山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

中央宣讲团走进山大宣讲党的十九大精神

发布日期:2017年11月21日 18:46 点击次数:

[本站讯]按照中央统一部署,11月21日上午,中央宣讲团成员、全国政协人口资源环境委员会副主任徐绍史在山东大学专题宣讲党的十九大精神。山东大学党委书记郭新立主持报告会。山东省委宣传部副部长徐向红、山东大学党委常务副书记李建军出席报告会。

徐绍史谈到,学懂、弄通党的十九大精神,最重要的是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,这是党的十九大的灵魂,是把握党的十九大的纲,是做好一切工作的主线,所有同志都要向这条主线聚焦。他从党的十九大的主题、重要成果、主要精神和历史贡献,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去五年的历史性成就和变革,中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,我国社会主要矛盾的变化,两步走、两个阶段的战略安排,我国经济社会发展的重大战略部署,新时代党的建设的总要求八个方面作了全面系统的论述。

徐绍史强调,要深入学习领会党的十九大的主题、重要成果、主要精神和历史贡献,党的十九大的主题重点回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、肩负什么样的历史使命、实现什么样的目标的问题,是今后一个时期我们党和国家工作的总要求,其核心是“不忘初心,牢记使命”。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次跃进,这是十九大的灵魂,是十九大最突出的亮点和历史贡献,体现了继承性、创新性和时代性的特点。党的十九大深刻总结了过去五年的历史性成就和历史性变革,为在新的历史起点上推进党和国家事业发展提供了重要启示和宝贵经验,这些变革力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深在党的历史上、共和国的历史上、中华民族发展史上都具有开创性的意义。党的十九大作出的中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断明确了我国发展新的历史定位,要全面把握新时代的现实因素、重大意义、丰富内涵和历史使命,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。党的十九大提出我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确了今后一个时期全党工作的战略重点和主抓方向,要看到这是关系全局的历史性变化,标志着发展战略从量到质的根本变革。党的十九大作出两步走、两个阶段的战略安排,明确了全面建设社会主义现代化强国的时间表和路线图,从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化国家再到全面建成社会主义现代化强国,这是新时代中国特色社会主义思想的战略安排,是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的重要抉择。党的十九大对我国经济社会发展作出重大战略部署,明确了当前和今后一个时期党和国家工作的战略重点和重大举措,要从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局来深刻理解和把握这一战略部署。党的十九大明确提出新时代党的建设的总要求,为把全面从严治党引向深入指明了方向,要清醒地认识到全面从严治党的艰巨性和长期性,全面准确把握新时代党的建设的总要求,坚决落实新形势下党的建设的历史任务,抓好党的政治建设,提高党的政治能力。徐绍史寄语山大青年学生,要树立与这个时代同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,奏响新时代的青年之歌。

郭新立在总结时表示,本次报告主题鲜明,内容丰富,深入浅出,生动形象,精彩纷呈,既有时代的高度,又有理论的深度,更有实践的广度,让人深受鼓舞,对我们科学认识、准确把握党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,具有十分重要的意义。会后,全校各单位、全体师生医务员工要结合本次报告,通过座谈会、研讨会、集体学习等多种形式把学习宣传贯彻党的十九大精神进一步推向深入,把党的十九大精神作为推动学校事业发展、培养高素质人才、服务国家战略、服务山东发展的强大思想武器,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和严谨务实的工作作风,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,抓紧抓好,落细落实,以一流业绩加快推进“双一流”建设进程,为建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献山大人的智慧和力量。

   

山东省委宣传部理论处相关负责人;山东大学专家教授、青年教师、本科生以及研究生的代表,基层党委书记,各职能部门负责人;社会媒体记者参加报告会。威海校区、青岛校区、齐鲁医学院设网络视频分会场。1500多人收听、收看了本次报告。

下午,徐绍史与山东大学50名师生座谈交流。经济研究院黄凯南教授、环境科学与工程学院任丽军副教授、经济学院2014级本科生李翔蕊、文学院2014级本科生李彤、马克思主义学院2017级博士生韩文彬、新闻传播学院2017级硕士生王明玉先后发言,结合自身工作、学习实际,畅谈了学习党的十九大精神的感悟与体会。徐绍史结合师生发言内容,就经济、环境、文化等问题与大家进行了交流。在互动交流环节,老师、学生代表就反腐败制度化建设、提高对外传播能力等方面提问,得到了徐绍史的一一回答。

徐绍史作总结讲话,表示此次座谈信息量大,山东大学在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中动作迅速、工作扎实,推出了很多创新性举措,深入到了学校工作的方方面面。党的十九大报告博大精深、思想深邃,要作为当前和今后一段时期重要的政治任务来抓,原原本本地学、结合实际学,将党的十九大精神学懂、弄通、做实,以此武装我们的头脑,指导实践。他表示,学习党的十九大精神,山东大学要秉承“为天下储人才、为国家图富强”的办学初心,落实立德树人根本任务,落实科教兴国战略、人才强国战略,勇于担当起时代赋予的历史责任,抓住“双一流”的建设机遇,推出更多科教成果,培养更多优秀人才,努力走出一条彰显山大特色、突出山大优势、创造山大范式的强校之路。

活动期间,学校师生畅谈了对此次报告宣讲以及党的十九大报告的学习感受。黄凯南教授表示,自己在学习党的十九大报告过程中对国家所处经济环境以及未来的研究方向有了更明晰的认识,“乡村振兴战略写入社会主义现代化建设的经济体系,这对我触动非常大,经济工作者应该对党的十九大报告作更多深入研究,尤其是大量战略性、储备性的研究。”任丽军副教授认为,党的十九大报告中有关生态文明建设是中华民族有序发展千年大计的表述,是对多年来环境伦理观偏差的一种修正,“作为环境科学研究者,党的十九大报告让我们看到了希望,坚定了信心,相信未来我们将有一个美丽的生活环境,更加美好的未来。”李彤从人文学科学生的视角分享了对于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”这一任务的理解,表示党的十九大报告进一步强调文化自信,体现了对文化建设工作的高度重视和全盘规划,“今天我们推动社会主义文化繁荣兴盛,就要找到本民族文化的特质,过去五千年的优秀文明赋予了我们做好现阶段文化建设的底气,这是一种属于一个民族的独特、自信的美,也是走好中国特色社会主义道路的理论来源之一。”王明玉对于此次宣讲报告中的几个数字印象深刻,不论是国内生产总值、粮食生产能力还是脱贫人口数,都让她切身感受到在党的领导下国家取得的历史性成就,在深感自豪的同时也深切感受到肩上的重担与责任,“这是一个最好的时代,也是一个承前启后、继往开来的新时代,作为新闻专业的学生,我要把党的十九大精神真正融入生活中的每一天,把对党的忠诚转化为学习的动力,做理论上的明白人、政治上的坚定者、行动上的实干家。”

哲社学院青年教师付立华非常关注党的十九大对国家的宏观调控新要求,并就此与徐绍史进行了交流。“党的十九大报告里提出我们要贯彻新发展理念,以此引领经济新常态,同时提出稳中求进的工作总基调,这说明我们国家的经济发展已经从高速发展阶段转向高质量发展阶段。徐绍史先生从调控手段多样化、宏观调控政策协调配套、处理好市场与政府的关系等方面对我国宏观调控进行了具体论述,让我印象深刻。”政管学院青年教师徐会平结合党的十九大报告中“坚持推动构建人类命运共同体”的内容表示,人类命运共同体思想极大地拓展了人类理论视野和精神境界,充分体现了中华民族的博大胸怀和高远立意,“如何从人类命运共同体的高度来阐释和理解政治,将是我们政治学学者特别是青年学者的一项历史使命。”文学院2016级研究生尹璐对大学生就业工作非常关注,“党的十九大报告中提出就业是最大的民生,后来的互动中徐主任谈到,党的十九大后,政府依然把就业问题作为民生之本,经济新常态下,就业在社会发展中的地位和作用更加凸显,就业形势稳中有进,为全面建成小康社会目标奠定了扎实基础。”外语学院2014级本科生谢南担任所在支部副书记已有两年时间,带出了3批学生党员,近80人。她在听完当天的报告宣讲后表示,学生党员要时刻铭记新时代背景下自身所肩负的责任和使命,铭记自己入党时的初心,“你要知道自己到底为了什么加入中国共产党这个组织,要带着这份初心不断充实自己,提升服务学生的能力,为大家切切实实地做些事情。”临床医学院2014级本科生张迅对于党的十九大报告中有关社会保障、医疗卫生的内容更为关注,因为这与他未来的就业密切相关,此外他表示,“报告倒数第二段用了整段文字对我们青年提出了希望,那么如何用十五年、三十年的时间成为国家、社会的中坚力量?我觉得,要从现在做起,深入领会党的十九大精神,确定自己未来的发展目标,把个人梦想的实现融入到中国梦实现的过程中去。”



【作者:张丹丹 刘婷婷        摄影:刘梦冬 刘波 荆子曌 蔡清香        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信