山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

中国科学院院士孙汉董访问山大并作报告

发布日期:2017年12月07日 16:40 点击次数:

[本站讯]12月6日,中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所学术委员会主任孙汉董访问山东大学,参加齐鲁医学院“齐鲁医学大讲堂”系列活动,并作学术报告。山东大学副校长兼齐鲁医学院院长陈子江主持报告会。

孙汉董院士作了题为《现代中药与天然药物研发的探讨》的学术报告,他引用习近平总书记对中医药发展和中药现代化的指示,指出进行中药创新药物研究的重要性,从中药与天然药物创新技术研究、中药现代化的进展与趋势、面临的问题与不足等方面,阐述了现代中药研究的新动向。他结合其课题组30多年来坚持在香茶菜属和五味子属植物结构新颖的二萜和三萜类活性成分研究中取得的丰硕成果,介绍了国内外天然产物的发展对药物发现的贡献及近年来国内天然产物研究的现状。孙汉董院士以青蒿素、雷公藤红素、小檗碱、天麻腺苷、毛萼乙素等一个个生动的例子,展示了活性天然产物发现及合作研究对其他学科的推动作用;以其课题组对益母草注射液和银黄滴丸药效物质基础和指纹图谱的研究,展示了天然产物研究在中药质量控制和质量标准研究等方面的重要贡献;以其50多年从事天然产物化学研究的亲身经历,提出中药化学成分的研究是没有止境的,并勉励师生们在中药研究中要保持刻苦钻研、团结协作、不求名利的精神。

来访期间,孙汉董院士还参观了山东大学药学院药物分析测试中心、天然产物化学生物学教育部重点实验室天然产物样品库、天然产物生物合成研究室和苔藓植物化学与生物学研究室,并同实验室相关人员进行了座谈。药学院院长刘新泳介绍了学院大型特色仪器设备情况,重点实验室主任娄红祥教授介绍了实验室的研究方向、建设发展特色、标志性成果及未来的发展规划。孙汉董院士对实验室取得的成绩给予高度评价,并就实验室发展提出了建议。陈子江在陪同参观时,建议实验室进一步凝练学科方向,加强与医学学科的合作交流,努力向更高水平迈进。

孙汉董院士是我国著名的植物资源和植物化学家,多年来一直从事药用植物资源、植物化学以及中药新药开发的基础和应用基础研究,先后在《Organic Letters》《Natural Product Reports》等顶级期刊发表论文750余篇。


【作者:王小宁            来自:药学院    责任编辑:浩铭 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信