山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

微生物技术国家重点实验室学术委员会五届五次会议举行

发布日期:2017年12月18日 17:27 点击次数:

[本站讯]12月16日,山东大学微生物技术国家重点实验室学术委员会五届五次会议举行。中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院赵国屏教授,中国工程院院士、江南大学校长陈坚教授等10名学术委员出席会议,会议由学术委员会主任、中国科学院院士、上海交通大学邓子新教授主持。山东大学副校长刘建亚出席会议并致辞。

刘建亚在致辞中介绍了微生物技术国家重点实验室综合改革工作的进度及取得的成效,希望委员们就研究方向凝练、科研成果转化、杰出人才引进等方面提出针对性的意见和建议,指导微生物技术国家重点实验室顺利通过本次整改验收,并取得跨越式发展。

微生物技术国家重点实验室主任张友明教授作2016—2017年度工作报告。报告介绍了重点实验室在科研工作、人才队伍、平台建设、重大成果转化等方面情况。委员们就会议议题及年度工作报告展开讨论,就如何顺利通过整改验收积极建言献策,并达成四点共识:一是支持传统优势学科发展的同时,根据世界科技前沿和国家战略需求调整研究方向,大力促进学科的交叉和融合;二是重视成果凝练,培育出一批高水平高质量的科研成果,努力实现国家级成果奖的新突破;三是认真做好科研管理和服务工作,建成“服务实干型”领导班子,充分调动科研人员的积极性和创造力;四是破除体制机制障碍,促进技术转移转化,完善分类评价的考核机制和成果转化激励机制,引导科研人员参与国家、区域创新体系建设。最后,委员们还听取了微生物技术国家重点实验室两位青年人才——高超教授和武大雷教授作的学术报告,为他们的创新性研究工作提出了评价和建议。

山东大学科研院相关负责人、微生物技术国家重点实验室部分人员列席会议。


【作者:张伶俐 张攀攀        摄影:张伶俐        来自:生命学院    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信