山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大学习贯彻十九大精神推进基层党建工作

发布日期:2017年11月15日 15:25 点击次数:

[本站讯]11月15日,山东大学学习贯彻党的十九大精神推进基层党建工作座谈会在中心校区举行。校党委书记郭新立出席会议并讲话,校党委副书记仝兴华出席会议,会议由校党委副书记、纪委书记陈向阳主持。

会上,来自经济学院、文学院、历史文化学院、数学学院、化学与化工学院、机械工程学院、控制科学与工程学院、土建与水利学院、临床医学院、公共卫生学院、护理学院、管理学院、体育学院、微电子学院等14个学院的党委负责同志结合本学院的党建工作,谈了学习贯彻党的十九大精神推进基层党建工作的思路、措施和建议。他们围绕党的十九大精神,就认识和体会,学习的内容、方式、方法,以及开展活动的形式、范围、效果等进行了深入细致的汇报交流,并就如何充分发挥党委政治核心作用,如何调动党支部书记积极性,如何发展党员,如何做好海外青年教师的思想政治工作,如何贴合学科特点做党建、以党建促进学科发展等方面,结合本单位的工作实际谈做法、说问题、提建议。会议还就学校党委加强基层党建工作有关文件征求了意见。

郭新立在讲话中指出,做好党建工作是新时代山东大学改革发展的需要,也是今年学校的重点工作,各学院要把基层党建工作落到实处,为学校建设发展打下坚实基础。郭新立结合党的十九大报告中关于党建工作的论述,谈了党建工作的重要意义。他指出,新时代中国共产党的历史使命是“进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想”,做好党建工作不仅要把握“四个伟大”的深刻内涵,还要理解其内在联系。在山东大学,伟大梦想就是建设世界一流大学的山大梦;伟大事业就是做好“双一流”建设,承担大学的使命,完成好立德树人根本任务;伟大工程就是抓好党的建设;伟大斗争就是和一切不利于建设世界一流大学的思想行为作斗争。他强调,不抓党建的党委书记不是好的党委书记,如何把党建设成学校创建世界一流大学的最大优势,需要大家认真思考。

郭新立指出,党建工作能否做好,关键看四个作用能否发挥好。一是学校党委在新的历史方位中管大局、把方向、做决策、促落实的作用;二是学院党委的政治核心作用,以及在学院改革发展中发挥更大作用;三是党支部的战斗堡垒作用,要选优配强党支部书记;四是党员的先锋模范作用。开展党建工作要全覆盖、经常化、有创新、求实效,结合自身特点开展工作,加强学习的指导性,把思想引领和管理服务结合起来,把党的建设和“双一流”建设结合起来。各基层党委要坚定不移抓党建、理直气壮抓党建、兢兢业业抓党建,让党的建设在世界一流大学建设进程中突出优势,取得实效。

陈向阳在总结中表示,学校党委对基层党建工作高度重视,他要求有关部门对大家的意见建议进行深入研究并借鉴吸收,各学院要全面深入及时地传达学校党委精神。

此次座谈会是学校系列党建工作座谈会的第一场。党办校办、纪委、组织部、宣传部、统战部、教师工作部、学生工作部、研究生工作部负责人参加会议。


【作者:刘梦冬        摄影:张丹丹        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信