山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大学习贯彻十九大精神部署学校重要工作

郭新立作学习贯彻十九大精神辅导报告,樊丽明部署服务山东和本科教学工作审核评估整改工作

发布日期:2017年11月16日 23:19 点击次数:

[本站讯]11月16日,山东大学处级以上领导干部会议在中心校区举行。校党委书记郭新立主持会议并作了题为《学习贯彻十九大精神,推进世界一流大学建设》的专题报告,校长樊丽明部署了服务山东、本科教学工作审核评估整改等有关工作。

郭新立结合学校工作谈了学习党的十九大精神的体会,用“初心、方位、使命、矛盾、思想、征程、部署、青年”八个关键词概括了党的十九大报告主要内容,并深入阐述了各自内涵及其在学校各项工作中的对应含义。第一,是从中国共产党的初心看山大人的初心。中国共产党的初心是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;山东大学的初心是“为天下储人才,为国家图富强”,要将其作为我们思考问题的逻辑起点及一切工作的出发点。第二,是从新时代中国特色社会主义历史方位看今天山东大学的历史方位。新时代山东大学进入了落实立德树人根本任务,着力发展一流教育,培养中国最优秀的本科生和最具创造力的研究生的新阶段。第三,是从新时代中国共产党的历史使命看山东大学的历史使命。中国梦、山东梦、山大梦,梦梦相连,彼此交织,交相辉映。山大人的梦想是建设世界一流大学。要建设世界一流大学,需要与党的建设有机结合起来,推进党的建设新的伟大工程取得胜利;需要扎根中国,厚植齐鲁。第四,是从新时代社会主要矛盾变化看山东大学的主要矛盾和问题。当前,山东大学面临着办学规模和办学资源、办学效益之间的矛盾,学科整体实力雄厚和缺少顶尖学科的矛盾等,同时在学术竞争力和影响力、人才队伍建设方面也存在亟需解决的问题。第五,是从习近平新时代中国特色社会主义思想看山东大学的发展理念。如何以习近平新时代中国特色社会主义思想指导山东大学的发展要回答好两个问题,即:要坚持和发展什么样的中国特色、世界一流、山大模式的发展道路?怎样坚持和发展中国特色、世界一流、山大模式的发展道路?面对上述问题,需要认真梳理和总结山大历史上曾经提出的发展思路和办学理念,并给予科学的回答。第六,是从社会主义现代化国家新征程看山东大学的发展道路。从学校第十二次党代会到威海会议再到第十三次党代会,我们前后相继地提出了山东大学的发展目标。在双一流建设方案中我们又提出了新的奋斗目标。在新征程中,我们要明确山东大学怎么走。第七,从社会主义现代化建设重大部署看山东大学的主要任务。在建设现代化的经济体系、加快建设创新性国家、坚定文化自信、建设教育强国、实施健康中国战略等方面,山东大学要主动对接国家需求,发挥自身优势,作出自己的贡献。第八,从党对青年殷切期望看立德树人的根本任务。我们的未来是属于青年的,我们在培养一代又一代的青年,如何让这些青年能够成为中国特色社会主义的建设者和接班人,需要我们在立德树人方面做更多的工作。最后,郭新立提出若干问题请与会人员认真思考。

樊丽明对服务山东和本科教学工作审核评估整改工作进行了部署。她表示,山东大学服务山东发展,是落实习近平总书记“走在前列”重要批示的光荣任务,是落实扎根中国大地办大学的战略选择,是建设世界一流大学的必然规律,是推进双一流建设的重大优势。她从五个方面阐述了学校服务山东的基本思路:在服务“智造山东”方面,要办好山东工业技术研究院,加强智造领域研发和成果转化,推动国际科技创新平台建设,推进军民融合。在服务“健康山东”方面,要全面提升医学产学研水平,加强多层次医疗卫生人才的培养,不断增强公共卫生服务能力。在服务“经济强省”方面,要办好创新转化学院;要打造高端智库,服务经济社会发展;要加强技术转移体系建设,推进优势学科与产业紧密结合;要延揽培育创新人才。在服务“文化山东”方面,要继续办好尼山世界文明论坛,加强儒家文明协同创新中心建设,实施好“全球汉籍合璧工程”,持续提升山东在世界范围内的文化影响力;要共建中国儒学院;要推动特色文化产业发展;要实施“旅游+”战略,打造山东特色旅游品牌。在服务“海洋山东”方面,要依托青岛校区海洋研究院,建设国际海洋科技新高地,着重培育“深蓝型”经济增长新动能;要依托威海校区海洋学院,促进海洋农牧业升级;要对接山东半岛城市群和海港密集优势,建设半岛发展研究院和海港研究院,服务“一带一路”国家战略在山东的落地。樊丽明强调,以上五项工作是学校服务山东的关键举措,需要全员参与、密切配合、协同推进。关于本科教学工作审核评估整改工作,樊丽明提出了三项原则:一是要坚持把整改工作与落实《山东大学本科人才培养专项改革方案》紧密结合;二是要坚持把整改工作与学校自评过程中发现的问题紧密结合;三是要坚持把整改工作与年度工作任务紧密结合。她要求,要切实高度重视,科学谋划;要切实凝练问题,深挖原因;要切实认真整改,抓好落实。会上,樊丽明还就2017年预算执行及2018年预算编制工作提出了要求。

学校领导出席会议。全校副处以上领导干部现场听取报告。威海校区、青岛校区设视频分会场。


【作者:谢婷婷        摄影:刘梦冬 刘波 荆子曌        来自:宣传部 新闻中心 威海校区 青岛校区政工处    责任编辑:寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信