟振合院士团队王一峰教授课题组在JACS上发表研究成果

发布日期:2017年12月19日 14:43 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学佟振合院士团队王一峰教授课题组以“Titanium-Oxide Host Clusters with Exchangeable Guests”为题,在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc. 2017)期刊上刊发论文。

在超分子化学发展史上,随着1967年冠醚被合成出来,科学家们把大量精力放在合成不同类型的有机主体分子上(其特点是能够识别和捕获与其尺寸相匹配的客体分子)。无机冠醚类似物的合成也引起了科学家们广泛的兴趣,但是能够识别和捕获客体的无机分子化合物却极少报道。当前研究报道了第一例无机穴醚类似物——十二核钛氧簇{Ti12},其结构与钛酸盐(无限结构)相似,能够选择性地捕获一价阳离子如Cs+、Rb+、K+、水合质子等。{Ti12}的柔性孔会在较大尺寸的客体分子通过时发生扩张,并在客体分子进入后收缩,从而将客体分子限制在笼内。

王一峰教授课题组致力于光催化材料合成和光催化体系的构建。围绕溶胶凝胶法中钛离子的可控水解和形成二氧化钛纳米晶的微观机制的研究,最近已经有了系统成果。2016年从二氧化钛水溶胶体系中分离出了第一例稳定中间体——十八核钛氧团簇{Ti18},它能对纳米材料进行表面修饰,相关研究成果发表在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 11097-11100)上。

化学院2015级博士生张冠云是以上两篇论文的第一作者,王一峰教授为通讯作者,山东大学化学与化工学院为第一单位。以上研究得到了国家自然科学基金委以及山东省自然科学基金委的资助。

论文链接:

http://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.7b10565

http://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.6b06290


【作者:孙頔        摄影:资料        来自:化学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信