山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

国家智能制造重大专项“数控装备故障信息数据字典标准研制及试验验证”项目启动会举行

发布日期:2017年12月13日 18:48 点击次数:

[本站讯]12月12日,由山东大学机械工程学院张承瑞教授担任项目负责人的国家智能制造重大专项“数控装备故障信息数据字典标准研制及试验验证”项目启动会在济南举行。国家智能制造标准化专家咨询组副组长、中国工程院制造业研究室董景辰教授出席启动会。

启动会上,董景辰教授对国家智能制造标准研制的重要意义作了说明,并对项目实施要点进行了指导。他表示,数控装备故障信息数据字典包含机械、信息、电气、管理等学科的交叉融合,其研究技术与服务对象均涉及多个领域,对于智能制造标准体系的构建具有重要意义;其研制过程不只包含对工程经验的总结,更是一个对故障表征、故障定位、故障机理的研究过程。其研究成果对设备的故障诊断、预测性维护、健康管理具有重要的指导性作用。他希望项目承担单位克服困难,勇于挑战,保质保量完成课题任务。张承瑞教授汇报了项目总体的实施方案和实施规划,项目各成员单位也分别对研究进展情况和实施规划作了具体汇报。董景辰教授等项目咨询专家对项目实施过程中的要点和难点提出了意见和建议,并对项目实施的阶段目标提出了具体要求。项目咨询专家组一致认为,“数控装备故障信息数据字典标准研制及试验验证”项目对实施国家大数据战略,加快建设数字中国具有重要意义,研究成果值得期待。

会上,山东大学科学技术研究院院长张建教授在致辞中介绍了山东大学科技事业的发展现状。他表示,山东大学高度重视国家级重大科研项目的组织申报工作,在项目实施过程中将全力支持项目组各项工作的开展,做好全方位的保障服务,确保项目研究任务顺利完成。济南市经信委装备产业处处长岳双荣对济南市数控产业的基本情况作了介绍,并充分肯定了山东大学对济南市机械行业发展作出的贡献。他表示,项目的顺利实施将对数控装备行业发展起到引领和推动作用,相信项目组能顺利完成研究任务。

山东大学机械工程学院院长黄传真教授为董景辰教授等专家颁发了项目咨询专家聘书。山东大学科学技术研究院、机械工程学院相关负责人及项目组成员参加了启动会。会议由山东大学机械工程学院副院长李方义教授主持。

“数控装备故障信息数据字典标准研制及试验验证”项目由山东大学作为牵头单位,联合了国家机床质量监督检验中心、沈阳高精数控智能技术股份有限公司、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、北京航空航天大学等九家单位共同申报,是山东大学首次作为牵头单位获得国家智能制造专项的资助立项。项目的成功立项是山东大学落实服务国家创新驱动发展战略、制造强国战略和加快新旧动能转换举措的重要体现。

3954A

37A4A


【作者:任颖 朱文丹        摄影:孟小峰        来自:科研院 机械工程学院    责任编辑:李璐 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信